28.02.2024
0

Поделиться

Путь таро. Том 1. Старшие арканы (2)

Алехандро Ходоровский

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

СТРУКТУРА И НУМЕРОЛОГИЯ ТАРО

ПРЕАМБУЛА

Таро — это единая сущность

Большинство авторов книг по Таро анализируют их карту за картой, не представляя колоду как единое целое. Однако истинное познание каждого Аркана начинается с последовательного порядка всей колоды, и каждая деталь, какой бы крохотной она ни была, имеет связь с каждым из 78 Арканов.

Чтобы понять эти множественные символы, человек должен рассматривать тот единый, заключительный символ, который в итоге формируется в мандалу. По Карлу Густаву Юнгу мандала является воплощением психе, суть которой нам неизвестна. Круглые формы символизируют природную интеграцию, в то время как прямоугольные формы означают ментальную реализацию этой интеграции. В традиции Хинди мандала, символ сакрального центрального пространства – это алтарь и храм, одновременно изображение мира и образа божественной силы, образа, способного привести человека от созерцания к озарению. В различных традициях храм суммирует сотворение вселенной, кажущейся божественной единицей, которая взрывается, разлетевшись на куски. Осирис, заключенный в саркофаг ревнивыми врагами и братом Сетом, был выброшен в воды Нила, обезображен, расчленен и затем возвращен к жизни дыханием Исиды. Символически, Арканы Таро есть саркофаг, сундук, в котором находится духовное сокровище. Изначальная работа заключается в том, чтобы собирать вместе фрагменты до тех пор, пока целостность не будет восстановлена. Вы начинаете с пачки карт, затем перемешиваете Арканы, раскладываете их в ряд, что, по сути, представляет собой разрезание Бога на куски. Вы интерпретируете их и складываете вместе в предложения. В таком сакральном квесте инициированный интерпретатор (Исида, душа), складывает кусочки обратно в целое. Бог воссоздан не в каком-то неясном измерении, а в материальном мире. Фигура, мандала, созданная Таро, может быть просмотрена одним общим взглядом.

Эта идея, суть которой заключается в том, чтобы рассматривать карты не как отдельные элементы, а как часть целого, пришла ко мне не сразу.

Это был долгий процесс, подпитывающийся туманными намерениями, но за многие годы изучения Таро я сделал открытия, которые предоставили убедительные доказательства того, что Таро – это «цельное существо».

Я раскладывал карты, размещая четные числа слева, а нечетные справа, поскольку по Восточной традиции четные числа считаются пассивными, а нечетные активными, и потому, что правая сторона считается активной, а левая пассивной. Я сравнивал орнаменты Западных храмов с Восточными. На фасаде готического собора, например, Собора Парижской Богоматери, андрогинный Иисус Христос, стоящий между земным и небесным драконом, дает нам свое благословение. На двери справа от него (или слева для зрителей) стоит Дева Мария (женственность, открытость), а слева от него мы видим священника, со своими служителями подавляющего дракона (мужественность, активность). И наоборот, в Тантрических буддистских храмах мужские божества располагаются слева, а женские справа. Это объясняется тем, что Будда не бог, а уровень человеческого существа, который может быть достигнут, если он или она проделают огромную духовную работу. Верующий прекращает быть наблюдателем и занимает свое место между мужским и женским принципом, трансформированным в храм. В западной же традиции, наоборот, Христос – бог, и ни один из верующих не может стать им, но может подражать ему. Западные святые имитируют их Бога – по этой причине соборы ведут себя подобно зеркалам. Правая сторона здания представляет нашу левую сторону, а левая сторона – правую. В Марсельском Таро иудейско-христианская концепция творения представлена для нас Арканом Мир (XXI). И мы должны использовать ее как зеркало: женщина держит активный, поднятый жезл в своей левой руке и пассивную, опущенную реторту в правой.

Принимая во внимание разные детали, которыми я руководствовался, и которые было бы слишком долго перечислять здесь, я постепенно сформировал группы карт, которые в один прекрасный день, наконец, приняли форму мандалы. Я получил свастику, символ творческого вихря. Это символ, который явно указывает на круговое движение вокруг центра и является проявлением действия божественного начала, также долгое время считавшийся символом Христа.

В Индии этот символ присутствует в гербе Будды, потому что напоминает и Колесо Закона (Дхармачакра), и эмблему Ганеши, бога знаний. В Китае свастика символизирует число десять тысяч, которое является общей суммой существ и проявлений. Это также оригинальная форма Фэн: она указывает на четыре направления в квадрате пространства Земли, изображенной в виде горизонтальной экспансии, исходящей из центра. В масонской символике путеводная звезда изображена в центре свастики, а четыре части (греческая буква гамма, по форме квадрат), из которых она состоит, являются четырьмя основными положениями Большой Медведицы вокруг нее (Большая Медведица символизирует направление или центр просвещения).

