Билл Дювендак,
Маркус Карабас,
Дж. П. Фелисиано
ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
*При использовании смартфона, рекомендуем располагать его горизонтально
В своей книге «SAT EN ANPU» («Книга Анубиса») Билл Дювендак исследует загадочный и многогранный образ Анубиса, помогая читателям познакомиться с его древней энергией. Читая эту работу, вы совершите путешествие в Древний Египет и познакомитесь с историей происхождения Анубиса и с его божественными родственниками. Также вы узнаете о функциях бога, которые не ограничиваются одной ролью Владыки мира мёртвых. Билл Дювендак также приводит ряд полезных практик, артефактов и гимнов, которые помогут вам призвать нужную ипостась Анубиса и начать взаимодействовать с ней.
Книга Маркуса Карабаса является кратким историческим обзором египетской мифологии и сфокусирована на образе Анубиса, боге бальзамирования и загробной жизни. Читателям будет интересно познакомиться с представлениями древних египтян о Смерти и о Загробном царстве. На страницах этой книги автор собрал много интересной информации, посвящённой процессу бальзамирования и погребальным обрядам Древнего Египта, он рассказывает читателям о символизме погребальных церемоний и артефактов и о ритуальных действиях жрецов, которые воплощали в себе энергии Анубиса.
Дж. П. Фелисиано в своей статье исследует роль Анубиса в период поздней античности, не забывая рассмотреть образ Германубиса, интересного синкретического божества, которое имело свой собственный культ. В этой работе автор также исследует изображения, воззвания, мифы и ритуальные практики, связанные с Анубисом. Автор также рассматривает упоминания Анубиса в знаменитых «Греческих магических папирусах».
В конце данной книги приведены гимны и воззвания, посвящённые Анубису и его разным божественным ликам.

Вступление
Я буду откровенен с вами: Анпу — главное божество моего личного пантеона, хотя я не писал об этом в других своих работах. Моя сакральная связь с Анубисом делает этот гримуар поистине уникальным и сакральным текстом для меня. Я расскажу вам подробнее о наших взаимоотношениях. Вы, конечно, можете подумать, что я — сумасшедший и фанатичный служитель культа, коих сейчас развелось предостаточно, но это не так. Моя связь с Анубисом — это нечто большее, чем простой религиозный культ.
Впервые Анпу пришёл ко мне в 2002 году, во время одной из медитаций. Я видел знаки и видения, связанные с этим богом, температура в моей комнате заметно повысилась. Будучи скептиком по жизни (кстати, здоровый скептицизм — это крайне полезная вещь в магии, помогающая отсеивать иллюзорную шелуху и сохранять осознанность), я задал себе вполне резонный вопрос: чем я мог заинтересовать такое древнее и загадочное божество, как Анубис? Также я хочу вкратце рассказать вам о том интересном периоде жизни, который я проживал на тот момент. Будучи «оккультистом со стажем», я также старался жить на полную катушку, посещая клубы, концерты и прочие увеселительные заведения, что не мешало мне заниматься регулярными магическими практиками. Во время той судьбоносной медитации я ощутил, как Анпу отметил меня своей энергией.
Медитативная практика закончилась, я опрометчиво подумал, что вместе с ней закончилось и моё общение с богом. Я снова опустил своё сознание до привычного для меня состояния холодного циника и скептика. Тогда я и подумать не мог, что моё излишнее критическое мышление станет первым, что трансформируется в ходе моего духовного пробуждения.
Через две недели я встретился со своей подругой-художницей, которая долго и продуктивно занималась практиками, связанными с техниками ясновидения и медиумизма. Я не стал рассказывать ей о своём медитативном опыте взаимодействия с Анубисом, просто спросил у неё, что она видит, глядя на меня. Я был удивлён, когда она описала всё то, что происходило со мной во время медитации! Она даже нарисовала некоторые символы и знаки, имеющие отношение к Анпу. Всё это превратило мои видения в подтверждённый личный гнозис и дало мне понять, что я действительно имел дело с Анубисом. До этого момента у меня уже был опыт взаимодействия с египетским пантеоном (около 15 лет), конечно, я имел представление о том, кто такой Анубис, но раньше никогда не практиковал конкретно с ним. Я не чувствовал связи с этим божеством до своей судьбоносной медитации. Я осознал следующий факт: это не я целенаправленно жаждал встречи с ним, а он искал меня.
С тех пор Анубис стал моим главным божеством, о чём я рассказывал немногим, храня этот факт в тайне. Данная книга — это выражение моего уважения к божеству, я постарался собрать в ней разные факты, исторические справки, гимны и магические практики, чтобы она стала первым наиболее полным источником информации об Анубисе. Об этом загадочном и могущественном боге написано крайне мало, и имеющуюся литературу можно разделить на две категории: 1) традиционные труды по египтологии; 2) религиозные произведения, которые являются весьма субъективными. Я считаю, что данная книга может стать информационным мостом между заинтересованными читателями и самим Анпу, Повелителем смерти. Я также хочу поблагодарить своего знакомого С. М. за предоставление интересной и уникальной информации, посвящённой данному божеству. Я желаю вам приятного и продуктивного знакомства с этим древним и могущественным божеством.
Билл Дювендак,
Летнее Солнцестояние, 2017

