27.07.2024
0

Поделиться

Змей в небесах: Глубокая мудрость Древнего Египта. В 2 томах

Джон Энтони Уэст

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ

*При использовании смартфона, рекомендуем располагать его горизонтально




Джон Энтони Уэст в своём революционном переосмыслении цивилизации Египта бросает вызов всем общепринятым представлениям о Древнем Египте. В этом прорывном исследовании Уэст показывает, что иероглифы несут в себе тайные послания о тонких реальностях Священной Науки фараонов. Египетская наука, медицина, математика и астрономия были куда более продвинутыми, чем признают современные египтологи. Египетские познания о вселенной были наследием продвинутой цивилизации, исчезнувшей много тысяч лет назад. Великий Сфинкс представляет собой геологическое доказательство существования такой цивилизации. Данное пересмотренное издание включает в себя новое введение, связывающее египетскую духовную науку с традициями мудрости, а также приложение с новыми сведениями об установлении даты создания Сфинкса.


Введение

Змей в небесах представляет собой революционное, исчерпывающе документированное переосмысление цивилизации Древнего Египта; это исследование жизненного труда философа, востоковеда и математика, покойного Р. А. Шваллера де Любича.

После двух десятилетий изучения, большую часть которого он провел исследуя храм Луксора, Шваллер де Любич смог доказать, что общепринятое понимание Египта (и древней цивилизации в целом) неверно или безнадежно неадекватно; его работа опровергает или подрывает практически все современные представления об истории человека и «эволюции» цивилизации.

Египетская наука, медицина, математика и астрономия были развиты на намного более высоком и детальном уровне, чем признают современные ученые. Вся египетская цивилизация была основана на полном и четком понимании универсальных законов. И это глубокое понимание проявилось в последовательной, многоступенчатой и взаимосвязанной системе, которая объединила науку, искусство и религию в единый организм. Другими словами, это была полная противоположность тому, что мы видим сегодня в мире.

Более того, каждый аспект египетской мудрости, судя по всему, был известен с самого начала. Наука, архитектура, живопись и иероглифическая система не обнаруживают практически никаких признаков периода «развития»; действительно, многие достижения ранних династий никогда не были превзойдены или даже достигнуты более поздними. Традиционные египтологи охотно признают этот поразительный факт, но масштабы тайны, которая кроется за ним, искусно преуменьшают, в то время как многие ее следствия остаются незамеченными.

Как возникает сложная цивилизация? Посмотрите на автомобиль 1905 года и сравните его с современным. Процесс «развития» очевиден. Но в Египте нет таких параллелей. Все было изначально. Ответ на эту загадку, конечно, очевиден, но поскольку он отталкивает господствующий тип современного мышления, его редко принимают всерьез. Египетская цивилизация не была результатом развития — она была наследием.

Следующее наблюдение Шваллера де Любича состоит в том, что теперь можно практически доказать существование иной, и, возможно, намного превосходящей цивилизации, предшествовавшей династическому Египту и всем другим известным цивилизациям за тысячелетия до их возникновения. Другими словами, теперь можно доказать существование «Атлантиды» и одновременно историческую реальность библейского потопа. Я использую кавычки для обозначения «Атлантиды», поскольку речь идет не о реальном острове, а о существовании цивилизации, достаточно развитой и древней, чтобы породить такую легенду о себе.

Доказательство существования Атлантиды покоится на простом геологическом основании. Вопросы хронологии и источников остаются без ответа. И до сих пор невозможно сказать, как и кем была сохранена и передана мудрость Атлантиды. Но ее существование теперь так же трудно отрицать, как изначальную полноту и взаимосвязь египетских знаний.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что впервые открыв истинную картину древнего Египта, Шваллер де Любич дал ключ к изучению мудрости предшествующей ему «Атлантиды».

Так как я представляю идеи и работу другого человека, то она неизбежно должна сначала пройти сквозь фильтр моего собственного понимания, и в некоторых случаях представлена в измененном свете. Поскольку работа Шваллера де Любича проведена тщательно и всегда подкреплена множеством документальных иллюстраций и деталей, ее невозможно обобщить или даже извлечь из нее отрывок, и я часто использовал аналогию или метафору в попытке уловить суть работы, не искажая ее.

Рис.1. Четвертый фараон Хефрен (или Хафра) IV династии, наследник Хеопса и предполагаемый архитектор второй по величине пирамиды. Эта диоритовая статуя была найдена в углублении храма, прилегающего к Сфинксу, а строительство храма и Сфинкса приписывается Хефрену (но см. заключительную главу для подробного обсуждения этих утверждений). Может ли человек, который выглядит так, действительно быть примитивным материалистом с наполовину спящим разумом?

Рис.2.
Рис.2. На фото резьба работы зодчего Хесира, подданного фараона Джосера (III династии). Это одна из панелей гробницы Хесира в Саккаре. Если ученые захотят, они могут продолжать считать ранних египтян «примитивными материалистами с еще наполовину спящим разумом», но обычный человек может думать иначе на основе послания, сокрытого в искусстве такого высокого уровня. Хесира, кажется, проснулся полностью, если только это не лесть, навязанная неизвестным художником, но в этом случае художник, по крайней мере ненадолго вышел из дремы. Иероглифы вырезаны до мельчайших деталей, и позже Египту никогда не удастся воспроизвести их с большей четкостью или чистотой. Более ранние иероглифы не менее подробны, но в целом не так хорошо выполнены. Ничто не поддерживает постулируемый «период развития». Но не исключено, что хранителям древней традиции потребовалось несколько поколений, чтобы довести художников и ремесленников до такого уровня.

