21.03.2025
0

Поделиться

Многоименная: исследование женского в божественности

Джозеф Кэмпбелл,
Риан Айслер,
Мария Гимбутас,
Чарльз Мазис

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ

*При использовании смартфона, рекомендуем располагать его горизонтально


«Многоименная» — работа, полная научного восторга и тайны. Освещая исторические, духовные и культурные аспекты Богини как естественного дополнения Бога, это уникальное собрание работ сплетает воедино в признании Богини голоса четырех выдающихся специалистов. Несомненная важность Вечной Женственности, символизирующей идею человеколюбия и абсолютной свободы, блестяще отражена в этих уникальных работах.

Каждый очерк раскрывает многогранность Богини. «Мистическое число Богини», последняя работа в блистательной карьере Джозефа Кэмпбелла, стала подтверждением его давней веры в Великую Богиню. Эта идея, которая присутствует и в более ранних сочинениях, посредством мифологии и религии, представлена как убеждение в очевидной значимости именно Богини, а не просто Бога-отца. В статье «“Ужасная Венера” доисторического периода: Божественная создательница» Мария Гимбутас представляет новое толкование археологических находок: фигурки Богини следует рассматривать как мифические символы, а не как буквальные женские образы. В «Богине природы и духовности» Риан Айслер говорит о восстановлении модели взаимоотношений древних общин. Удивительное исследование, представленное Чарльзом Мазисом в «Вечном пути Богини», раскрывает нам глубинное сходство традиций Древнего Египта и Китая. Книгу завершает глава, полная необыкновенного и неиссякаемого поэтического торжества.

Единые в своем признании жизненной силы и значимости Богини, неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего, эти работы представляют собой впечатляющие свидетельства весьма интересного наследия.

Глава 1
Богиня природы и духовности

Экологический манифест

Риан Айслер

В «Структуре научных революций» историк науки Томас Кун утверждает, что современная интеллектуальная и социальная история отмечена сдвигами научной парадигмы, а именно радикальными изменениями того, что считается знанием или истиной. Археологические и религиозные исследования сегодня проходят через муки подобных изменений.

Всего пару поколений назад археологи говорили о Шумере как о «колыбели цивилизации», а сейчас мы знаем о существовании нескольких подобных колыбелей, и все они на тысячи лет древнее Шумера. Как пишет британский археолог Джеймс Мелларт в своей работе «Древнейшие цивилизации Ближнего Востока», «городская цивилизация, долгое время считавшаяся изобретением Месопотамии, уже существовала в таких местах как Иерихон и Чатал-Гуюк, в Палестине и Анатолии, ранее рассматривавшихся как захолустья».

Более того, теперь мы знаем, что общественная организация и система верований этих первых центров цивилизации отличались от представлений, которым нас учили.

Прежде всего, эти ранние колыбели цивилизации жили, по всей видимости, на удивление мирно. В археологических записях отсутствуют упоминания укреплений и признаков разрушений в результате вооруженного нападения. В отличие от мотивов, с которыми мы все хорошо знакомы, в искусстве этих народов нет изображений мужчин, поражающих друг друга в битве или насилующих женщин. Во-вторых, это, по всей видимости, были на удивление справедливые общества, где женщины и женское начало занимали важное социальное положение. На самом деле, собрано множество доказательств поклонения как женским, так и мужским божествам, при этом высшей властью во вселенной считалась женская сила давать и поддерживать жизнь, сила, воплощенная в теле женщины.

Это новое знание о периоде, когда божественная и светская власти еще не были связаны со всемогущими отцами, царями и лордами, важно для археологов, исследователей мифов и историков религии. Однако, как в случае с другими сдвигами научной парадигмы, эти революционные открытия могут привести к большим последствиям для общества в целом. Ведь они ставят под сомнение саму основу пятитысячелетней системы, в которой мир представлялся как пирамида, с вершины которой всем управляет бог-мужчина, а существа, созданные по его подобию (мужчины), божественным или естественным образом поставлены управлять женщинами, детьми и всей природой. Эта система отмечена постоянными военными действиями и приравниванием «мужественности» к господству и завоеванию, будь то женщин, других мужчин или природы.

Что особенно важно, изменение этой основополагающей модели в истории археологии и религии непосредственно связано с нарастающим социальным и экологическим кризисами сегодня. Для нас наступило время, когда еще одна война может стать последней, время, когда мужчины и женщины пересматривают общепринятые положения в таких основополагающих вопросах, как что есть «мужское» и «женское» и их взаимосвязь. Это время стремительного изменения общества, когда мы ищем доступные варианты для нашего будущего — варианты, которые, как показывают результаты археологических и религиозных исследований, могут уходить корнями в тысячелетние традиции, уже готовые к возвращению в наши дни.

