07.01.2025
0

Поделиться

Гимны Кали

Лилиан Сильбюрн

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ 1

*При использовании смартфона, рекомендуем располагать его горизонтально


Книга «Гимны Кали. Колесо божественных энергий», автором которой является знаменитая французская исследовательница Лилиан Сильбюрн, посвящена таинственной тантрической школе Крама, некогда существовавшей в Кашмире. Автор представляет перевод и подробный анализ основных источников этой школы. Перед нами разворачивается удивительная картина вселенского Сознания, скрывающегося за бесконечным разнообразием видимого мира. Книга предназначена для тех, кто серьезно интересуется кашмирским шиваизмом, шактизмом и Тантрой.


Введение

Школа Крама известна под названиями Махартха, «абсолютный Смысл», Маханая, Атиная, Атимарга, высшее учение или высший путь, а также Девиная и Калиная по причине важности, которую она придает богине Кали, божественной энергии. Данная школа была очень известна в прошлом и восходит, вероятно, к VI в. н. э. Д-р К. С. Пандей [1] указывает приблизительно на конец VI — начало VII вв., т. е. на время, когда жил основатель этой школы Шивананданатха. Школа процветала еще несколько столетий.

К числу священных текстов школы принадлежат такие агамы, как «Крамасадбхава» [2], «Крамасиддхи» [3] и «Тантрараджа» [4], сутры, «Крамасутры», на которые указывает Кшемараджа [5], трактаты, «Крамодая» [6], «Шардхашатика» [7]. Большинство этих текстов было утрачено, и до нас дошли только отрывки, цитированные авторами и комментаторами последующего времени, а значит, данные отрывки надо тщательно собирать.

«Махартхаманджари» Махешварананды позволяет воссоздать очень изысканную атмосферу «Крамасиддхи» и «Крамасадбхавы»: она содержит очень обдуманное изложение ступеней Сознания, в его пятиричном проявлении творения, постоянства, поглощения, неописуемого состояния и Сияния, также как показывает их соответствие с различными видами деятельности совершенных существ (сиддха) по отношению ко внешнему миру, процессу познания, сексуальному союзу, обожествленной энергии и, наконец, к Шиве [8]. Упомянем также «Ватупанатха- сутры» [9], чьи тринадцать откровений (катха) прямо связаны с Махартхой и, согласно их комментатору Ананташактипаде, восходят к древнему наставнику этой школы [10].

Живший в X в. Абхинавагупта интересовался Крамой, как и другими учениями кашмирского шиваизма, Трикой, Кулой и Пратьябхиджной. В своей «Парьянтапанчашике» в нескольких стихах он дает ясное описание учения Крамы (шлоки 22–29) и в 4-й главе своего произведения «Тантралока» ведет долгие рассуждения о ней. Что касается его ученика Кшемараджи, то он, кажется, отдает предпочтение Краме-Махартхе, которую упоминает в начале своего комментария на «Спандакарику» [11] и в своем сочинении «Пратьябхиджняхридая». В этом тексте Кшемараджа, несмотря на влияние Пратьябхиджни, уделяет внимание важным аспектам учения Махартхи [12]. Наконец, живший, вероятно, в XII в. Джаяратха написал комментарий на «Тантралоку», называемый вивека; именно здесь содержатся два гимна в честь Кали, «Панчашатика» и «Крамастотра». Отсылая к общему изложению учения Крамы к моему введению в «Махартхаманджари», где можно ознакомиться с переводом нескольких отрывков из древних текстов Крамы, я ставлю своей целью изучение природы Кали (во мн. ч.) и их культа, поскольку небольшое число дошедших до нас текстов в особенности касаются этой темы. Кали суть божественные энергии, проявленные в этом мире и воспринимаемые в их полном развертывании по отношению ко времени. А значит, они покрывают все формы сознания и образуют полную систему, систему абсолютного Сознания.

Вероятно, культ кали (во мн. ч.) был общим для различных школ кашмирского шиваизма, Трики, Каулы и Крамы. Согласно пандиту Харабхатте Шастри, данный культ появляется с Трьямбакой, если говорить о Трике и на протяжении столетий обретает растущее значение. Однако поскольку почти все тексты школы Крамы были, как мы говорили, к сожалению утрачены, для знакомства с ней нам следует обратиться к Абхинавагупте, также как и к Джаяратхе, чей комментарий направлен на то, чтобы показать, что Абхинавагупта верно следовал двум старинным текстам: «Крама-стотре» и «Панчашатике» [13].

