20.03.2025
0

Поделиться

Голос и дыхание в магической практике

Дональд Тайсон

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ

*При использовании смартфона, рекомендуем располагать его горизонтально


Человеческое дыхание всегда считалось средоточием духа — во все времена и во всех мировых культурах. Китайская ци, иудейский руах, греческая pneuma и римский spiritus обозначают одно и то же — невидимую энергию, пронизывающую дыхание. В данном исследовании Дональд Тайсон, признанный маг и один из самых уважаемых современных авторов, рассказывает о том, как управлять живым дыханием, составлять собственные заклинания, пользоваться словами и именами силы, а также многое другое. Он показывает, какая сила заключена в вибрировании слов и гласных звуков и приводит множество конкретных примеров из исторических текстов и оккультной практики. Автору удалось сбалансировано представить результаты научных исследований и анализ практических наработок, чтобы заинтересованный читатель научился максимально эффективно использовать силу голоса и дыхания в своей магической практике.


Введение

Я зачарован словами, что ты изрек с помощью магии, заключенной в твоих устах.

 — Надпись на деревянной статуе египетского бога Гора[1]

Человеческий голос — самый древний и мощный из всех магических инструментов. На заре истории шаманы танцевали вокруг костра, исполняя песнопения в честь духов природы — мы знаем об этом благодаря изображениям на стенах пещер, возраст которых превышает пять тысяч лет. К сожалению, у нас нет записи их голосов, однако шаманизм дошел до нас сквозь века практически в неизменном виде. Современные шаманы все так же поют и танцуют, ударяя в бубен или потрясая трещоткой. И есть все основания предполагать, что их предшественники, жившие в эпоху ледникового периода, использовали ровно те же песни и заклинания, что и еще более далекие поколения.[2]

В древности люди пели не просто для собственного развлечения или от скуки: для них это было своего рода священнодействием — одним из способов почитания богов. Аналогичным образом и поэзия тоже была обращена преимущественно к богам, а не к другим смертным. Друиды, несомненно, были грамотными людьми, но они считали свои тексты слишком священными для того, чтобы их можно было фиксировать в письменном виде. Самые ранние греческие драмы, включавшие в себя песнопения, воплощались на сцене не ради человеческой аудитории, а в качестве приношения богам. Постепенно этот обычай пришел в упадок, и сегодня драма окончательно стала формой развлечения. Однако мы по-прежнему видим сакральную сторону песнопений в грегорианских хоралах и христианских гимнах. Люди поют в синагогах и мечетях, и повторение текста «Аве Марии» в процессе перебирания четок тоже представляет собой разновидность священного песнопения.

Из всех видов человеческой деятельности магия, вероятно, наиболее консервативна. Я имею в виду, что за прошедшие несколько тысячелетий магическая практика в целом не сильно изменилась. Современные маги по-прежнему практикуют многие из ранних оккультных методик. С внешней точки зрения, магические обычаи хоть и в чем-то меняются с течением времени, но принципиально остаются неизменными. Используемые нашими далекими предками ритуальные модели активно применяются и по сей день, поэтому можно с уверенностью утверждать, что, по сути, между магией древних египтян и магическими практиками нынешнего человека особой разницы нет.

То, что относится к магии в целом, в полной мере применимо и к тому ее аспекту, который включает использование голоса. Песнопения, заклинания и молитвы, применяемые современными магами, не слишком отличаются от тех, которые звучали в древности. Они обладают схожей структурой, служат той же цели и являются такими же общими формами выражения магического намерения.

В этой книге мы рассмотрим применение голоса в древней и современной магии. Работа с ним подразумевает использование дыхания, которое посредством вибрации голосовых связок создает гласные и согласные звуки, помогает формировать слова для выражения намерения в прозе, поэзии и песнях. Все эти составляющие голоса играют в магии свою роль. В данной работе мы в основном сосредоточим внимание на том, что можно обозначить термином «заклинание», хотя существует множество иных наименований для разных аспектов этого явления: «чары», «песнопения», «заговоры», «заклятия», «инвокации», «эвокации» и так далее.

Далее мы будем часто пользоваться такими терминами, как «заклинания» и «чары». Оба этих термина (в оригинале «incantation» и «enchantment» – прим. пер.) происходят от одного латинского корня incantare, «зачаровывать». Важно четко понимать взаимосвязь этих слов друг с другом. Заклинание — акт совершения магического действия посредством голоса. Чары — продукт этого действия и та цель, которой вы желаете достичь. «Зачаровыванию» с помощью заклинаний поддаются люди, места и различные предметы. Например, чародейкой (enchantress)называют женщину, которая творит магию посредством произнесения заклинаний, а «зачарованный» (enchanted) меч представляет собой клинок, над которым прочитано или исполнено нараспев соответствующее заклинание.

Кристиан Пазиг в «Трактате о магических заклинаниях» прекрасно обобщает то, что станет основным предметом нашего дальнейшего исследования:

Заклинание… мы описываем как магическое Деяние, совершенное посредством одних только слов или же с включением в этот процесс определенных предметов и церемоний для достижения некоего чудесного воздействия. Из этого следует, что слова, составляющие всякое Заклинание, будь их много или несколько, следует произносить вслух (verba prophorica), и поэтому далее мы не рассматриваем амулеты с начертанными на них словами, различные знаки, церемонии и другие суеверные деяния такого рода, которые часто совершают в безмолвии.[3]

Моя точка зрения в данном случае несколько шире, и в этой работе я не буду полностью игнорировать письменные заклинания, потому что слова, даже будучи просто записанными, а не произнесенными вслух, все равно звучат в разуме читающего их человека. Письмо, на мой взгляд, является своего рода застывшей во времени безмолвной речью. Большинство письменных заклинаний в момент создания произносили вслух, чтобы наделить их силой посредством оживляющего дыхания. Даже в тех случаях, когда этого не происходит, слова эхом отзываются у нас в голове, иначе как бы мы поняли, что они означают? Впрочем, далее основное внимание будет уделено тем заклинаниям, которые по замыслу своих создателей должны быть озвучены.