Философия и наука, какими мы их теперь знаем, являются греческими изобретениями. Подъем греческой цивилизации, вызвавший этот всплеск интеллектуальной активности, является одним из самых впечатляющих событий в истории. Ничего подобного не случалось ни до, ни после… Философия и наука начались с Фалеса Милетского в начале VI века до н. э. Какой ход предшествующих событий привел к столь внезапному раскрытию греческого гения? Среди мировых цивилизаций греки – запоздавшие гости. Египет и Месопотамия старше на несколько тысячелетий. Эти сельскохозяйственные общества росли вдоль великих рек под властью богоподобных царей, военной аристократии и могущественного класса жрецов, которые управляли сложными политеистическими религиозными системами. Основную часть населения составляли крестяне, которые обрабатывали землю.

И Египет, и Вавилон давали некоторые знания, которые позднее переняли греки. Но ни наука, ни философия не развивались. Связано ли это с отсутствием врожденного гения или с социальными условиями, здесь не суть важно. Важно то, что функция религии не способствовала поиску знаний.

Bertrand Russell, Wisdom of the West (MacDonald), 1969, p. 10

Рис.3. Египетская техника изготовления инкрустированных глаз достигла наивысшего совершенства в IV династии и впоследствии не имела себе равных ни в Египте, ни где-либо еще. Египтяне должны были внимательно следить за отражающими и преломляющими свойствами используемого материала; результат, даже на фотографии, поразителен; он практически превосходит реальный человеческий взгляд. Из найденных на сегодняшний день примеров больше голубоглазых или сероглазых, чем кареглазых. Может ли это иметь какоето отношение к длительному, «легендарному» правлению Египтом до Менеса «почитаемыми с севера»?

Чтобы избежать путаницы и отличать чистые идеи Шваллера де Любича и мои собственные иллюстрации, мнения и выводы, нужно обозначить разницу с самого начала. Как правило, когда я пишу о знании, понимании, языке, философии и религии древних египтян, я представляю идеи Шваллера де Любича в максимально чистой форме и по возможности иллюстрирую его собственными рисунками и фотографиями. Всякий раз, когда я использую метафоры и аналогии, я выступаю как журналист. Шваллер де Любич мог бы одобрить или не одобрить мой метод, узнать это невозможно.

Я также приложил немало усилий, чтобы дать своего рода беглый комментарий по следам работы Шваллера де Любича в контексте современного мира, и постоянно указывать на различия между его интерпретацией и общепринятыми догматами египтологии. Иногда я углублялся в рассуждения об искусстве и литературе, современной науке и философии, чтобы подчеркнуть, как работы Шваллера де Любича соотносятся с современностью.

Эти отступления – моя личная ответственность и отражение моих взглядов, которые читатель не обязан разделять. Моя цель состоит в том, чтобы привлечь внимание к очень содержательной и забытой работе Шваллера де Любича; вызвать к ней достаточный интерес, чтобы вдохновить на ее публикацию на английском языке и распространение среди тех, кто способен признать ее реальное значение и посвятить время и силы для изучения ее в оригинале.


Когда я пытаюсь увидеть Вселенную такой, какой ее видел вавилонянин около 3000 лет до н. э., я должен найти дорогу обратно к своему детству. Когда мне было четыре года, я обладал тем, что считал ясным пониманием Бога и мира. Я помню случай, когда мой отец указал пальцем на белый потолок, украшенный лепниной в форме танцующих фигур, и объяснил, что Бог там, наверху, наблюдает за мной. Я сразу же убедился, что танцоры – это Бог. Точно так же мне нравится представлять себе, что очертания сияющих звезд на темном покрове мира казались живыми божествами вавилонянам и египтянам. Около шести тысяч лет назад, когда человеческий разум еще спал, халдейские жрецы стояли на сторожевых башнях, вглядываясь в звезды.

Arthur Koestler, The Sleepwalkers (Hutchinson), 1968, pp. 19, 20


Огромная, богатая и эффективная нефтяная промышленность США уже давно занимает неоднозначное место в американской жизни. Ее блестящие технологические достижения в обеспечении ненасытного спроса страны на энергию помогли США стать самой передовой страной на земле.

Time, June 28, 1976, p. 50


Все антинаучное движение возникло из-за двух особенностей нашей западной цивилизации: с одной стороны, убеждения, что научный метод является единственным достоверным способом постижения и понимания Вселенной, а с другой стороны, убеждения, что результаты этой науки вполне уместны для применения в варварских технологиях. Первое из этих убеждений считается полуосознанным предположением большого числа ныне трудящихся ученых, хотя ясно сформулировано лишь некоторыми Joseph Needham, The Radicalization of Science, ed. Stephen and Hilary Rose, MacMillan, 1976, p. 100