Понятен интерес, который Абхинавагупта испытывал к калипудже, так как это перенесенное вовнутрь почитание происходит от внешнего культа и практик. Оно имеет место каждый миг, в самой сердцевине жизни, составляя единое целое с нашей многообразной деятельностью для достижения излучения всех наших энергий, самопроизвольно распространяющихся в их безграничной плодовитости. Абхинавагупта написал «Крамакели», почти целиком утраченную, с комментарием на старинную «Крамастотру», и составил свою собственную «Крамастотру», дошедшую до нас целиком.

Стало быть, мы представим здесь, помимо многочисленных коротких отрывков по ходу нашего исследования, четыре гимна: «Шрикаликастотра» Шивананды, сохранившиеся фрагменты древней «Крамастотры» и «Панчашатики» и «Крамастотру» Абхинавагупты; наконец, фрагменты «Тантралоки», 278 стихов которой посвящены колесу энергий и двенадцати кали. Эти стихи вместе с комментарием Джаяратхи, предоставившего ценные пояснения на эту тему, будут помещены в последнюю главу этой книги, озаглавленную «Анализ Кали». Эти различные тексты и работы собраны здесь и переведены в первый раз, за исключением «Шрикаликастотры», несколько стихов из которой процитированы Джаяратхой в его комментарии. Эта стотра из манускрипта, принадлежащего Свами Лакшману Брахмачарину, и данный манускрипт до сих пор никогда не публиковался.

Древняя «Крамастотра», обычно называемая «Крамабхаттаракой» [14], поскольку она проиллюстрирована, имеет несколько комментариев [15], среди прочих «Крамакели» Абхинавагупты, где мы обнаруживаем нарисованной схему истории учения Крамы. Джаяратха отвергает теорию, согласно которой «Крамастотра» якобы имеет своим источником «Крамасадбхаву» [16], где почитаются семнадцать богинь в неописуемом круге энергий, и для подтверждения этого цитирует два стиха из этой агамы [17]. Нам неизвестно множество стихов «Крамастотры»; уже во времена нашего комментатора оно представляло спорный вопрос. В нашем распоряжении только дюжина, связанная с двенадцатью кали. Также, что касается «Панчашатики», эти строфы также дошли в виде двенадцати или тринадцати шлок.

«Панчашатика», или «Девипанчашатика», была известна Сомананде [18], а значит, она также является, вероятно, очень древним текстом. «Панчашатика» не отличается от «Крамастотры» ни в том, как представляет кали, ни в порядке их появления, если не считать, что допускает тринадцатую кали вместо двенадцати в «Крамастотре».

«Крамастотра» Абхинавагупты была опубликована д-ром К. С. Пандеем в приложении ко второму изданию его «Абхинавагупты» [19], но я следовала более лучшему манускрипту, принадлежащему Свами Лакшманджу.

Сначала необходимо собрать некоторые разрозненные сведения, касающиеся линии наставников учения Крамы. «Панчашатика» прослеживает эту линию вплоть до Нишкриянанды и называет имена их жен: для первого Джнянадипти, затем идут Видьянанда с супругой Рактой, Шактьянанда с Маханандой, Шивананда с Самаей [20]. Заметим, что в этих именах учителей акцент делается на слове ананда, блаженство.

Нишкриянанда появляется в комментарии Ананташактипады на 3-ю сутру из «Ватуланатха-сутр»; наставник автора этого произведения, а именно Ватуланатха [21], имел своим гуру Гандхамадану.

Ананташактипада уточняет, что Нишкриянанда открыл Ватуланатхе способ проникновения в великую пустоту при помощи трения двух дыханий, вдоха и выдоха, на манер дощечек, служащих для добывания огня, или вертикального дыхания (удана).

Если нам ничего неизвестно о древних учителях, то напротив, мы находим в сохранившихся фрагментах «Крамакели» [22] Абхинавагупты некоторые подробности о Шивананде, который придал новый толчок развитию учения в конце VII в. Джаяратха упоминает этот текст с целью показать, что если Калиная насчитывала отличное число кали согласно трактатам, так это потому, что это зависело от учителей, восходящих к различным линиям: первый, достопочтенный Сугхрита, прозванный Говиндараджей, второй, Шри Бханука, и третий, Эрака, получили знание учения в его первоначальной версии из Кашмира (Уттарапитхи) от трех достопочтенных женщин (питхешвари): Кеюравати, называемой также Какара, Аники и Кальяники, которые сами были обязаны их инициацией милости Шивананды.

