Общество Гробницы
ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
*При использовании смартфона, рекомендуем располагать его горизонтально
Некромантия. Одна из самых таинственных и запретных областей магии. Как древние культуры взаимодействовали со смертью и какие рабочие практики взаимодействия с миром мертвых существуют в современной магической культуре. На эти непростые вопросы отвечает эта книга. Впервые на русском публикуется полноценное исследование некромантии начиная от самых древних традиций и заканчивая работой современных тайных братств.
Введение
Смерть неизбежна. Она не смотрит на заслуги, авторитет, положение в обществе, ей безразличны и возраст, и раса, и пол. Ежедневно смерть забирает молодых и старых, здоровых и больных. Иногда смерть приходит внезапно, вместе с крушениями и увечьями, а иногда подступает медленно и уверенно, знаменуя свой приход признаками старости или смертельного недуга. Люди всегда склонны считать, что смерть — это вопрос отдаленного будущего, то, о чем стоит задумываться лишь в старости, а пока ты молод — бояться нет нужды. Но никто на самом деле не знает со всей уверенностью, удастся ли ему прожить еще день. Иногда смерть приходит за совсем юными, которым пророчили прекрасное будущее, и близкие люди в смятении говорят: «Смерть забрала его раньше срока!». Но никто, на самом деле, не знает свой срок. И сейчас в некоторых регионах мира, скажем, в Южном и Восточном Средиземноморье, где в последнее десятилетие обострились военные конфликты, смерть стала постоянным компаньоном каждого. Кажется, что она намеренно приходит, чтобы забрать самых молодых, самых хрупких. В новостях мы видим участившиеся эпизоды терроризма в Европе и обеих Америках, люди гибнут в массовых расстрелах, при крушениях транспорта, в бомбежках, и это вызывает у нас страх и ощущение неустойчивости своего положения. Мы хотим, чтобы мир был безопасным местом не только для нас, но и для наших друзей и близких. И современные медиа укрепляют в нас эту потребность в безопасности. Но не во всех смертях можно обвинить насилие. Смерть приходит и от внезапных болезней, и от несчастных случаев, несмотря на самые тщательные меры предосторожности. Медицинская промышленность вкладывает миллионы долларов в исследования по вопросам продления жизни и даже сохранения сознания после смерти (например, криогенная заморозка). Но все наши усилия тщетны. Смерти в конечном итоге не избежать никому. В жизни нет никаких гарантий, кроме одной: мы все рождены, чтобы умереть.
В связи с этим возникает интересный вопрос. Если бы после смерти наше сознание действительно переставало существовать, то логично было бы ожидать, что древние народы были бы озабочены сохранением жизни и ее качества, вкладывали бы все силы в сохранение здоровья, долгой жизни, продолжение рода, и только. Но великие культуры мира относились к смерти иначе. Везде мы наблюдаем некое общее представление о том, что есть иной мир за пределами нашего мира, куда отправляются мертвые, чтобы продолжить свое существование. Тот мир и мир живых при этом каким-то образом связаны. Некоторые народы, например египтяне, придавали огромное значение погребальным ритуалам и техникам бальзамирования трупа, чтобы уберечь его от разложения. Другие, например вавилоняне, больше внимания уделяли регулярным культовым практикам, которые обеспечивали благополучие ушедших на тот свет. Культуры, подобные римлянам, работали над установлением правильных доброжелательных отношений с мертвыми предками, в то время как кельты старались держаться от мертвых как можно дальше. У всех этих народов, таким образом, были разные представления о загробной жизни, но их космология пересекается во многих сферах. Это явно не случайно.
Важно упомянуть, что антропология как научная дисциплина существенно изменилась с XIX века. Ранние ее представители по большей части пренебрежительно относились к практикам античных и современных «примитивных» народов, считая их в основном проявлением психологических защитных механизмов. Современные же антропологи склонны видеть религии как разновидности науки о сознании, о том, как сохранить сознание после смерти — не в последнюю очередь благодаря современным успехам нейронауки и свидетельствам околосмертного опыта. Мы не говорим о том, что современная наука признает истинность религий. Скорее, ученые начали задаваться вопросом, не владели ли древние люди какими-то знаниями о природе сознания и посмертия на самом деле. Разумно предположить, что вряд ли древние, с их ограниченными ресурсами, стали бы вкладывать столько времени и энергии в ритуальные практики, не имея доказательств их эффективности.