Я также должен признать, что Арканы могут быть организованы в единое целое в бесчисленных вариантах. Поскольку Таро есть проективный инструмент, он не может иметь окончательной, уникальной, совершенной формы. Это согласуется с мандалами, нарисованными тибетскими монахами с использованием разноцветного песка. Все они похожи друг на друга, но никогда не бывают одинаковыми.

Наше изучение Таро начинается с понимания этой мандалы. Невозможно проанализировать части, не понимая целого. Когда человек понимает целое, каждая часть приобретает общую значимость, которая показывает свои связи со всеми другими картами. Когда человек играет на музыкальном инструменте в оркестре, он резонирует со всеми остальными. Таро – это союз Арканов. Когда после многих лет мне удалось успешно соединить все это вместе в моей первой последовательной версии мандалы, я спросил карты: «Для чего я изучаю вас? Какую власть вы в состоянии дать мне?» Я представил себе, как Таро ответили мне: «Вы должны приобрести только силу помощи другим. Искусство, которое не исцеляет, не является искусством».

Но что это значит – исцелять? Любая болезнь, любая проблема является продуктом застоя, будь то физическое, сексуальное, эмоциональное или интеллектуальное состояние. Исцеление заключается в восстановлении текучести своих энергий. Эта концепция может быть найдена в книге Лао-цзы Дао Дэ Цзин, и еще более точным образом в КнигеПеремен. Может, Таро связано тем или иным образом с этим видом философии? Зная, что оптический язык Таро не может быть заключен в тюрьму единого словесного объяснения, я решил принять в качестве моего девиза слова Будды: «Истина – это то, что полезно», давая четырем мастям смысл, который я никогда не осмелился бы назвать уникальным или постоянным. Но он мог бы быть наиболее полезным для терапевтического использования, которым я стремился наделить Арканы. Мне казалось, что вместо того, чтобы использовать Таро, как хрустальный шар, который позволял экзотическим провидцам проникать в гипотетическое будущее, я лучше использовал его в качестве новой формы психоанализа: Тарологии.

При попытке организовать карты в мандалу я стремился получить симметричную форму. Но после многих бесплодных попыток эта задача казалась мне неразрешимой. Я вспомнил, что во время своей первой поездки в Японию, гид, который вел меня вокруг древнего императорского дворца, заметил, что никакие стены не были когдалибо построены по прямой линии, и что тут нет ни окон, ни дверей, которые были бы разделены на симметричные квадраты. В японской культуре прямые линии и симметрия считаются демоническими. На самом деле изучение сакрального искусства показывает, что оно никогда не было симметричным. Дверь собора Нотр-Дам в Париже, которая находится слева от нас, шире, чем дверь, расположенная справа. Все, что симметрично, есть профанное искусство. Даже человеческое тело не симметрично: наше правое легкое состоит из трех долей, в то время как наше левое легкое – из двух.

Таро открывает сакральность этого искусства, поскольку верхняя часть любой карты никогда не совпадает с ее нижней частью, а левая сторона не идентична правой. Всегда существует хоть одна небольшая деталь, иногда почти незаметная, которая разрушает сходство. Например, Десятка пентаклей, которая на первый взгляд кажется совершенно симметричной, содержит в одном из нижних углов (справа от нас) пентакль, который отличается от остальных. Он имеет только одиннадцать роз, в то время как пентакли, расположенные в трех других углах, имеют двенадцать. Цветок на нижнем конце центральной оси имеет два коротких светло-желтых листа, тогда как два листа у цветка на верхнем конце длиннее. Я думаю, что создатель колоды намеренно изобразил мельчайшие детали, чтобы научить нас тому, как правильно смотреть. Наши глаза передают нам изменения в изображениях в зависимости от нашего уровня сознания. Божественная тайна не сокрыта, она находится прямо перед нами. Можем ли мы увидеть ее или нет, зависит от внимания, которое мы уделяем изображениям, деталям на них и установлением связей между ними.