Как только Говиндараджа вступил во владение учением, он озаботился тем, что ему осталось сделать. Полностью поглощенный в это учение на протяжении своей жизни, он не пытался сделать ничего другого, кроме как преподать представления о высшем Сознании (виджняна) тем, кто этого достоин. В миг оставления собственного тела Говиндараджа передал учение самому важному из своих учеников, Сомананде, парамагуру [23] Абхинавагупты. Второй поступил также. Его непрерывающаяся линия включала многочисленных учителей, среди них Уджджату и Удбхатту [24]. «Если я смог ныне преподать учение Крама, то этим, — утверждает Абхинавагупта, — я обязан их милости». Что касается Эраки, вместо того, чтобы посвящать учеников, как два предшествующих наставника, он стремился обрести сверхъестественные силы, но позже раскаялся в этом «Зачем наслаждения, — говорит он себе, — я совершил великую ошибку; почему я не делал, как мои товарищи- брахмачарины, которые на протяжении своей жизни посвящали себя исключительно тому, что спасали обратившихся к ним людей». Отсюда написанные им стихи: «даже на стадии вечного Шивы великая и грозная Кали принимает свою роль разрушительницы, хмуря брови пугающим и яростным образом. Но если, признав ее, восходишь к высшему Существованию — Богине, сдавливающей Время [25], то утверждаешься в нем силой. Теперь, когда это мистическое учение проникло в мое сердце, я буду являть милость невеждам, излагая его в гимне».

Лакшманагупта, выдающийся наставник Абхинавагупты, познакомивший его со всеми шиваитскими учениями, среди прочих Трикой и Пратьябхиджней, также передал ему знание учения Крамы. Что касается Калинаи [26], то Абхинавагупта имел своим наставником Бхутираджу, преподавшему ему также брахмавидью, науку, которая приводит к Брахману в миг смерти [27].

В продолжении своего комментария [28] Джаяратха упоминает других древних учителей Калинаи, таких как Храсванатха, Бходжараджа и Сомараджа, к линии которых он принадлежал. Он сообщает несколько подробностей о первом, когда речь заходит о числе учеников Шри Кеюравати, великого мистика- женщины, которую воспевает в прекрасном стихе [29]. Кроме этих троих учеников, Говинды, Бхануки и Эраки, у нее также был, по его словам, четвертый — Навераканатха и еще Храсванатха [30]. У этого последнего было несколько учеников, из которых Бходжараджа, шестой, был парамагуру Сомараджи, поскольку тот написал посвященную линии ученической преемственности работу, прославляя в одной строфе наряду с Ваманабхану своего собственного гуру Бходжараджу [31]. Согласно стиху, между Кеюравати и Чакрабхану насчитывалось шестнадцать поколений учителей и учеников [32].

Затем Джаяратха указывает, что он получил от своего наставника учение Крамы, по непрерывающейся линии восходящее к Говиндарадже. Затем он ведет речь о числе кали (во мн. ч.), почитаемых в неописуемом колесе энергий (анакхьячакра). Его комментарий содержит несколько стихов из «Шрикаликастотры» [33] Шивананданатхи, парамагуру [34] Говинды и других наставников. И случайно, упоминая известный отрывок из утраченной агамы, где тайные энергии принимают облик богинь, Джаяратха уточняет, что Шивананда получил в начале благословение этих богинь в Ассаме (Камарупа), и цитирует при этом 16-ю строфу из «Шрикаликастотры».

Список сносок:


[1] В работе «Abhinavagupta» в «Historical and Philosophical Study» (Varanasi, 1963. Р. 466), чья 6-я глава посвящена этому учению. См. также мое введение в книге: Mahārthamañjārī de Maheśvarānanda. Р.11, 16–20.

[2] Mahārthamañjārī. P. 88, 97, 101, 108, коммент. на шлоку 39, а также: Mahārthamañjārī de Maheśvarānanda Р. 204; Tantrāloka IV. Р. 172, 190; XII. 105–107.

[3] Mahārthamañjārī, коммент. на шлоки 36–39. Р. 89, 97, 101, 109. Trad. P. 125.

[4] Tantrāloka IV. Р. 189.

[5] Чтобы обозначить позу крамамудра, см.: Silburn L. Hymnes aux Kālī, la roue des énergies divines. Paris: Institut de civilization indienne, 1975. P. 15, 81. Mahārthamañjārī de Maheśvarānanda, коммент. на шлоку 62 и Pratyabhijñāhdaya, коммент. на шлоку 19.

[6] Mahārthamañjārī. P. 50, 87, коммент. на шлоку 18. Trad. P. 103.

[7] Tantrāloka IV. Р. 161.

[8] Mahārthamañjārī de Maheśvarānanda. Р. 128–129.

[9] Эти сутры и комментарий на них я перевела: Vālūlanāthasūtra. Paris: de Boccard, 1959. P. 5–6, 16–20, 86.

