09.04.2024
0

Поделиться

НЕВРОЗ. Логика метафизической болезни

Вольфганг Гигерих

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ


Психоанализ начался более ста лет назад как лечение неврозов. Укорененный в позитивистском мышлении медицины, из которой он возник, он направил свой эмпирический взгляд непосредственно на симптомы недомогания, только чтобы поддаться соблазну приписать его причинам, столь же многочисленным, как и аспекты человеческого опыта. Как бы назидательно это ни было для нашего понимания жизни психики, оно оставило болезнь души, которая была ее фактическим предметом, невроз, о котором она должна была быть, вне сферы ее внимания. Суть этой проблемы носила концептуальный характер. По мере того как психология все больше отказывалась от своей конституирующей концепции, своей концепции души, она в той же степени поддавалась лечению своих пациентов без адекватного представления о том, что такое и она, и невроз. Внимание было уделено неудачам и травмам, превратностям развития и эдипову комплексу. Но невроз, согласно тезису этой новаторской книги, исходит от души, даже является душой; душой в своей неправде. Действительно, и она, и современная область психологии являются преемниками предшествовавших им форм души, религии и метафизики, с той разницей, что нежелание психологии признавать и брать на себя ответственность за свой статус как таковой сопровождалось цеплянием невротической души за устаревшие метафизические категории, даже если часто вполне обычные жизненные разочарования ее пациентов преувеличены с АБСОЛЮТНОЙ важностью. folie à deux происходило в массовом масштабе. Благодаря своему происхождению благодаря дополнению, которое они друг другу предоставляют, психология и невроз вплетены в Гордиев узел, для разрубания которого требуется понимание логики, пронизывающей их обоих. Взяв в руки этот меч, Гигерих разоблачает и критикует метафизику, которой предается невроз, даже когда он возвращает психологию душе, конечно, не душе как некой более не заслуживающей доверия метафизической ипостаси, а как логически негативной жизни разума и силы мысли. Используя несколько сказок в качестве моделей для логики невроза, он блестяще анализирует его очаровательные фоновые процессы, самым живым и основательным образом разоблачая тем самым злобную хитрость, с помощью которой невротическая душа, вопреки своему уже существующему здравому смыслу, выдает свою собственную правду. Содержание включает историчность невроза, его одухотворенную цель как общекультурного феномена, его внутреннюю логику, функционирование и благоприятные условия, а также драматический характер симптоматического страдания Священного фестиваля, теологию невроза и «невротика» как образцового человека современности. Коллекция виньеток, описывающих различные виды невротических проявлений, с которыми обычно встречаются в консультационном кабинете, также включена в приложение под заголовком «Невротические ловушки».

Переводчик: Кирюшина Наталья


Предисловие

В конце книги Логическая жизнь Души (первое издание 1998 года) я выразил надежду на то, что смогу представить публике “в не слишком отдаленном будущем” еще одну книгу, в которой после более фундаментальных дискуссий, направленных на строгое представление о психологии в целом, я намеревался обратиться “к низменностям практической психологии” с точки зрения идеи логической жизни души, а именно к теме невроза — «хлеба с маслом» психотерапии. Это косвенное обещание было частично выполнено с публикацией годом позже Der Jungsche Begrijf der Neurose. Я говорю “частично”, потому что, во-первых, эта более поздняя книга была написана на немецком языке, в то время как обещание было дано англоговорящей публике, и потому, что, во-вторых и главным образом, это был в основном подробный анализ и раскрытие концепции невроза К. Г. Юнга, подразумеваемой в его описании и обсуждении его собственного детского невроза, включенного в его отчет в Воспоминаниях, сновидениях, размышлениях (стр. 30-32). Об этом эпизоде сам Юнг заявил, что “Из него я узнал, что такое невроз” (стр. 32.). Хотя я согласен с общим направлением этой одной конкретной концепции Юнга о неврозе— она совершенно отличается и даже несовместима с другими и преобладающими представлениями Юнга о неврозе (невроз как свидетельство психики для исправления односторонности сознания и в этом смысле как то, что лечит нас, а не то, что нужно вылечить; невроз как первое [все еще патологическое] непосредственное проявление возникающей новой конституции личности; невроз, связанный с коллективной проблемой Духа времени и представляющий собой “неудачную попытку индивида решить общую проблему в своей собственной личности” [CW 7 § 18]; исцеление невроза в конечном итоге зависит от нуминозного опыта и т. д.)—И хотя я думаю, что его отчет о собственном детском неврозе является одним из немногих мест во всей психологической литературе на эту тему, где впервые было замечено, что конкретно невротическое в неврозе, обсуждение концепции Юнга еще не является изложением моей собственной концепции невроза, а не невроза, рассматриваемого в свете логической жизни души. С помощью настоящего тома я наконец-то пытаюсь выполнить то, что обещал много лет назад.

Я мог бы сделать это намного раньше, если бы нашел время (и мотивацию) завершить перевод и наконец завершить то, что я написал в течение многих лет на рубеже веков. Я полагаю, что впервые я представил несколько своих новых идей о внутренней структуре невроза, идей, которые выходят за рамки моей книги о юнгианской концепции невроза, на публичной лекции в Институте К. Г. Юнга в Штутгарте и на семинаре в Институте К. Г. Юнга в Мюнхене, в марте 2000 года (на немецком языке, под названием “Die Neurose— das Werk der Seele”).