Еще один жутковатый аспект этой мысли состоит в том, что древние люди определенно знали, что загробный мир опасен для мертвых, поскольку его населяют еще и хтонические существа. В самом деле, ранние описания загробного мира представляют его как место еще более темное, более зловещее, чем наш обычный непростой мир. Неправильно было бы считать его абсолютным злом, но это место, которого стоит опасаться, которое может быть источником бедствий для мира живых. Соответственно, многие ритуалы, связанные с обитателями загробного мира, содержат значительный компонент защиты от них. Никто из древних не относился к загробному миру легкомысленно, любой контакт с ним расценивался как потенциально опасный для жизни. Только специально обученные жрецы или маги допускались к ритуалам смерти, а обычные люди избегали контактировать с миром мертвых, если только это не касалось их самих или их близких. Все усложнялось тем, что загробный мир был домом не только для мертвых людей, но и для хтонических существ, богов или псевдобожественных тварей, которые, как считалось, легко впадают в ярость и способны причинить много зла миру живых. В этой книге будут приведены примеры подобных мифов.
Мой собственный интерес к смерти и миру мертвых возник довольно рано, и причины тому было две: личная трагедия, которую я пережил еще ребенком, и таинственная атмосфера дома, в котором я вырос. Когда мне было семь лет, родители перед сном зашли в мою комнату и сообщили мне, что моя лучшая подруга умерла. Она плавала на лодке в озере вместе с родными на каникулах, что-то случилось, и она утонула. Я так и не узнал о деталях этого происшествия и был слишком мал, чтобы понять, что случилось. Никогда не смогу забыть ее похороны. Они прошли в большом католическом соборе, все были одеты в черное, и мои родители тоже. Подружка моя лежала в маленьком гробу и была похожа на восковую статую. Эта ее оболочка, она имела с ней сходство, но в ней было что-то на удивление отталкивающее… Даже ребенком я понимал, что это уже не она. Этот опыт напугал меня и оставил болезненное впечатление. Впервые я столкнулся со смертью лицом к лицу, и это стало одним из самых впечатляющих воспоминаний моего детства.
И второе, что повлияло на мой интерес к смерти — это, как я уже говорил, странный дом, в котором я жил. Мои родители поженились, еще учась в колледже, и вначале жили в городской квартире. Когда мать забеременела младшей сестрой, они решили переехать за город и купить небольшой дом. К счастью, их друзья из церковного прихода как раз продавали свое жилье и переезжали в город, так что судьба подарила моим родителям и мне маленький домик в вымирающем пригороде на краю города. Он казался таким милым. Я помню это очень хорошо, хотя мне было только три года, когда мы переехали. Но стоило нам заселиться, начали происходить странные вещи. Я часто болел и по ночам слышал странные голоса в коридорах и спальне. Я пожаловался родителям, что между двумя и тремя часами ночи в этом доме появляются какие-то люди. Они, конечно, решили, что у меня слишком живое воображение. Нет, не подумайте плохого, я вырос в исключительно любящей и счастливой семье, мои родители заботились обо мне и поддерживали меня, и мы с сестрой отлично ладили (и продолжаем до сих пор). Поэтому списать это происшествие на детскую травму невозможно.
Дальше все стало еще хуже. Внезапно среди ночи открывались окна и двери, пропадали ключи и другие мелкие предметы, появляясь спустя какое-то время на том же месте, откуда пропали. Я видел кошмары, много кошмаров о мертвецах, зарытых в землю под домом. Сестра иногда будила меня, потому что слышала наводящие ужас голоса из подвала. К сожалению, я поступал так же, как мои родители, говоря ей, что все это ей только кажется и пусть она отправляется спать. Самое ужасное было в том, что изо дня в день я чувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Ночами я просыпался и чувствовал, как кто-то толкает мою кровать, а предметы в комнате вибрировали и тряслись без видимой причины.
Мои родители, набожные католики, категорически отказывались признавать, что в доме живут призраки, ненавидящие нашу семью.
Когда я наконец вырос и уехал в колледж, большинство из моих странных видений тут же прекратились. У меня больше не было ночных кошмаров. Я понял, что многие из проблем моей семьи были связаны именно с домом, в котором мы жили. Мои родители живут там до сих пор, и, как вы можете догадаться, я терпеть не могу к ним ездить. Сейчас я уже умею обращаться с зачарованными местами, но у меня все еще осталось много негативных воспоминаний.
