13.06.2015
0

Поделиться

змеептицы

Продвигаюсь в чтении писем Юнга и наткнулся на такой, мало кому что то говорящую фразу:
«С древнейших времен птица и змея — это символы, означающие конфликт».
И сразу меня наполнили воспоминания. Мне 18, я — несчастный, одержимый голосом юноша, впервые переступаю порог квартиры известного трансперсонального психолога. У меня с собой мандала. Да ничего я тогда не знал. Ни про алхимию с её солнцами и лунами, ни про змею и птицу, ни про богов. Я пытался быть материалистом, потому что боялся что стану христианином.
И вот начинается анализ этой мандалы. Змея птица. Птица-змея. Птицей правда была не совсем птица а цыпленок, но все же кто есть цыпленок как не птичьего рода?
И вот за эти полтора года я всячески этих змей и птиц примиряю. И рождается пернатый змей, пробуждается кундалини но это уже совсем другая история.
Дело в другом. Ведь в той же группе Сергея было еще 15 человек. И никаких конфликтов змеептиц у них не было. И никаких алхимически солнцелун тоже. Да и про кундалини они только читали. А я не читал. Вообще не верил. Хотя некоторые ходили к нему по восемь лет. И мне это кундалини было а им нет.
Одна и та же практика, одни и те же знания. А такая разница. И всякий раз когда я потом узнавал про архетипы, синхронии, знаки, я понимал — я не верю — я знаю. Потому что я узнавал обычно до того как обы этом читал. Из снов. Из рисунков. Из синхронов. Фактически я — живое доказательство правоты теории архетипов.
Вот только одна беда. Если бы Юнг был прав на сто процентов — тогда в каждом должны были быть эти змеи и птицы, солнца и луны. А кто то сидел у Белковского по десять лет и не выходил за пределы родового, а кто то сразу принес змею и птицу. У кого то архетипы «есть» а у кого то нет. Юнг об этом намекает, когда пишет что «природа аристократична и эзотерична». Но конечно он не может позволить себе ввести эту идею в официальный концепт. Потому что если по правде — одним доступ к этим планам открыт. Стоит только постучаться, осмелится, разозлится хорошенько. А другим — закрыт. И стучи не стучи. Не откроют. Чай не евангелие учим.
С одной стороны оно конечно дико льстит. Когда ты оказываешься тем кто подключен к архетипам,избран — правда непонятно за что и на что. А с другой стороны… Насколько я могу утверждать что одни и те же действия предпринятые разными людьми дадут не то чтобы одинаковый но хотя бы примерно схожий результат? А значит — насколько я вообще могу чему то научить?
ТО есть тому кто УЖЕ вошел — я конечно помогу. Потому что я знаю эти планы, эти карты, эти грани. А вот тому кто стучится? Могу ли я обещать — будешь рисовать мандалы (или скажем делать «Звездный рубин») включатся боги? У кого то включатся. А у кого то нет. И если бы иметь хоть какой то признак позволяющий сразу понимать что перед тобой избранный и что ты можешь говорить в полную силу.
В общем весь этот мой гон, наверно потому что сегодня впервые за много лет видел человека зашедшего дальше меня. И стал немножко вспоминать кто я на самом деле.