10.11.2013
0

Поделиться

Синхроны, мифы, узоры

Начал читать Гомера. Прослушав курс лекций Жаренова я понял что мне надо слишком во многом начать с начала. С корней. Потому что до сих пор многие знания подобны лоскутному одеялу — в чем то мои знания огромны, но иногда в очевидных вещах я сталкиваюсь с ужасными пробоями. Я наслаждаюсь изысканной строкой Гомера, а уже через пару недель (Как раз когда планирую дочитать) мне должны прислать Гесиода, Демокрита, Плотина. Сейчас я понимаю что мало знать все О МИФЕ. ДА — я прочитал стольких современных интерпретаторов и пересказчиков что при желании мог бы создавать иллюзию что читал все источники. Но это тоже самое что прочитать десять трактатов о вкусе Красной икры не разу её не попробовав. Так что ближайшие четыре месяца я рассчитываю всецело посвятить Античности.
И сразу — маленькое чудо. Синхрония. Тайна. Потому что любое прикосновение к мифу — для изначально посвященного — это всегда поток.
Еще много лет назад я писал о власти магических имен, кодов, имен богов, героев которые имеют над нами власть даже если мы не ведаем об этом. Свобода Воли — какая нелепая фантазия, ведь на самом деле, Боги пишут нашу историю точно книгу. Главное чтобы это была хорошая книга а не третьесортный любовный роман. Но и тут — у нас мало выбора, ведь книга написана до времени и разворачивается во времени точно пущенная стрела.
В нашем кругу появился новый человек. Появление сильного интеллектуала в нашем кругу — это всегда событие. Но на этот раз, за Касталийским пиром мы были поражены колоссальной рациональностью, прекрасно выстроенной системой знаний, четким и ясным подходом к жизни в традициях античной ясности. Я даже пошутил что наверно перед нами одна из аватар Афины. А магическое имя нового члена нашего круга — Феанор, вот только все инстинктивно редуцировали мужское окончание и называли её Феано.
И буквально на следующий вечер я читаю Гомера где мне встречается отрывок о «Жрице Афины Феано». Поразительно. Впрочем, за 33 года мне уже пора перестать удивляться.
Вот в таких мелочах, играх коллективного бессознательного, парадоксах мифа и проявляется подлинная красота Смысла. Зрить «Танец мифа на покровах жизни», что может быть прекраснее. Именно такие синхронии, дают нам пережить что вся наша жизнь есть отражение чего то неизмеримо большего, некоей игры предвечных праобразов. Знаем мы подтексты нашего магического имени, нашего сна, идущего из глубины парадоксального и кажущегося эго абсурдным драйва или нет — неважно. Главное — связь. Главное игра, главное — миф.
И даже если эта игра порой трагична — не все имена обещают победу и долгую жизнь, и не все боги бессмертны, лучше трижды играть трагическую роль, но роль, но быть причастным к мифологическому то есть подлинному Бытию, нежели то существование которое ведет 95 процентов людей обреченных пребывать на обочине мифа или иметь в качестве своего мифа — сказку.