03.04.2024
0

Поделиться

Геката: ведьмовство, смерть и ночная магия

Асенат Мейсон и другие

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ


Геката – богиня колдовства, лунной магии и некромантии. Она появляется с факелами в руках в сопровождении воющих собак, змей и призраков мертвых – ужасающей свиты, которая бродит по земле под покровом ночи. Ее силы многочисленны, и ее культ включает в себя как жизнь, так и смерть – мистическую трансформацию через окончательный обряд посвящения и возрождения в утробе земли. Она доброжелательна и щедра как к природе, так и к своим поклонникам, а также безжалостна и ответственна за все ночные зверства и обряды малефики. В древние времена считалось, что она наделяет ведьм властью над силами природы, раскрывает секреты трав и ядовитых растений и знакомит своих последователей с тайнами ликантропии и изменения формы.

В Драконианской Традиции она является хранительницей мистической точки пересечения, где встречаются и пересекаются все миры, планы и измерения. Посвящение в ее путь включает в себя погружение во внутреннюю тьму, личный “подземный мир”, где скрыто знание о нас самих и нашей вселенной, ожидающее своего повторного открытия. Она – первая посвященная, психопомпа и страж, который встречает начинающего Посвященного на Перекрестке Миров, ведя нас в Утробу Дракона через врата Темной Стороны.

Эта антология содержит все эти изображения Гекаты и многое другое, знакомя читателя с магией и мифологией этой таинственной богини. Здесь вы найдете описания личного гнозиса, раскрытого в работах авторов, представленных в этой книге, а также ссылки на ее появление в древних знаниях и магии древних времен. Как и другие антологии Храма Восходящего Пламени, все это написано с точки зрения Драконианского Посвященного, с использованием современного подхода, подходящего для практикующего Путь Левой Руки.


Введение

Асенат Мейсон

Ужасающая госпожа ночи и ведьмовства, со змеями в воло- сах и факелом в руках, окружённая воющими гончими – так изображают Гекаты в живописи, древних мифах и народных легендах. Культ этой древней богини был популярен во Фракии, у неё было много последователей среди карийцев Анатолии, и ей поклонялись по всей Греции. Именно благодаря греческим мифам и легендам она нашла свой путь в западную культуру. На древних изображениях Гекату рисовали в виде женщины, сидящей на троне, в виде трёх женщин, соединённых спинами (женщин одного возраста, или женщин в виде девы, нимфы и старухи), или в виде одного персонажа с тремя головами. Были статуи, изображавшие её как женщину с тремя головами, из которых одна была человеческой, а две другие были головами лошади и собаки, или льва и быка. Также, в некоторых изображениях, она рисовалась с головой змеи.

Геката обладала многими аспектами и многими способностями. Часто её культы содержали концепции жизни и смерти, мистической трансформации через смерть и возрождение. Она была доброжелательна и щедра к природе и людям, равно как и безжалостна и ответственна за все ночные зверства и разрушительное ведьмовство. Она правила землёй, небом и морем, а также решала человеческие судьбы. Её почитатели взывали к ней о счастье, богатстве и процветании. В домах жителей Афин стояли небольшие алтари в честь Гекаты, и она пользовалась большим уважением в простонародье. Согласно «Теогонии» Гесиода, она была дочерью титанов Перса и Астерии, и доброжелательным божеством, выкормившим детей Зевса. Геката Гесиода была любимицей богов и людей, богиней, которая всегда прислушивалась к обращениям людей и отвечала на них. Она могла наделить человека богатством, властью и славой, защищала воинов в битвах и моряков во время их путешествий по морю. Она наблюдала за справедливостью на судах и даровала победу в соревнованиях. И, наконец, она также ассоциировалась с луной и почиталась в качестве покровительницы сельского хозяйства.

С другой стороны, Геката рассматривалась как богиня тьмы и смерти. Считалось, что она являлась ночью на перекрёстках, в сопровождении собак, упырей и привидений. Она могла принимать ужасающие формы, бродить по кладбищам и предвещать несчастья всем, кто увидит её. Поэтому одним из её имен было АНТЕЯ ́ («Та, Кто Встречает»). Также её звали ТРЕВИЯ, поскольку она ́ являлась на перекрёстках трёх дорог. Во многих культурах перекрёсток считается местом, где встречаются и пересекаются миры и измерения: царство духов и материальный мир, места обитания божеств и мирской реальности людей, земное и божественное. Во время своих ночных странствий Геката была чрезвычайно опасна, и люди держались подальше от тех мест, где она могла появиться, потому что считалось, что она несла смерть тем, с кем встречалась. Но тех, кто осмеливался искать её, она всегда направляла на верный путь – на тот, который следует выбрать из трёх пересекающихся дорог, на путь посвящения в её тёмные тайны.

