Олег Телемский
ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
*При использовании смартфона, рекомендуем располагать его горизонтально
«На темной стороне Луны». Это не просто еще одно исследование оккультизма. Это книга-исповедь, книга-катехизис, книга-прорыв. С этой книги автор уходит от развития классических представлений и в полной мере формулирует свое понимание оккультизма и глубинной психологии.
В первой части книги «На темной стороне Луны» дана история наиболее важных оккультных сообществ и групп. В отличии от множества других работ на эту тему, здесь последовательность развития оккультной культуры дана с точки зрения психоистории, в диахронии, то есть когда каждый следующий этап привносит нечто новое и отвечает на новый культурный вызов. Этот подход позволяет нам уйти от навязшего в зубах перинализма и традиционализма, который крепко вплетен в оккультизм и мешает его полноценному изучению. В этом разделе автор, прогуливаясь от древних мистерий к классическому юнгианству через викку, выстраивает цель развития оккультной мысли в человечестве, не останавливаясь на чем-то одном.
Вторая часть книги обкатывает тему, заданную еще в мифах древних народов и продолжаемую и по сей день — тему встречи человека и богов. В этой части мы встретим давно знакомые всем имена: Лилит, Мамонна, Фауст, Сет… Пропущенные через призму виденья автора и диахроническую модель развития оккультного мира, боги и демоны предстанут не чудовищами из мифа, но живыми и творческими силами духа, архетипической реальности. Эта часть имеет по-настоящему исповедальное измерение, где автор делится самыми шокирующими и пугающими аспектами своего опыта, чем может оттолкнуть слишком деликатных читателей.
Помимо двух основных частей в книге даются приложения: в конце книги вас ждет подборка ритуалов из наработок Олега и клуба «Касталия», в том числе знаменитые ритуалы Колеса Года и сексуальной магии, картография оккультной литературы и даже, на последних страницах, несколько лучших стихотворений-мистерий самого автора книги.
Отдельно стоит сказать, что в книгу включены потрясающей красоты иллюстрации, выполненные двумя художниками (Татьяна Подольская и Полина Снисаренко), которые создавались специально для каждой главы.
От редактора
And if the band you’re in starts playing different tunes
I’ll see you on the dark side of the moon
— Pink Floyd, 1973
Для меня честь и удовольствие быть редактором уже второй книги Олега Телемского. (Первая называлась «Таро для всех и для никого: арканология новой эпохи» и была выпущена издательством «София» в 2015 году.) Работа с его текстами — процесс не самый легкий, но очень интересный. Сочетая в себе огромную эрудицию и горячую пассионарность, Олег заставляет не только читателя, но даже и редактора переосмыслить многие вещи, которые прежде казались чем-то само собой разумеющимся. Он затрагивает темы, которые люди в наше время предпочитают обходить стороной, и это не модные «маргинальные» темы наркотиков, сексуальных ориентаций и политического экстремизма. Олег пишет о другом. О «темных» богах человеческой культуры и «теневых» архетипах человеческого бессознательного, которые суть одно и то же.
Две части этой книги изначально задумывались Олегом Телемским как две отдельные работы: одну можно было бы назвать «очерками психоистории человечества», а другую «очерками личной духовной истории автора». Но в процессе работы над книгой оба нарратива обрастали перекрестными ссылками и в конце концов настолько тесно срослись, что теперь представляют собой органическое целое которое, впрочем, можно начинать читать с первой части, а можно и со второй. И это психологически очень правильно. Ведь, с одной стороны, психоистория человечества (ну, хорошо западного человечества; эта книга не замахивается на охват всех мировых культур) отражается в духовной биографии каждого отдельного человека, а с другой стороны, она и складывается как векторная сумма, как доминирующая тенденция миллиардов индивидуальных духовных биографий. И в этом смысле один в поле вполне себе воин, как еще раз доказывает Олег Телемский не только своей книгой, но и своей яркой жизнью и подвижнической деятельностью.
Боги и демоны, инициация и падение, освобождение и порабощение, Душа Мира и Тень, Люцифер и Иалдабаоф, жертвоприношения и сексуальная магия, Бог и Маммона очень многие темы затрагивает автор, рассматривая их в макрокосме истории западного мира и микрокосме своей жизни. Все это само по себе интересно, но главное в этой книге для большинства потенциальных читателей, надеюсь, особенно привлекательное и ценное, а для слабых духом пугающее и отвратительное, то, что автор уделяет основное внимание «темным», «теневым», «противоречивым» и «странным» аспектам духовного поиска. Но, повторюсь, не модной «маргинальности» (читай «чернухи») ради, а ради установления истины, которая с древнейших времен все еще рождается в спорах. Не надо бояться «страшных» и «запретных» имен вроде Люцифера, Азазеля, Лилит и о боже! Кроули! Надо разбираться с тем, какие обстоятельства сделали их страшными и запретными для нашей культуры и для каждого из нас лично. Это и помогает нам делать Олег Телемский, бесстрашный трансгрессор и прогрессор.
В свете вышесказанного могу в заключение отметить, что очень удачно выбрано название этой книги. «На темной стороне Луны» — это, я думаю, цитата из «Пинк Флойд». Но вот что интересно. По мере того как мир становится все более просвещенным, «темную» сторону Луны все чаще называют «обратной». И это правильно. Ведь она «темная» только в том смысле, что мы, земляне, ее не видим. На самом же деле в новолуние (когда мы ее не видим) вся она ярко освещена солнечным светом. Не в том ли же самом смысле «темны» мифологические демоны и юнгианские архетипы? Эта книга, может, и не даст вам всех ответов, но поможет правильно поставить вопросы. Давайте попробуем сделать так, чтобы наши оркестры сыграли какие-то другие мелодии, и когда-нибудь встретимся на темной стороне Луны!
Андрей Костенко
Киев, 17 августа 2017.