Глава первая История
Происхождение имени
Анубис — это греческий вариант египетского имени Анпу, которое является изначальным именем бога мира мертвых. Если перевести данное имя с иероглифов на английский язык, то его можно записать как Inpw. Именно поэтому Анубиса иногда также называют Инпу, что с древнеегипетского переводится как «царственное дитя». Также интересен тот факт, что древнеегипетские слова, обозначающие собаку и те звуки, которые она обычно издает (лай, рык, вой и прочее), часто совпадают с вариантами имени Анубиса. Также в исторических источниках можно встретить имена Анепо и Анебо, которые также соотносятся с данным божеством, но, к сожалению, информации об их происхождении и значениях крайне мало.
Мы также можем провести небольшое этимологическое исследование имен Анубиса. Например, корень имени Инпу (Анпу), «Inp» («Anp»), переводится как «разлагаться», «гнить», «разрушаться». Ниже я приведу древнеегипетский картуш, в котором зашифровано имя Анпу:

Иероглифические символы из вышеуказанного изображения — это вариант написания имени божества в период Древнего Царства. Позже, в период Среднего Царства, оно претерпело некоторые изменения:

Мы можем отследить следующее: по мере того, как изменялась египетская цивилизация в целом, менялся и алфавит, и изображения самих божеств.
Согласно аккадским источникам, древние египтяне произносили имя Анубиса как «Anapa» («Анапа»). Однако эти данные относятся к Египту периода Нового Царства (приблизительно 1700 г. до н.э. — 1200 г. до н.э.); имя Anpu (Анпу) употреблялось в Египте додинастического периода (примерно 3100 г. до н.э.). Я считаю, что оба этих имени (Анапа и Анпу) похожи по звучанию и по смыслу.
С точки зрения гематрии, которая широко распространена в западной магической традиции, имя Анпу имеет числовое значение 137 (в упрощенном виде — 11); если же вы предпочитаете использовать имя Inpw, то его числовой код равен 146 (в упрощенном виде — тоже 11).
Также Анубис является обладателем множества имен и титулов, которые он успел приобрести на протяжении столетий.
- Анубис, Владыка Некрополя; Главный в Божест- венных Чертогах; Первый Жрец и Первый Чтец Храма Справедливости и Истины; Величайший Бог; Владыка Небес; Тот, кто необычайно искусен.
- Анубис, Добрый Пастырь.
- Тот, кто взвешивает сердца.
- Тот, кто обитает среди мумий.
- Правитель Божественного Дома.
- Хранитель Великих Весов.
- Тот, кому принадлежат священные Инструменты для процесса мумификации (бальзамирования).
- Тот, кто пересчитывает сердца.
- Тот, кто стоит перед Божественным Шатром.
- Тот, кто бьет в бубен в Доме Рождения.
- Imy-ut (Имиут, Тот, кто пребывает в местах бальзамирования).
- Тот, кто живет в своем шатре.
- Шакал, Управитель Луков.
- Khanty-She-Netjer (Ханты-Ше-Нетджер, Тот, кто управляет шатром богов).
- Khenty-Amentiu (Хенти-Аменти, Первый из жителей запада, Вождь жителей запада. Любопытно, что этот титул также носили Гор и Осирис).
- Владыка Священной Земли.
- Владыка Святой Земли.
- Владыка Некрополя.
- Neb-ta-djser (Неб-Та-Джесер, Хозяин Священных Мест).
- Божество пустынного Некрополя.
- Tepy-Dju-ef (Тепу-Джу-эф, Неусыпный Страж, охраняющий могилы сверху).
- Пес, глотающий миллионы людей.
- Тот, кто сидит на горе.
- Sekhem-em-Pet (Сехем-Эмпет, Сила Небес).
- Сын коровы Хесат. Этот титул особо интересен, так как считается, что именно от божественной коровы Хесат произошел священный бык Мендеса.
Также людей обычно привлекает внешний вид Анубиса; наиболее популярен его антропоморфный образ (человеческая фигура с головой черного шакала). Можно найти множество изображений и статуэток, которые изображают Анубиса в разных позах, зачастую — в виде черного лежащего шакала. Древние египтяне верили, что кости божества были сделаны из железа, а его рост был около 15 футов (примерно 4,5 метра). Анубис традиционно ассоциировался с черным цветом, который символизировал цвет мумии после нанесения на нее натрона. Также у данного цвета существует и более глубокий и древний символизм, о котором я расскажу чуть позже.