Другой семинар в Институте Мюнхена в 2001 году назывался “Das innere Functionieren der Neurose”. В течение зимнего семестра 2002-2003 годов в курсе лекций для аспирантов в области клинической психологии в Университете Киото я представил основную часть того, что я разработал о концепции невроза (то есть первую версию текста, которая должна была стать этой книгой), под названием “Внутренний мир невроза”. Части этого материала, в несколько переработанном виде, начиная с 2003 года были представлены на конференции института К. Г. Юнга в Цюрихе в течение нескольких семестров (“Внутренняя логика и функционирование невроза”), а затем, начиная с 2007 года, также на более обширном курсе немецкого языка (“Die Neurose als Werk der Seele”). С 2005 по 2008 год на семи моих “Семинарах в Нересхайме” (семинары по выходным раз в два года для постоянной группы коллег из Института К. Г.  Юнга в Штутгарте), у меня была возможность подробно изложить свои идеи давним аналитикам, на этот раз под названием “ Die Neurose aus der Perspective des logischen Lebens der Seele”, и подвергнуть их оживленной и заинтересованной дискуссии, за что я хотел бы выразить свою благодарность участникам семинаров в Нересхайме. Различные формулировки названия (внутренний мир невроза / внутренняя логика и функционирование невроза / невроз как опус души / невроз с точки зрения логической жизни души) не отражают изменение точки зрения, а представляют собой вариации одной и той же оригинальной концепции, как и “Эта зловонная вода содержит все, что ей нужно. Невроз как самовоспроизведение  и изготовление травмы»,-так назывались несколько различных версий лекций или воркшопов, представленных в декабре 2004 года на конференции CIPA (Итальянский центр психологии анализа) в Милане, в мае 2005 года в Университете Тайшо, Токио, для Токийского института Санно и в июне 2011 года на Четвертой Международной ежегодной конференции MAAP (Московская ассоциация аналитической психологии) в Москве.

После этой долгой предыстории я, наконец, готов сделать полный текст этой работы доступным для читающей публики.

В интеллектуальном плане мой взгляд на невроз имеет в своей основе два корня. Один из них-мой многолетний опыт работы в консультационном кабинете, моя работа с пациентами.

В течение 1990-х годов это все больше и больше вызывало у меня сильное чувство необходимости критически осмыслить, чем я занимался в консультационном кабинете все эти годы, и на каком основании я это делал. Кроме того, эта работа в консультационном кабинете уже с самого начала моей работы в качестве терапевта также требовала от меня постоянных размышлений о том, как отличить подлинные неврозы от других, возможно, на первый взгляд похожих, но, тем не менее, принципиально разных типов психических расстройств, психических патологий, психических страданий.

Другой же корень-моя приверженность строгому определению психологии, “психологии с душой” (К. Г. Юнг) и как “дисциплине внутреннего мира”, и, следовательно, к осмыслению психологических явлений в терминах души.

Что касается невроза в частности, то задолго до того, как я развил свое понимание психологии как дисциплины внутреннего мира, даже до того, как я начал свое обучение в качестве юнгианского аналитика, именно Франц Кафка первым открыл мне глаза на внутреннюю логику и функционирование невроза. В таких произведениях, как “Суд”, «Метаморфоза», «Испытание», «Голодный художник», Кафка изобразил внутреннюю структуру и жизнь невроза изнутри самого себя, то есть ни с субъективной точки зрения невротика, ни с «объективной» внешней точки зрения врача. В моем преподавании Кафки и других авторов в 1969-72 годах в Университете Рутгерса, Нью-Брансуик, Нью-Джерси, именно Кафка сначала научил меня видеть невроз насквозь, видеть, как он работает и что делает невроз невротическим. Я считаю его “поэтом невроза», не желая сводить его к этому обозначению. Хотя я использовал тексты Кафки в различных курсах, которые я преподавал о неврозе в психологических институтах Германии и США в 1980-х годах, в настоящей книге концепция невроза развивается совершенно по-своему, без каких-либо ссылок на литературные произведения Кафки, на основе моих идей, разработанных позднее в 1990-х годах. Это происходит потому, что тем временем я научился рассматривать невроз с точки зрения души, с культурной и исторической точки зрения и как метафизическую болезнь, аспекты которой, по крайней мере, не раскрываются в текстах Кафки.

Источники и аббревиатуры

Для часто цитируемых источников были использованы следующие сокращения:

CW: Юнг, К. Г. Собрание сочинений. 20 томов. Ред. Герберт Рид, Майкл Фордхэм, Герхард Адлер и Уильям Макгуайр. Перевод . Р. Ф. К. Халл. Принстон: Издательство Принстонского университета, 1957-1979. Цитируется по объему и, если не указано иное, по номеру абзаца.

GW: Юнг, К. Г. Гезаммелте Верке. Цюрих и Штутгарт (Рашер), ныне Ольтен и Фрайбург i:Br: Walter-Verlag, 1958 и далее. Цитируется по объему и, если не указано иное, по номеру абзаца.

Письма: Юнг, Письма К. Г. 2 тома. Ред. Герхард Адлер. Серия Боллингена XCV: 2. Принстон: Издательство Принстонского университета, 1975.

MDR: Юнг, К. Г. Воспоминания, Сны, Размышления. Отв. ред. Анела Яффе. Перевод Ричард и Клара Уинстон. Нью-Йорк: Старинные книги, 1989. Цитируется по номеру страницы.