Показательным примером можно назвать гипотезу Геи, новую научную теорию, предложенную биологами Джеймсом Лавлоком и Линн Маргулис. Согласно этой гипотезе, Земля — это единая живая система, созданная, чтобы давать и поддерживать жизнь. Гея — имя древнегреческой Матери-Создательницы, одно из множества имен женского божества, которому поклонялись на протяжении многих тысячелетий как дарительнице и питательнице жизни. На территории Плодородного полумесяца ее звали Намму, Матерью Вселенной, в Египте — Нут, в Африке — Нана Булука, на американских континентах она была Богиней в платье из змей. И, хотя в разных регионах ее называли по-разному, везде она символизировала единство сущности, единство жизни на земле, Мать, из чрева которой появилась сама жизнь и в которую она возвращается после смерти, чтобы возродиться вновь.

Как отмечает Фритьоф Капра, в фундаментальном смысле гипотеза Геи отмечает разрыв с механистическими, научными взглядами XVIII–XIX веков. Но, что еще более важно, эта якобы радикальная гипотеза может оказаться попыткой воссоединиться с древнейшими традициями. Как мы сейчас понимаем, эти традиции тысячелетиями развивались в обществах, где то, что сегодня мы называем экологическим сознанием (осознание, что к планете Земля необходимо относиться с почтением и уважением) раньше было данностью, просто «всеобщей очевидностью».

Новый взгляд на наше прошлое
и возможное будущее

Из иудейско-христианской Библии мы узнаем об Отце-Создателе, мужчине, источнике всей жизни. Но многие из самых ранних известных нам сюжетов о творении рассказывают о Великой Матери, дарительнице и питательнице жизни, Богине животных, растений, людей, вод, земли и неба.

Древняя шумерская молитва превозносит славную Нану как «всемогущую Владычицу, Создательницу». На другой табличке говорится о богине Намму как о «Матери, что дала жизнь небу и земле».

В Египте создание жизни приписывалось Нут, Хатхор или Исиде, о чем сказано следующее: «В начале была Исида, Древнейшая из Древних. Она была Богиней, из которой возникло все».

В Африке существуют легенды о Матери-Создательнице по имени Маву. Как пишет библеист Рафаэль Патай, в Хана-ане Ашера, или Иштар, считалась «прародительницей Богов».

Все это указывает, что поклонение женским божествам было частью наших древнейших священных традиций. Вполне разумно, что на заре цивилизации, когда мы впервые начали задаваться вопросами о вечном (Где были до того, как родились? Куда уйдем после смерти?), мы наблюдали за одним из главных земных чудес: появлением жизни из тела женщины. Таким образом, вполне логично, что наши предки изначально представляли Землю как великую Мать, Богиню природы и духовности, божественный источник всей жизни, смерти и возрождения.

Такое логическое заключение, на самом деле, подтверждается археологическими записями, многочисленными женскими фигурками, найденными на территории Малой Азии и Европы. От статуэток так называемой Венеры эпохи палеолита, которым более двадцати тысяч лет, до бесчисленных фигурок богинь неолита и даже позднее, бронзового века, эти женские образы свидетельствуют о многовековых традициях поклонения. Действительно, как отмечает Мелларт, недавно обнаруженные культуры Чатал-Гуюка и Хаджилар, поклонявшиеся богине, установили религиозную преемственность между тем, что французский археолог Андре Ле-руа-Гуран описывает как систему верований палеолита, ориентированную на женщину, и великой «Богиней-Матерью» архаичной и классической эпох.

Но до недавнего времени в научной и художественной литературе господствовало мнение, что древние люди поклонялись преимущественно богам (то есть божествам-мужчинам). Убеждения в том, что Бог — мужчина (и всегда им будет), которое активно пропагандируют иудейско-христианские религии, придерживается не только западное общество, эта идея также проникла и в западную науку.

Общепринятое описание культурной эволюции, распространяемое популярной литературой и по-прежнему преподаваемое на большинстве образовательных курсов, это история о «мужчине», охотнике и воине. По этой же версии, сотни стилизованных изображений женщин с широкими бедрами и часто беременных, которые были найдены в пещерах палеолита и названы «фигурами Венеры», представляют собой объекты какого-то древнего и, возможно, непристойного «культа плодородия». Как отмечает археолог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Мария Гимбутас, некоторые ученые даже видели в них буквальные и завуалированные эротические символы, другими словами, доисторические аналоги разворотов журнала “Playboy”.

Рис. 1.
Фигурка богини, найденная в Чатал-Гуюке, Турция, датирована 5750 г. до н.э. Богиня дает жизнь, сидя на троне, по сторонам от нее, по мнению большинства ученых, расположены два леопарда. Один из хвостов леопарда (предположительно) обвивает ее правое плечо. Источник: Джон Мейсон.