[10] Кроме того, существует два более поздних произведения, также принадлежащих школе Крама- Махартха, оба дошли до нас полностью и называются «Маханаяпракаша», одно с Юга Индии, а другое из Кашмира. См. Pandey K. C. Op. cit. P. 477–481.

[11] 1-я шлока из «Спанданирнаи».

[12] См. переведенный фрагмент см. Silburn L. Op. cit. P. 87.

[13] В местах, где речь идет о кали. «Tantrāloka», коммент. на шлоки 172–173.

[14] Mahārthamañjārī, шлока 44 (Р. 206), перевод (Р. 148), о крамамудре шлока 19 (Р. 155), о мантре шлока 51.

[15] Tantrāloka IV. Р. 202.

[16] Ibid. P. 190–191.

[17] Ibid. P. 190, см. перевод: Silburn L. Op. cit. P. 172, 188–189.

[18] Ibid. P. 194.

[19] Ibid. P. 948.

[20] Tantrāloka XXIX, комментарий на шлоку 43.

[21] Если эти данные точны, Ватуланатха жил в начале VII в. или даже ранее. Заметим, что этот текст, находившийся за рамками шиваитских школ Трики, никогда не упоминался другими авторами; комментатор в особенности отклоняется от ортодоксии. Тем не менее он пребывал в атмосфере Махартхи и Йогинимелапы, которые он ясно упоминает. Вероятно, он соприкасался также с Кулой, основанной Уччхушмой, который упомянут в конце его комментария на сутры Ватуланатхи. Уччхушма, согласно «Тантралоке» XXVIII.399, цитирующей 52-ю ахнику «Девьяямалы», принадлежал к числу десяти первых учителей Кулы, использовавших мясо, вино и сексуальный союз. «Ватуланатха-с утры» представляют многочисленные точки соприкосновения с учением Крамы, в особенности с «Mahārthamañjārī»: таковы важность, придаваемая пустоте, выражения наподобие сварупарупа (Śivananda. P. 104) для обозначения квинтэссенции, двенадцать потоков, распространение великих спиц… Сама схема, которой следует Ватуланатха, напоминает схему «Крамастотры» Абхинавагупты: сначала непосредственное восприятие Реальности благодаря неожиданному просветлению (махасахаса) и его спонтанному сбросу на состояния бодрствования и сна; затем, на протяжении одиннадцати последних сутр подъем во время распространения великих спиц, двенадцать органов, которые движутся каждый по пяти потокам, созидательный порыв, постоянство, жевание, поглощение и окончательный отдых, которые напоминают двенадцать Кали, также как и пять видов деятельности. См.: Silburn L. Op. cit. P. 87.

[22] См. наш перевод отрывка на с. 191–193. См. также: Mahārthamañjārī. P. 104–106, 127, 156, 178–179, 190–192, trad. P. 155, 170, 184 n1, 208, 211, 215. Коммент. на шлоки 48, 59, 68.

[23] Наставник наставника.

[24] Разве на этого последнего не указывает Абхинавагупта в конце «Тантралоки» XXXVII. 62 (Tantrāloka Р. 415)?

[25] kālaṃkarṣiṇi, см. Silburn L. Op. cit. P. 89. Вот два этих стиха:

śrīmat sadāśivapade ’pi mahograkālī bhīmotkaṭabhrukuṭir eṣyati bhañgabhūmiḥ / ityākalayya paramāṃ sthitim etya kālasaṃkarṣinīṃ bhagavatīm haṭhato ’dhitiṣṭhet // комментарий на с. 193.

[26] Tantrāloka IV. P. 193–194. Бхутираджа высоко ценился Абхинавагуптой, который цитирует его в своей «Тантрасаре» (Tantrāloka. P. 30), по случаю значений калана, см. Silburn L. Op.

cit. P. 88. Ср. Tantrāloka XXXVII. 60–61.

[27] Tantrāloka. Vol. XII. P. 196.

[28] Tantrāloka. IV. P. 195–198.

[29] Посвященном также Навераке, Р. 196. Мы не даем его перевода. так как он не содержит ничего нового.

[30] Согласно стиху. Храсванатха написал комментарий на «Крамастотру» согласно Джаяратхе (Р. 202); им были упомянуты две из числа Кали.

[31] Tantrāloka. IV. P. 197.

[32] Ibid. P. 195. 5      Ibid. P. 197.

[33] Строфы 5, 6, 8–10 и 16, которые мы даем и переводим впервые в их полной форме, см. Silburn L. Op. cit. P. 103–109.

[34] Tantrāloka. IV. P. 201, комментарий на шлоки 172–173. В знак глубокого уважения его также называют Шривиджнянанетрапада.