Нема Андахадна
ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
*При использовании смартфона, рекомендуем располагать его горизонтально
Развиваясь от Телемитской Магии, Магия Маат имеет своей целью обратить в пепел взгляды, связанные с формулой Умирающего Бога, устаревшие для общества нового мира. Эта система также предлагает альтернативные трактовки некоторых областей телемитской магии и философии – таких, как каббалистическое Древо Жизни и теория смены духовных эонов. В первой, теоретической части книги, Нема Андахадна, ставшая одной из самых влиятельных современных оккультистов Америки, подробно излагает концепцию данного направления и описывает свой опыт. Ритуалы, представленные в практической части книги, рассчитаны как на индивидуальную, так и групповую работу. Книга включает введение Кеннета Гранта, предисловие Яна Фриса и «Liber Pennae Praenumbra» – документ, полученный автором во время визионерского транса.
ВВЕДЕНИЕ
Маат была известна древним египтянам как богиня истины и справедливости. Настоящая книга посвящена связи с высшими уровнями с особым вниманием к самоинициации в Ее Таинства.
Трудно поместить Магию Маат в ее истинный контекст и перспективу, не задействуя всевозможные, казалось бы, не связанные между собой события, которые охватывают многие десятилетия. Это очень искусно выполненная работа, обладающая тонкостью и глубиной, которые не сразу бросаются в глаза. Однако добавление к слову «Магия» («Magic») буквы «k» предупреждает нас, что мы огибаем территорию Кроули.
Спустя десять лет после смерти Кроули, в 1947 году, стопка писем, написанных его «магическим сыном», братом Ахадом, показала, что эта территория была настоящим минным полем, и что полемика по поводу тайн Маат была тем запалом, который в конечном итоге оттолкнул двух мужчин друг от друга.
Задолго до смерти Кроули и совершенно не обращая внимания на напряженность, существующую между этими двумя великими магами, я спросил Кроули, когда начнется Эон Маат. Вторая мировая война подходила к концу, но вопреки духу всеобщего ликования Кроули заявил, что война еще не началась. Он, конечно, имел в виду неспокойные годы впереди, когда Эон Гора, начавшийся после принятия им Книги Закона в 1904 году, действительно начался. Немного смущенный, я спросил снова, когда, по его мнению, начнется Эон Маат. Он ответил кратко: «Маат может подождать». Маат действительно ждала, но, возможно, не так долго, как ожидал Кроули. Через год после смерти Кроули, то есть в 1948 году, брат Ахад объявил об Инаугурации Эона Маат в серии документов, включенных в вышеупомянутую переписку. Я внимательно изучил эти документы, когда, в конце концов, я добрался до них, и правдоподобные аргументы и доказательства Ахада почти убедили меня в том, что он, возможно, прав, но чего-то не хватало. Это нечто было передачей, которую Нема, пророчица и автор этой книги, получила от внеземной сущности по имени Н’Атон шестнадцать лет спустя. Она появляется в этой книге как Liber Pennae Praenumbra, простое и прямолинейное утверждение, не содержащее мучительных сложностей, присущих провозглашению Ахада; тем не менее, она содержит глубокий метафизический и духовный подтекст. Нема умело выдвигает их на первый план, а также предоставляет четкое руководство по практической магической работе для тех, кто имеет «церемониальные наклонности». Здесь все – теория и практика магической культуры, которая в своем наиболее полном развитии возникает как глубоко мистическое переживание Истины, лишенное всякого мыслимого романтического ореола магии. Никто, кроме Немы, пишущей сегодня, не мог охватить столь широкий диапазон озарений столь откровенным образом.
В недавнем письме ко мне Нема описала свой астральный храм: «Мой астральный храм (сооружение из песчаника в форме анкха) находится на «Равнине Звезд» – песчаной россыпи розово-лавандового (лилового?) цвета и пропускает сияние множества звезд и галактик… Я открыла это в 1973 году».
Описание неизбежно напомнило мне об опыте, которым поделились члены Новой Ложи Исиды, в том числе и я, в 1955 году, незадолго до передач из источника, который мы назвали Лиловой Зоной. Опыт включал в себя структуру, имеющую форму астроглифа Венеры и близкую по форме к знаку анкха, так что не было практически никаких различий. Он был огромных размеров и вертикально уходил под безумным углом в сиреневую пустыню с дрейфующим песком, который колыхался, как вода на постоянном ветру. В верхнюю часть знака вливались три изогнутых потока света голубовато-белого цвета и очень яркие. Этот знак был в конечном итоге изменен и принят Ложей в качестве своей магической печати.
Может быть или не быть существенным то, что мы увидели в обширном ландшафте, частично погруженном в песок; то, что казалось несколькими похожими сооружениями, от которых виднелись только их верхние части. Они напоминали полумесяцы с тройным языком пламени, играющим на их куполах. Нема, ничего не знавшая о них, была первой, кто описал детали, аналогичные в отношении двух главных особенностей – строения в форме анкха и цвета пустыни.
Благодаря опыту Ложи и внутренним контактам, которые она установила после этого, я пришел к рассмотрению строений в свете приемных станций от храмов Посвящения, хотя я не думал об их связи с Маат. Если они действительно имели такую связь, то Новая Ложа Исиды наткнулась на магическую зону, в которой почти двадцать лет спустя, в 1974 году, Нема получила Liber Pennae Praenumbra.
Один из наиболее глубоких и вместе с тем практических уроков, которые можно извлечь из Магии Маат, это, безусловно, то, что нам не нужно «ждать» Маат. Для тех, кто живет и работает в свете Маат сейчас, ее эон уже близок. Показано, что концепция последовательных эонов ошибочна; мы живем в эон, который проецируем вокруг себя, как нашу «жизнь», как наш «мир». Отсюда следует, что, прекращая проецировать, мы становимся доступными для Самой Маат. Это наша Истина и Истина того, что мы непрерывно проецируем.
Кеннет Грант
Лондон