Родители мечтали, чтобы я изучал медицину, и я быстро поступил в медицинский колледж, но никогда не чувствовал особенной склонности к этому. Все, что меня интересовало в медицине, это процесс биологической смерти. Последние часы жизни человека — поистине захватывающее зрелище! Но после стольких лет жизни в проклятом доме я знал со всей уверенностью, что загробный мир существует, и медицина не могла дать нужных мне знаний о том, что происходит в нем и как в нем следует себя вести. В итоге я перевелся на факультет религий. Несколько лет я изучал верования разных народов о смерти и загробном мире. Я узнал (и вы тоже узнаете), что существует огромное количество совпадений в мифах и обычаях народов Ближнего Востока и Средиземноморья. Мой факультет специализировался именно на этих культурах, а позже я самостоятельно изучал связанные со смертью практики и ритуалы Азии и Северной Европы. Получив степень доктора философии по истории религий, я отошел от академических исследований и стал работать в частном секторе. Это принесло мне независимость и финансовые возможности для того, чтобы самостоятельно путешествовать и документировать интересные сведения о смерти и практиках умирания, не будучи принужденным «публиковаться или умереть», как это принято в большинстве институтов в наше время.
Когда я вырос, я понял, что опыт жизни в доме с призраками навсегда оставил след в моей душе. У меня нет особых врожденных способностей, то есть обычно я не вижу призраков, я лишен сверхчувственного восприятия, я не экстрасенс в обычном смысле этого слова. Но у меня есть определенный инстинкт, который позволяет мне ощущать духовные вибрации определенного места, позитивные или негативные. Я могу сказать почти сразу, войдя в помещение, что в этом месте живых не любят (даже если это чей-то жилой дом), или что духи мертвых здесь любопытны, или беспокоятся о чем-то. Я не медиум, но эффективность древних некромантических практик я проверил на собственном опыте, неустанно работая над их адаптацией, чтобы они могли быть эффективными и действенными в современном мире. Эти исследования были сопряжены с опасностью, поскольку мир мертвых населен угрожающими сущностями, и вы не всегда контролируете, что происходит во время ритуалов.
В последние годы мои исследования в основном посвящены магии и практической мифологии смерти, и в меньшей степени — гореванию и погребальным практикам. Под практической мифологией я имею в виду исследование мифа не только как сказки или истории, но и как космологии и карты будущего пути. Все живые уходят в смерть, все дороги ведут в Великий Город. Мифология сообщает живым, какие пути откроются перед ними после того, как тело будет погребено в могиле. Я общался с магами из разных традиций, и они рассказали мне о своих любопытных опытах в этой сфере. Сам я не придерживаюсь ни одной из традиций, мой удел — эклектика, изучение различных культур в качестве духовного антрополога. Если техника работает, я беру ее на вооружение. Если миф для меня имеет смысл, он становится частью моей внутренней карты мира. Этот подход иногда вызывает негодование у поборников чистоты культуры, которые отстаивают аутентичность в реконструкциях древних традиций. Но я хотел бы вежливо напомнить, что и древние люди часто перенимали мифы и практики у своих соседей. Духовная адаптация исходно не имеет целью присвоение достижений иных культур, особенно если в ее основе лежит чистый познавательный интерес и скромность. Культуры и традиции имеют ценность, но смерть едина для всех. Мы должны использовать все, что найдем на своем пути, чтобы постичь великую тайну загробной жизни. Иногда это означает, что нам приходится практиковать разные неприятные и странные вещи, чтобы поучиться у кого-то более опытного и успешного. В магии цель часто оправдывает средства, как минимум в том случае, когда идет речь о трепете перед «чистотой эзотерической традиции». Если мне действительно понадобится соединить герметический ритуал с садханой Ваджраяны, я так и сделаю, даже если это оскорбит тантриков и адептов Золотой Зари вместе взятых. Ритуалы, в конечном итоге, предназначены для того, чтобы установить связь с духами загробного мира, а не для того, чтобы произвести впечатление на других оккультистов.
И теперь я скажу несколько слов об этой книге. Почему я решил написать о хтонической духовной сфере? Есть много академической литературы, посвященной смерти, загробному миру и некромантии, но обычно она написана сухим языком и недоступна большинству читателей. К тому же, есть много хорошей литературы, посвященной только отдельной культуре, что прекрасно, но дает читателю лишь частицу пазла. Нужны книги, которые обращаются к магии и духовности на более широкой основе, если мы хотим применять полученные знания в своей собственной культуре. Второй причиной написания этой книги стало то, что нам (в частности мне) крайне не хватает серьезных оккультных текстов, посвященных некромантии в практическом рациональном аспекте. Большинство гримуаров, как мы знаем, описывают масштабные ритуалы с реками свиной крови, корой венецианского дуба, прахом из гроба юной девы. Все это хорошо для готических романов, но совершенно непрактично. Любой более или менее глубокий анализ подлинных древних заклинаний или ритуалов экзорцизма показывает, что люди всегда использовали вещи, которые были у них под рукой. Но у нас-то их нет. Поэтому мы должны адаптировать, сокращать, комбинировать и создавать новые традиции, гибкие и функциональные.