Но если мы объективно взглянем на эти удивительным образом стилизованные овальные фигуры, станет очевидно, что они олицетворяют животворящие силы мира. Как утверждают Гимбутас, Мелларт и другие, фигурки символизируют очень древних предшественниц Великой Богини, сохранившейся в памяти человечества как Исида в Египте, Иштар в Ханаане, Деметра в Греции, и даже позднее, как Кибела (Magna Mater) в Риме и католическая Дева Мария, Богоматерь.

Кроме того, ученые предыдущих поколений видели на рисунках, фигурах из камня и кости эпохи палеолита то, что они определили как зазубренное оружие. Но тогда искатели не могли понять, почему наконечники стрел или зазубрины копий направлены в противоположную от потенциальной мишени сторону. Только после повторного изучения изображений (человеком, не связанным с археологической работой и не ожидавшим увидеть «магию неудачной охоты») стало понятно, что это было не оружие. Так древние люди изображали растения: деревья и кусты, ветви которых росли в верном направлении.

Этот же взгляд на природу «человека», как эгоцентричного, жадного, жесткого «прирожденного убийцу» долгое время поддерживал то, что, по мнению ученых, было следующим этапом развития человеческой культуры: неолит или первая аграрная революция. Традиционная точка зрения, которой до сих пор придерживаются большинство высших учебных заведений, заключается в том, что среди самых важных открытий человека (помимо развития технологий по одомашниванию растений) были господство мужчин, война и рабство. Таким образом, с изобретением сельского хозяйства «мужчиной» и, как следствие, с появлением возможности поддерживать цивилизацию регулярным и даже избыточным пропитанием, пришло не только мужское господство, но также войны и иерархическая структура общества.

Рис. 2.
Фигурка богини с Минойского Крита. Выполнена из глазурованной керамики, известной как фаянс. Это одна из двух похожих между собой обнаженных «богинь-змей», датированная 1600 г. до н.э. В каждой руке она держит по змее, на голове сидит кот. Животные семейства кошачьих были символами Богини и ее жриц. Следовательно, в результате развития мужского господства, чтобы дискредитировать старые обычаи (в Древнем Египте кошка была священным животным), кошка стала ассоциироваться со злом и средневековыми «ведьмами». Источник: Джон Мэйсон.

Однако новые свидетельства не поддерживают эту общепринятую точку зрения на цивилизацию как на общество, в котором мужчина доминирует над природой и другими людьми. Сегодня антропологи придерживаются мнения, что одомашнивание растений произошло, скорее всего, благодаря женщинам. Действительно, одним из наиболее удивительных аспектов возвращения нашего утраченного наследия можно назвать огромный вклад женщин в развитие цивилизации. Если мы внимательно изучим новые данные о первых аграрных или неолитических общинах, то увидим, что все главные технологии, на которых основывалась цивилизация, были развиты в обществах, в которых мужчины не доминировали и не воевали.

Вопреки тому, чему нас учили о неолите и первых аграрных цивилизациях как «мужских» и очень воинственных, эти, в целом мирные общества, на самом деле активно торговали с соседями, не убивали и не грабили их. Благодаря гораздо более научным и масштабным археологическим раскопкам, мы теперь знаем, что в этих общинах женщины занимали важные общественные положения жриц, ремесленниц и старейшин в матриархальных кланах. Более того, в таких обществах господствовало равенство; как пишет Мелларт, различий в общественном положении, основанных на половых признаках, не обнаружено.

Это не значит, что общины неолита представляли собой идеальные утопии, однако они, в отличие от нашего общества, не были воинственными. В них женщина не подчинялась мужчине, люди не считали Землю объектом для эксплуатации и господства. Члены неолитических общин видели мир как великую Мать, живое единство в ее временном и духовном проявлениях, которая создает и питает все формы жизни.

В современном мире такое понимание единства всей жизни сохранилось в некоторых племенных культурах, которые чтят планету как Мать. Антропологи часто описывают эти культуры как «примитивные». Что показательно, в них женщины традиционно играют ключевые роли шаманов, мудрецов или вождей матрилинейных обществ.

Это, в свою очередь, указывает на важную особенность, которая, после ее определения, кажется очевидной. Способ, согласно которому общество формирует основополагающие взаимоотношения между людьми — взаимоотношения между мужской и женской половинами общества — оказывает значительное влияние на всю социальную систему. Он виляет на личностные роли, образ жизни мужчин и женщин. Что не менее важно (однако до сих пор об этом говорилось не часто), эти отношения глубоко затрагивают все ценности и социальные институты общества, живущего мирно или воинственно, в равноправии или под управлением, в гармонии или вопреки законам природы.