После того, как стало очевидным, что при кажущейся симметрии Таро отрицает всяческое повторение, я начал понимать, что Младшие Арканы были организованы в соответствии с законом, который мог бы быть сформулирован следующим образом: Таро состоят из четырех частей, три части почти идентичны, а одна отлична от остальных. Из оставшихся трех две части являются больше похожими друг на друга. Другими словами: ((1+2)+3)+4. У этого правила много примеров. Вот лишь некоторые из них:

  • Из четырех мастей (мечи, кубки, пентакли, жезлы) три имеют названия рукотворных предметов (меч, кубок, жезл), а один носит имя природного элемента (пентаграмма). Среди первых трех мастей два объекта похожи друг на друга больше (чаша и пентакль лежат на поверхности), а третий отличается (рука, держащая меч в воздухе).
  • Пажи мечей, жезлов и пентаклей носят шляпы. А Паж чаш – с непокрытой головой. Мечи и жезлы пересекаются в центре, а кубки нет.
  • Королевы жезлов, кубков и пентаклей держат какой-то другой предмет второй рукой, а Королева мечей – нет.
  • Три короля находятся внутри дворца; четвертый находится на природе. Трое из них в короне, а четвертый – в шляпе.
  • У трех Рыцарей кони синие, а у четвертого – белый.

И так далее.

Если мы станем рассматривать примеры этого закона в различных религиях, мифологии или реальности, мы обнаружим следующее:

  • В христианстве существуют трое (Отец, Сын, Святой Дух) плюс одна (Дева Мария). Из первых трех двое являются нематериальными объектами (Отец, Святой Дух); а третий (Иисус Христос) воплощен в теле. Другими словами: ((Отец+Святой Дух)+Иисус Христос)+Дева Мария.
  • В четырех Евангелиях три подобны (Марк, Матфей, Лука), и один отличен от остальных (Иоанн). Из трех двое имеют почти полное сходство (Марк, Лука), а третий несколько иной (Матфей). Другими словами: ((Марк+Лука)+Матвей)+Иоанн.
  • Каббала вносит различие между четырьмя мирами: три нематериальных мира разделены на две части, которые формируют Macroposopus – Ацилут (архетипический) и Бриа (Творческий), и тот, который является Microposopus, Йецира (Формирующий).

Это трио кормит Невесту, Ашиах (Материал). Другими словами: ((Ацилут + Бриа)+ Йецира) + Ашиах.

  • Четыре Благородные Истины, открытые Гаутамой Буддой: страдание, желание, жадность, Срединный Путь. Четыре касты древней Индии. Действие в материальном мире: шудры (рабочие), вайшьи (купцы), кшатрии (воины). Действие в духовном мире: Брахманы (священники). Другими словами: ((шудры+вайшьи)+кш атрии)+брахманы.
  • Четыре базовых элемента: три схожи (воздух, вода, огонь), а один отличается (земля). Среди трех, которые похожи, (воздух, огонь), один отличается (вода). Другими словами: ((Воздух + Огонь) + Вода)+Земля.
  • На человеческом лице уши, глаза и ноздри парны, в то время как рот один. Глаза и уши разделены, а ноздри объединены в одном носе. Другими словами: ((Уши + Глаза + Ноздри)+ Рот.

Благодаря этой формуле мы можем организовать четыре темперамента тела (нервы, лимфа, кровь, желчь); четыре триады Зодиака (Овен-ЛевСтрелец, Близнецы-Весы-Водолей, Рак-Скорпион-Рыбы и Телец-ДеваКозерог); четыре фазы алхимии: работа в желтой стадии (Цитринитас), работа на стадии красного (Рубедо), работа в белом этапе (альбедо), и работа на черном этапе (нигредо); четыре состояния материи (газ, жидкость, твердое тело и плазма) и так далее, и так далее. Наконец, изучая несколько алхимических гравюр в Розарии философов, я нашел подтверждение мандалы Таро.

НУМЕРОЛОГИЯ

Если я даю Шуту роль бесконечного начала с бесконечным окончанием в Мире, если я понимаю, что Пажи, Дамы, Короли и Рыцари, так как они не имеют никаких цифр, не могут быть идентифицированы в каждой из колод как карты с номерами 11, 12, 13, и 14, я остаюсь с шестью сериями из десяти цифр: мечи от одного до десяти, чаши от одного до десяти, пентакли от одного до десяти, жезлы от одного до десяти, Старшие Арканы от Мага до Колеса Фортуны, и от Силы до Суда.

Алхимические Мужчина и Женщина

Поскольку я хотел понять суть Таро, я должен был визуализировать эти десять чисел с их шестью аспектами. Например, единица включает в себя все четыре туза плюс Мага и Силу. Маг представлен мужчиной, а Сила – женщиной. Меч и жезл – активные символы, в то время как кубок и пентакль – пассивные символы. И это все показало мне, что каждое их этих десять чисел не может быть определено как мужское или женское, а является андрогинным во все времена.