Эта книга называется «Загробный мир» и описывает загробный мир и связанные с ним духовные практики с точки зрения современного практикующего оккультиста. Ее можно читать как путеводитель и как руководство пользователя. Каждому из нас, напомню, предстоит готовиться к собственной неизбежной смерти, поэтому всем пригодится некоторое знакомство с устройством мира мертвых. Нужно знать, что нас ожидает в процессе умирания, и что случится с сознанием после. Так же, как мы готовимся к путешествию за границу, интересуясь географией и культурными традициями региона, в который мы отправимся, мы должны и готовить себя к уходу в мир иной. Если человечество придумало практики для того, чтобы улучшить наше состояние в посмертии, глупо бы было не изучать их, пока это возможно. Кроме того, важно то, о чем я уже говорил ранее — хтонические силы не ограничены пределами загробного мира. Неупокоенные мертвецы и подобные им твари могут проникнуть и на эту сторону и существенно осложнить жизнь. Поэтому современный маг должен уметь действовать, перемещаться и коммуницировать в обоих мирах, чтобы защитить себя и своих близких. Но магия не связана с одной только защитой и обороной. Древние традиции говорят, что мертвые могут содействовать живым в любви и войне, в мире и вражде. Тому, кто знает пути загробного мира, открываются неслыханные возможности и при жизни. Основываясь на всем вышесказанном, я и написал эту книгу.
Она состоит из трех основных разделов.
Раздел I. Загробные миры.
Мы исходим из позиции, что «королевство мертвых» является не просто символом. С этой точки зрения в первом разделе книги собраны и проанализированы идеи о городе/королевстве мертвых в ряду культур с целью нахождения синтеза на основании общих элементов. Основные культуры — Вавилон, Ханаанское царство, греко-римляне, включены также мифы ацтеков, кельтов, индийцев и скандинавская традиция.
Раздел II. Хтонические боги.
В этом разделе мы рассмотрим важнейших богов, связанных с загробным миром в культурах, упомянутых выше. Мы исходим из того, что боги представляют собой реальных существ, которые могут (или не могут) проявляться в сходных обличьях в разных культурах. Король и Королева Мертвых, Жнец, многочисленные посредники-психопомпы — о них мы узнаем из этой части книги.
Раздел III. Некромантия.
Этот раздел посвящен хтоническим практикам современного оккультиста. С помощью красочных примеров мы рассмотрим почитание хтонических сил, прорицание, астральные путешествия, подготовку к смерти. В конце концов, всем нам надлежит быть готовыми сойти в могилу, и в этом разделе книги есть по этому поводу несколько практических соображений, основанных на теории, изложенной в предыдущих разделах.
Духовный контакт с хтоническими силами — не для каждого. Есть множество религиозных традиций, которые раздают обещания счастья в будущем мире и не одобряют прямой контакт с иным миром и его богами. Тех, кто осознанно идет исследовать загробные миры, часто вынуждают к этому травмы, потери, продолжительные болезни. Или они провели детство в проклятом доме, как я. А иногда это просто влечение к Тьме, любовь к призракам, к тайнам. Какие бы причины ни сподвигли лично вас на чтение этой книги о загробном мире, я надеюсь, что вы найдете в ней для себя космологическую карту-ориентир и нужные инструменты, которые помогут вам как в этом мире, так и за гранью.
Следует добавить, что я занимаюсь именно сравнением разных культур, а не глубоким изучением какой-то одной культуры. Меня интересует в первую очередь смерть и ее образ в культуре. Поэтому, если какой-нибудь читатель, знаток скандинавской или ведической мифологии, сочтет мое описание слишком коротким и упрощенным, я надеюсь на его снисходительность. Я пытался показать общую, целостную картину на основе обзора нескольких культур, и думаю, что мне это в некоторой степени удалось.
И наконец, выражаю свою искреннюю благодарность Дэвиду Бету и Джессике Гроте, которые вдохновили меня сделать это небольшое обобщение моего личного опыта и практики. В последнее время мои друзья из России и Украины постоянно подстегивали меня написать книгу, но у меня никак не доходили руки. Дэвид взял на себя огромную часть руководства процессом, предлагая ценные замечания в процессе написания, а Джессика помогла мне с вопросами логистики и издания. Огромная благодарность им обоим за это.