Маг Леонардо,
Почитание предков и мертвых
Со своих самых ранних истоков, мы, как вид, развили священные отношения с нашими мертвыми. Культ предков возник как наша самая изначальная и универсальная традиция, питаясь верой в продолжение существование души и способности умерших влиять на жизнь и жизненные события. Наши предки – это наши сильные союзники, учителя и проводники, безусловно наблюдающие нас на духовном плане. Они – наша кровная линия связи с землей и реальностью неизведанного, с ритмами природы и миром духов и богов, они просят от нашего имени и приветствуют нас, когда наше бренное путешествие подходит к концу. Благодаря преданности и подношениям, мы приглашаем их обратно в нашу жизнь и придерживаемся ответственности благодарения, почитания и уполномочивания их. Почитание предков – это наша обязанность и привилегия. Это древний и полагающийся на инстинкт путь, имеющий дело с самой сутью того, кто мы есть и откуда мы пришли.
К сожалению, многие сегодня живут в обществе, которое далеко от традиций культа предков и почитания мертвых. Конечно, семейные практики попадают на современный запад через Африканскую диаспору и местные народные традиции; однако, они по большей части отлучены от основной линии. Современность породила культуру, которая столь безрассудно пренебрегает природой и удлиняет молодость, что развилось отвращение к старению и смерти. Вместо того чтобы быть частью естественного цикла духовного существования (нового начала, как это понимается в бесчисленных традиционных обществах), смерть рассматривается как окончательное, испорченное и нечистое зло, к которому питают отвращение и которого опасаются.
Наши мертвые устремляются к холодному стерильному оборудованию, где они хранятся до тех пор, пока не будет согласован метод избавления. Любой контакт с ними считается негигиеничным. Любая попытка общения с ними считается в лучшем случае странной, в худшем же случае – безумной или даже беззаконной. Исключительно «здоровое» взаимодействие с умершими – это редкий визит на кладбище в рабочее время, или памятная урна для кремации, спрятанная в каком-нибудь отдаленном уголке дома. С глаз долой, из сердца вон – эта методика исцеления, унаследованная нами… процесс, который зависит от способности «отпустить», а не приветствовать.
Данный менталитет заразен и препятствует современному Западному оккультизму (и нашим реконструированн
Кладбище Филадельфии.
Предки и Могучий Мёртвый
Так кто же такие предки? Ну, самые очевидные из них – это наши ближайшие родственники, наши родители, наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки и т.д. То, что в первую очередь приходит на ум при размышлении о почитании предков, поскольку их фотографии украшают алтари предков и святынь по всему миру.
Эти любимые умершие как раз приступают к следующей стадии своего духовного путешествия, и мы МОЖЕМ помочь им. С помощью подношений и молитв мы даём им возможности на этом пути духовной эволюции, по мере того как они пополняют ряды наиболее древних и возвышенных мёртвых. Они – это преемственность между нами живыми и той изначальной родовой нитью в сердце всех духовных традиций.
Другая группа предков – это поколенческие и коллективные предки, поднявшиеся к этому состоянию благодаря героическим деяниям или в качестве прародителей линии – биологической или духовной (как в посвятительной линии). В древности они были великими героями и героинями, прославленными в историях мифов и преданий. Некоторые из них даже были возвышены (или эволюционировали
Действительно, последние генетические исследования прослеживают происхождение всех современных людей к небольшому племени в Восточной Африке, около 70 тысяч лет назад. Эта небольшая группа бравых душ (предков всех нас) выдержала и выжила вопреки всему и буквально каждый живой человек сегодня содержит часть их ДНК. Это воистину внушает благоговение и смиряет, когда думаешь о таких громадных сроках, и чем более мы исследуем наше далекое прошлое, тем более удивительными становятся наши наследственные истории. Нас бы просто не было здесь, если бы наши далекие предки австралопитеков не стояли на двух ногах и не блистали отвагой поперек Африканской саванны, 3.5 миллиона лет назад. Или если бы homo habilis (человек умелый) не передал потомству дар изготовления инструментов, или homo erectus (человек прямоходящий) не передал прометеев дар огня.
Если смотреть с мифической или эволюционной перспективы, история нашего вида выкована с нововведениями, героизмом и отвагой. Мы унаследовали этот дар человечества, это наследие сознания и стойкого духа, от наших доисторических предков. Вне зависимости от расы, этнической принадлежности, религии или культуры, без этих воистину могучих мёртвых, никого из нас не было бы здесь сегодня!
Работа с нашими непосредственным
Почитание Предков
Почитание предков – это не изолированная практика, или особый ритуал, который мы начинаем и останавливаем рядом с освещающей свечой и изрекаем несколько молитв. Это не привязано к определенному сезону, месяцу или восстановленному языческому празднику. Это образ жизни, который мы поддерживаем, приглашение для наших предков пройти наружу и играть активную роль в наших жизнях. Мы уважаем, почитаем и заботимся о них во все времена, а они, в свою очередь, защищают, обучают и наставляют нас.