Гекату часто видели в пустынных местах: на вершинах гор, в глубинах дремучих лесов и в забытых рощах. Дикие животные были обитателями её царства – гончие, волки, олени и змеи. Её ведьмовство часто включало в себя тайны превращения в зверя – практики, напоминающие шаманские традиции изменения формы. Подобно самой богине, принимавшей формы животных, идущий по её пути мог превращаться в зверей и существ, упоминавшихся в преданиях о ней. В её свите можно было встретить Эмпузу, страшного упыря, питавщегося человеческой пло- тью и преследующего свою жертву в фальшивом обличии кра- сивой женщины. Геката также была богиней подземного мира и психопомпом – она вела души умерших к воротам Аида, охранявшихся адским псом Цербером. Эта связь между ней и гончей подземного мира дополнительно исследуется в одном из эссе, включённых в эту книгу. Также считалось, что она управляет местью и искуплением. На перекрёстках её почитатели в качестве подношений оставляли лепёшки и мёд, а иногда также приносили в жертву животных, особенно чёрных собак. В отличие от культов других божеств, культ Гекаты не отмечался на открытых, общественных праздниках. Подношения Гекате тайно оставляли ночью – для неё, её слуг и спутников: диких животных и творений ночи. Более того, считалось, что празднующие её культ не должны оборачиваться или смотреть на то, как она приходит забрать подношения: это зрелище было настолько ужасающим, что могло напугать их до смерти.

Однако Геката была, прежде всего, покровительницей ведьм и богиней тёмной магии. Она наделяла их властью над силами природы, раскрывала секреты трав и учила готовить волшебные зелья. В мифе о Золотом Руне Медея, ведьма и жрица Гекаты, собирает наркотические травы, которыми усыпляет недремлющего дракона, охраняющего руно, чтобы Ясон мог убить чудовище и завершить свою миссию. Геката была также владычицей некромантии и погребальной магии. Своим последователям она являлась с факелами в руках или в форме животного – кобылицы, гончей или волчицы. Она вела своих адептов путями мрачнейших и самых глубоких слоёв иррационального.  Её культ преследовался патриархальными религиями, потому что он включал в себя практики, которые казались коварными и опасными, особенно те, которые были связаны с силами женской сексуальности. Женщины, которые почитали Гекату, использо- вали колдовство для увеличения своей сексуальной привлекательности, чтобы получить всё, что пожелают. Мы видим это и в мифе о Медее. Чтобы получить то, чего она хочет, она, не колеблясь, совершает поступки, которые могли показаться зверскими даже в её времена, вроде убийства брата – лишь для того, чтобы отвлечь своего отца от преследования её и Ясона после кражи Золотого Руна. Она убивает мальчика, разрезает его тело на куски и разбрасывает их по дороге так, чтобы её отец задержался, собирая конечности своего ребёнка. Её история полна манипуляций, насилия и колдовства, использованных для достижения её целей и отмщения тем, кто обидел её. Поэтому культ Гекаты отождествлялся с культом женской власти, и соответственно, с угрозой для патриархальных структур общества. В этом смысле Геката была одной из «темнейших» богинь западного пантеона. Её культ – Via Sinistra (Левосторонний Путь), это исследование тёмной стороны человеческой природы, дикой стихии, тёмного инстинкта исконных традиций Пути Левой Руки.

В Древней Греции Геката также ассоциировалась с луной и, следовательно, считалась богиней лунного света. Вот почему её звали Мене, именем, производным от Селены, богини луны и ́ подземного мира. Её тайны связаны и с женским циклом, который с древнейших времен был соотнесён с фазами луны. Геката, однако, была хтонической богиней. Один из её главных атрибутов – ключ, открывающий врата Аида, а её факел освещает тёмные коридоры и туннели подземного мира. Она – проводник, который ведёт адептов через царство мёртвых, психопомп душ и тех, кто путешествует за завесу, разделяющую жизнь и смерть, богиня озарения, иногда даже изображаемая в виде живого пламени, освещающего тьму безвестности и забвения.