В традиционной нумерологии, однако, я обнаружил, что число 1 было заявлено в качестве первого нечетного, активного, мужского числа, представляющего единицу, Отца, а число 2 было первым четным числом, пассивным и женским, представляющим Мать и кратность. Я считаю невозможным поддерживать эту антифеминистическую эзотерику, в которой числа, 2, 4, 6, 8 и 10, обозначенные как «женские», были синонимом безвестности, холода и негатива, и где нечетные числа 1, 3, 5, 7 и 9 считались мужскими, означали свет, тепло и несли положительный заряд. Чтобы избежать этого, я устранил все понятия мужественности и женственности при определении десяти номеров. Я предпочел связать четные числа с восприимчивостью, а нечетные числа с деятельностью. Ведь женщина может быть активным человеком, а мужчина восприимчивым.

Я также обнаружил в большом количестве книг определение числа 2 как дуального, 1+1. Это казалось мне нелепым по отношению к Таро. Потому что если мы примем эту теорию, то все, что остается сделать, это интерпретировать каждый из следующих номеров как простые дополнения единиц: 3 будет, следовательно, 1+1+1; 4 будет 1+1+1+1; и так далее до 10. Существует еще одна эзотерическая тенденция придавать числу смысл на основе результата внутренних дополнений. Самым сложным из всех будет тогда число 10, значение которого будет всегда отличаться в зависимости от того, был ли он результатом 9+1, 8+2, 7+3, или 6+4 (результат повторяющихся номеров, таких как 5+5, исключается). И с таким подходом нет никаких причин не составить 10 на основе аббераций, таких как 10=1+2+3+4, или 10=3+5+2, и так далее.

Символ един, так же, как организм. Было бы смешно утверждать, что человеческое тело – это сумма двух ног+двух рук+одного торса+одной головы. Это так же абсурдно, как и считать каждое из 10 чисел в Таро суммой других чисел. Чтобы понять суть числа, мы должны рассмотреть каждое из них как индивидуальное, со своими собственными характеристиками.

НАЧАЛО

Таро предстает перед новичком как сложный и обескураживающий механизм. Некоторые карты кажутся более легкими для интерпретации, другие – наоборот. Некоторые карты представляют собой изображения человеческих фигур, в то время как другие изображают геометрические узоры или объекты. Некоторые карты имеют название, другие – номера, а третьи никак не названы и не пронумерованы.

Это приводит к великому искушению полагаться на уже знакомые структуры, такие как астрология или различные виды нумерологии, чтобы начать изучение колоды Таро. Но, как и все последовательные системы и все произведения сакрального искусства, Таро содержит свою собственную структуру, и мы обязаны ее обнаружить.

Во многих видах инициации говорится, что с помощью языка человек может приблизиться к истине, но никогда не сможет понять ее; и что, с другой стороны, язык позволяет узнать правду через ее отражение в красоте. Поэтому изучение Таро может восприниматься как изучение красоты. Именно через просматривание, через наше доверие к тому, что мы видим, карты будут постепенно раскрываться нам.

В первой части книги мы предлагаем взглянуть на то, какие ключи Таро дает нам для того, чтобы мы могли понять его структуру и нумерологию. Из этих основ мы построим мандалу, которая сделает возможным организовать всю колоду так, чтобы мы смогли охватить ее одним взглядом. В этой мандале семьдесят восемь карт колоды образуют сбалансированную конструкцию и единое целое.

Чтобы построить мандалу, в первую очередь необходимо ознакомиться со Старшими Арканами, четырьмя мастями Младших Арканов, функциями и значениями карт и символикой чисел, лежащих в основе всей организации Таро и соединяющих каждый из ее элементов в целое.

Затем мы рассмотрим значение и несколько различных возможных систем организации одиннадцати цветов, присутствующих в Арканах

Таро.[1] Наконец, порядок следования мастей в нумерации и в описаниях в целом будет таким, как это обычно принято: мечи, кубки, жезлы, пентакали (или от низшего к высшему: пентакли, жезлы, кубки, мечи). Иллюстрации, однако, показывают масти, расположенные в порядке, который основывается на законах ориентации, который можно увидеть в Аркане Мир: чаши (вверху слева), мечи (вверху справа), пентакли (внизу слева), жезлы (внизу справа).


[1] Потому что мы рассмотрим статью как неотъемлемую часть названий карт в Старших Арканах, мы записываем их как Шут, Маг, и так далее. Кроме того, мы решили использовать «цифры» для обозначения Арканов, которые изображают людей.


Читать дальше…