Темы, которые мы изучим, включают составление устных заклинаний, песнопений и заклятий; наложение чар на различные предметы; использование слов, и имен силы, в частности, Невыразимого Имени Бога, которое известно как Тетраграмматон; управление оживляющим дыханием и правильную методику вибрирования гласных звуков, а также безмолвного, мысленного произнесения слов. Выявленные нами общие принципы будут реализованы на практике — в составлении и использовании заклинаний, направленных на исцеление, обретение возлюбленного, призывание или связывание духов и разрешение им удалиться, а еще на защиту и наложение проклятий. Все это будет сопровождаться примерами каждой разновидности голосовой магии, собранными из различных исторических источников.

К конкретным внешним компонентам заклинания относятся дыхание и содержащаяся в нем творческая сила, которая высвобождается посредством растянутого произнесения гласных звуков и правильного вибрирования слов. Также стоит учитывать выбор слов для вибрирования и манеру их облечения в поэтическую форму с помощью рифмы, аллитерации, ритма и размера. Заклинания можно петь, произносить стандартным образом или нараспев, а кроме того, в них могут использоваться священные имена или варварские слова силы.

Отдельный вид заклинания представляет собой молитва, и этой темы мы коснемся в соответствующем разделе книги. Обычно она направлена на высшую духовную сущность с целью ее почитания, умилостивления, отвращения или обращения к ней с просьбой. Таким образом, посредством молитвы мы можем прославить божество, получить от него желаемое, принося ему дары или жертвы, отвратить его гнев или наказание, либо достичь некой ощутимой или нематериальной цели.

Все эти составляющие заклинания оказываются бесполезны до тех пор, пока маг не достигнет правильного состояния сознания:

Эффективность слов, используемых для наложения чар и заклинаний, опирается на то, что арии называют Вач, тайную силу Акаши. С точки зрения физики, мы можем описать ее как силу, позволяющую формировать определенным образом рассчитанные вибрации, но не в тех грубых атмосферных частицах, чьи колебания порождают свет, звук, тепло и электрическую энергию, а в скрытом духовном принципе Силы, о природе которой современной науке почти ничего неизвестно. Никакие слова не окажут ни малейшего воздействия, пока не будут произнесены тем, кто избавился от всех ослабляющих сомнений или нерешительности, полностью поглощен мыслью о произносимых словах и обладает сконцентрированной силой воли, что позволяет ему испускать  подчиняющий импульс. Произнесенная вслух молитва, в сущности, представляет собой заклинание, и, будучи изреченной «сердцем», равно как и губами, способна привлекать благие и изгонять дурные влияния. Однако молитвы, произносимые скороговоркой в течение дня, пока мысли блуждают по вашим владениям, роются в денежных мешках или уносятся прочь к иным земным заботам, останутся не более чем растраченным впустую дыханием.[4]

С глубокой древности люди считали, что жизненная сила содержится в крови и дыхании. Дыхание — жизненная сила разума, кровь — жизненная сила тела. Первобытный человек видел, что когда дыхание прекращается или тело истекает кровью, наступает смерть, даже если в остальном организм выглядит абсолютно невредимым. Кровь содержится в теле, и в процессе жертвоприношения ее посвящают тому богу, в честь которого и совершается жертва. Дыхание не заперто в теле и способно входить и выходить из него. Разум может придавать содержащейся в дыхании жизненной силе определенную форму посредством вибрирования и произнесения конкретных звуков и слов. Таким образом, творящую жизненную силу можно проецировать из тела вовне на предметы и явления окружающего мира.

Наличие содержащейся в дыхании изначальной жизненной силы, а в голосе — сконцентрированной творческой энергии признавалось во всех культурах с самых древних времен, но в современной магии мы часто достаточно грубо пользуемся этими инструментами, не осознавая того, что они есть основа всей магии, позволяющая воплотить и облечь в нужную форму ее трансформирующую силу. Чтобы разумно пользоваться этой силой, необходимо познакомиться с ней во всех ее аспектах. Надеюсь, в этой книге мне удалось изложить их в ясной и доступной форме, что позволит вам углубить свои знания, если вы изучаете магию как теоретик, и сделает вас более эффективным, если вы подходите к магии с позиции практика.


[1] Owen Davies, ed., The Oxford Illustrated History of Witchcraft and Magic (Oxford: Oxford University Press, 2017), 10.

[2] Слово «шаманизм» отсылает к тунгусо-маньчжурскому слову saman, от глагола sa, «знать». «Шаман», соответственно, означает «знающий».

[3] Christianus Pazig, A Treatyse of Magic Incantations, ed. Edmund Goldsmid (Edinburgh, Scotland, 1886), 12.

[4] Nasarvanji F. Bilimoria, Zoroastrianism in the Light of Theosophy (Bombay: Blavatsky Lodge, Theosophical Society, 1898), 20. Термин «арии» используется здесь в изначальном смысле для обозначения древних индоиранских народов.