Храм Предков
Почти каждая традиция требует, чтобы было установлено место для оставления подношений и общения с предками. Детали же будут в значительной степени зависеть от традиции и доступных ресурсов. Простая полка, стол, комод или даже угол на полу будут хороши. Просто требуется особое пространство, отведенное для единственной цели почтения умерших. Разумеется, оно должно быть тщательно очищено и освящено как священное пространство.
По крайней мере, нам потребуется скатерть, свеча, стакан воды и чаша для подношений. Как правило, мы используем белые свечи и белую скатерть. Общим дополнение к алтарю или святыне могут служить фотографии умерших родственников, идолы святых или божеств, и другие декоративные символические элементы, связанные с предками или религиозными убеждениями. Это вопрос предпочтения и традиции, но есть три ключевых элемента, которые следует помнить:
-
Место для огня.
-
Место для воды.
-
Место для подношений.
Моя семья всегда использовала белые свечи и стакан, обрамляющий семидневную свечу. Иногда, во время праздников, моя бабушка зажигала эти свечи с портретами святых. В своей практике я использую три свечи. Два белых чайных сияния для окружающего света и белая семидневная свеча для духов. Я рекомендую дополнительную стеклянную чашу, которая частично заполняется водой. Внутрь неё затем помещается семидневная свеча. Это не *просто* мера безопасности для оставленной горящей свечи, оставленной без присмотра, но также союз огня и воды, производящий очень приятную и сильную энергию, привлекательную для духов.
Свежая вода всегда должна быть доступна для предков. Опять-таки, в зависимости от традиции, существуют расхождения в отношении идеального числа стаканов. Некоторые утверждают, что минимальное число – три, семь или девять, другие же настаивают на одном стакане для каждого предка, почитаемого на алтаре. Я имею, по крайне мере, три больших стакана. Один для предков со стороны отца, один для предков со стороны моей матери и третий для поколенческих предков. Если я работаю с конкретными предками, я буду предлагать им стакан индивидуально. Я наполняю их свежей родниковой водой, поскольку родники традиционно связаны с подземным миром и духами умерших. И да, я покупаю бутилированную родниковую воду.
Любая чаша или тарелка будет работать в качестве места для оставления подношений. Она должна быть чистой и, будучи однажды посвящена предкам, использоваться только для них. В детстве я узнал, что все на родовом святилище посвящено смерти, поэтому, по понятным причинам, я не смешиваю чашу своего подношения с кухонной посудой.
Один из элементов, необходимый в моих практиках – это красивый бронзовый череп в натуральную величину, находящийся сверху на гранитной пластине. Это фокальная точка моей святыни предков, и я привношу её в мои рабочие алтари, чтобы вызывать предков в магических обрядах. Я не привязываю сюда духов предков, ведь сделать это было бы невероятно неуважительно и глупо. Скорее, я приглашаю их населить череп как временный дом – «уютное» место для них, чтобы заземлить их энергию и содействовать коммуникации. Внутри череп созвучен восприятию духов моих предков, поскольку он заполнен землей с родных земель и могил моей семьи, а также другими символическими предметами и реликвиями. Хотя это отнюдь не необходимое условие, такие сосуды для духов распространены во многих традициях для работы с предками и умершими.
Общение с Предками
После учреждения места для почтения предков, нам нужно начать говорить с ними и пригласить их прийти. Мы говорим с ними так, будто мы — домашние старейшины. Расскажите им о мире вокруг вас, погоде, дате, происходящее с другими членами семьи. Если мы просто говорим и привносим их в наш мир, они будут слушать и, в конечном счете, приведут нас к себе. На первый взгляд, это может показаться странным или трудным, и если у кого-либо возникают проблемы со словесным общением, то, цитируя покойного Питера Паддона, «просто сидите там и позвольте генетическому материалу творить общение». В итоге, они дадут ответ.
Ключ в том, чтобы сделать себя открытым и доступным для предков. Позвольте им знать, что вы хотите их присутствия в своей жизни и пригласите их посетить вас в видениях и снах. И всегда, мы должны быть уверены, что отблагодарили их за все, что они дали нам. В конце концов, у нас есть возможность чувствовать жизнь, благодаря им, и видеть путь, проделанный ими на этой земле.
Подношения
Ежедневные или недельные подношения питают предков и уполномочивают их. Простое правило состоит в том, что чем больше мы взаимодействуем и работаем с ними (т.е. просим о помощи или руководстве), тем больше мы должны питать их. Лучшие подношения будут те, которыми они наслаждались при жизни или же те, которых духи попросят сами.