В литературе ведьмы часто называют её имя в своих заклинаниях и обрядах. В шекспировской пьесе «Макбет», Геката – Королева Ведьм, к которой взывают «странные сёстры» в своих мрачных пророчествах. Шекспир часто упоминает об этой таинственной богине в своих пьесах на магическую тему, таких, как «Макбет» или «Сон в летнюю ночь». В современной драме она обычно связана с ночью и колдовством. «Главную Ведьму» из пьесы английского драматурга Томаса Миддлтона тоже зовут «Гекатой». Эта тёмная богиня часто описывается как олицетворение чёрной магии. Этот образ уходит корнями в средневековую традицию, когда Геката считалась богиней смерти и лунного света, повелительницей мёртвых, Дикой Охоты, воинов, и верховодила на ночных сборищах ведьм и повелевала злыми заклинаниями.

Само имя «Геката» – неизвестного происхождения. Есть предположение, что оно может означать «далеко идущая». Также есть сходство между словом «Геката» и египетским термином «экау», который означает «магия», что рассматривается в другом эссе, включённом в эту книгу, или, возможно, ее имя произошло от имени египетской Хекет, богини с головой лягушки, ответственной за рождение детей. Согласно Роберту Грейвзу, её имя означает «сто» и относится к Великому Году ста лунных месяцев, в который правил Священный Король. В «Греческих мифах» он отмечает, что его кровь была символом возрождения земли. У Гекаты много и других титулов. Помимо упомянутых выше имён, её именами также были АФРАТТОС («Неименуе-́ мая»), ПАНДЕИНА («Сам Ужас», или «Всех Ужасающая»), ́ ФОСФОРОС («Несущая Свет», это имя часто ассоциируется ́ с Люцифером), АПОТРÓПЕЯ («Отводящая Вред»), или СО́ТЕЙРА («Спасительница»).

Среди других богинь её отождествляли с Артемидой, Селеной, Деметрой или Персефоной. Именно она рассказала Демет- ре, что Аид украл Персефону и унёс её в преисподнюю. В результате бракосочетания с Аидом Персефона стала повелительницей циклических изменений в природе – в конце осени она спускается в подземный мир, знаменуя этим начало зимы и сезонную смерть природы. Весной она возвращается, принося в мир новую жизнь. Когда она освобождается из земли мёртвых, Геката выходит, чтобы поприветствовать её, и, таким образом, становится её спутником в символическом процессе смерти и возрождения природы. Как богиню магии и тёмных обрядов, её также можно связать с кельтской Керридвен, владычицей колдовства, чей главный атрибут – котёл мудрости. Иконографическое изображение ведьмы как женщины, варящей волшебное зелье в котле, – это обыгрывание этого древнего мифа. Зелье ведьмы было источником великих знаний, неизвестных непосвященным. В книге «Кельтские мифы и магия» Иден МакКой описывает легенду, в которой слуга Керридвен, попробовав несколько капель её эликсира, получил доступ к глубоким познаниям, открыл в себе поэтические таланты, и развил способность видеть прошлые и будущие события.

Посвящение в тайны Гекаты – это нисхождение в личный подземный мир, где лежат спрятанными в ожидании повторного открытия знания о нашем происхождении, наследии предков и забытые таланты. Геката ведет нас по тёмным тропам к вратам ада, где страшный Цербер охраняет давно забытые секреты силы и бессмертия. Ключ от двери находится в руке богини, и её фа- кел – пламя озарения, освещающее глубины души Посвящённого.  В Драконианской Традиции – она есть страж мистической точки пересечения, где все миры, планы и измерения встречаются и становятся единым целым. Она первый инициатор, психопомп и страж, который встречает стремящегося Посвящённого на Перекрёстке Миров, ведя нас в Чрево Дракона по пути сквозь врата Ночной Стороны.

Данная антология содержит все эти описания Гекаты и многое другое, знакомя читателя с магией и мифологией этой таинственной богини. Здесь вы найдёте описания личного гнозиса, полученного авторами статей книги во время их магической работы, а также отсылки к её появлениям в старинных преданиях и в магии древних времён. Как и другие антологии Храма Восходящего Пламени, все это написано с позиции Драконианского Посвящённого с использованием современного подхода, применимого для практикующего на Пути Левой Руки. Давайте же начнём путешествие в подземный мир, где сокрыты знания о нас самих и нашей вселенной, в ожидании быть востребованным, понятыми и преобразованными в нашу личную силу.