В зависимости от того, кого мы испрашиваем или того, что мы оглашаем, есть множество правил относительно того, что приемлемо, а что нет. Я считаю, что существует много противоречивой информации, но, вообще говоря, я следую внутреннему инстинкту. Легко сказать, если подношение было принято. Всё, что гниет или портится, просто не было принято. Я предлагаю то, чем, по моим ощущениям, насладились бы мои предки. Единственное «правило», которому я следую – избегать пищи с высоким содержанием солей. Я использую соль для изгнаний и удержания духов, так что не имеет смысла питать пищей с солью тех духов, которых я хочу пригласить. Мои главные подношения – это кукурузная мука, табак, ром, вино, черные бобы, мёд, хлеб, кофе (молотый и заваренный) и гранаты.
Книга «Ритуальные Подношения» (Ritual Offerings) под редакцией Aaron Leitch преисполнена полезной информации по подношениям духам. Я очень её рекомендую, и, в частности, главу «Родовые Подношения» Брата Молоха.
Ежедневный Ритуал
Нам следует почитать предков ежедневно. Это куёт и укрепляет нашу связь с умершими, и устанавливает преемственность между нами и ними. Даже если это просто несколько минут перед работой или перед выполнением поручения, или перед сном.
Каждое утро, после того, как я сделаю свой кофе, я сижу в храме предков и во время горения белой свечи, говорю:
Я зажигаю эту свечу в честь моих предков, тех, что от моей крови и от моего духа. Сможет же этот свет быть их светом; и сможет же их свет продолжать быть мне проводником.
Затем я выливаю немного кофе из своей собственной кружки в чашу для подношений и пью вместе с моими предками. Иногда мы разговариваем, но большую часть времени просто спокойно наслаждаемся чашкой кофе в моменте молчания в окружении моих любимых мёртвых. И это идеальный способ начать день. Если мне нужно загасить свечу, я говорю:
Даже когда это пламя погаснет, да сможет же огонь Духа продолжать гореть ярко, и сможет же свет предков остаться внутри меня.
Конечно, я буду приступать к более сложным ритуалам и молитвам на протяжении недели, но этот короткий и простой ритуал поддерживает связь изо дня в день.
Рекомендуемая литература
Ниже приведен список эссе и книг современных практиков, антропологов и ученых, чьи работы, по моему мнению, привносят культ мёртвых и наших предков обратно к переднему плану западных традиций.
Thomas A. Abercrombie. Pathways of Memory and Power. (Madison, WI: The University of Wisconsin Press, 1998).
Carla M. Antonaccio. An Archaeology of Ancestors. (Lanham, MD: Rowman & Littlefield Publisher, Inc., 1995).
Starr Casas. The Conjure Workbook: Volume I Working the Root. (Los Angeles, CA: Pendraig Publishing, 2013).
Martin Coleman. Communing with the Spirits. (Philadelphia, PA: Xlibris Corporation, 2005 [1998]).
Nicholaj de Mattos Frisvol. Palo Mayombe: The Garden of Blood and Bones. (Scarlet Imprint, 2011).
Nicholaj de Mattos Frisvol (ed). Serpent Songs: An Anthology of Traditional Craft. (Scarlet Imprint, 2014)
Rocky Geis. Ancestor Veneration: Honor and Respect. (2015).
Peter Grey. Lucifer Princeps. (Scarlet Imprint, 2015).
Peter Grey (ed). At the Crossroads. (Scarlet Imprint, 2012).
Sarah Iles Johnston. Restless Dead: Encounters between the Living and the Dead in Ancient Greece. (Oakland, CA: University of California Press, 2013).
Sarah Anne Lawless. Ancestor Worship in Modern Witchcraft. (2009).
Sarah Anne Lawless. Ancestral Altars & Rituals. (2010).
Aaron Leitch. The Lost Secrets of Western Magick Revealed. (2015).
Aaron Leitch (ed). Ritual Offerings. (Timmonsville, SC: Nephalim Press, 2015).
Brother Moloch. Annual Ancestor Time. (2011).
Brother Moloch. WHY Would I Want To Work With My Ancestors Anyway? (2015).
Daniel Ogden. Greek and Roman Necromancy. (Princeton, NJ: Princeton University Press, 2001).
Peter Paddon. A Grimoire for Modern Cunning Folk: A Practical Guide to Witchcraft on the Crooked Path. (Los Angeles, CA: Pendraig Publishing, 2012).
Peter Paddon. Visceral Magick. (Los Angeles, CA: Pendraig Publishing, 2010).
Jake Stratton-Kent. Geosophia: The Argo of Magic. vol. I (Scarlet Imprint, 2010).
Jake Stratton-Kent. Geosophia: The Argo of Magic. vol. II (Scarlet Imprint, 2010).
Chris Stringer & Peter Andrews. The Complete World of Human Evolution. (London, UK: Thames & Hudson, 2012).
Spencer Wells. The Journey of Man: A Genetic Odyssey. (New York, NY: Random House, 2003).
Spencer Wells. Deep ancestry: Inside the Genographic Project. (Washington, D.C: National Geographic, 2006).
Mike Williams. Follow the Shaman’s Call. (Woodbury, MN: Llewellyn Publications, 2013).