Обновление от 8го Июля
Дамы и господа, мы рады вам представить нашеочередное обновление Касталии.
После продолжительногоперерыва впервые обновился раздел «Касталийцы», в котором мы публикуем интервьюИван Ерзин (Sedric)–главы отдела Переводов Касталии и прекрасного аналитика снов: «Касталия – это тигль».
В раздел «Играв бисер» добавлено Интервью ВладаЛебедько «Видящих сущность можно определить по чувству Юмора». ВладЛебедько – летописец культовых «Хроник Российской Саньясы», автор известныхфилософских романов «Великая ересь» и «Медитации на джокере», создательуникальных психологических методик, известных как «магический театр», рассказываето себе и отвечает на сложные вопросы о «новой саньясе», «постмодерне» и«традиции».
Из авторскихматериалов мы публикуем статью Сперанской «Ницшеи Батай – покушение на Распятого», в котором детально исследуетсяцентральный для «сакральной социологии» Батая символ – Акефалус или Безголовый.
Начиная сэтого обновления, мы приступаем к нескольким долговременным проектам, один изкоторых – это перевод диалогов Карла ГуставаЮнга и Доктора Эванса, представленных в форме своеобразного интервью. В опубликованнойв этом обновлении главе «Юнг и Фрейд»Юнг детально разъясняет свои основные расхождения с бывшим учителем.
Так же мызавершаем публикацию «Золотой игры» Станислава Клоссовского, публикуя его «Предисловие», в котором он подробнорассказывает об истории развития герметических изображений в Средневековье.
В разделе«Метафизический нонконформизм» Касталия берется за перевод наиболее интересныхвыдержек из легендарной «Экзегезы»Филлипа Дика. Сегодня мы публикуем «Предисловие»к «Экзегезе», которое вводит читателя в курс дела.
С любопытным ипарадоксальным исследованием некоторых законов семантики, предпринятымкультовым метафизическим нонконформистом Робертом Антоном Уилсоном, вы можетеознакомиться в работе под иронично провокационным названием «Секреты черной магики и проклятий».Так же в своем «Интервью» РобертУилсон излагает свои мысли о так называемой «теории заговоров», а Тимоти Лири, рассказывает о своей психоделической прогулке по кроулевским местам.
В этомобновлении мы публикуем вторую главу труда ЛлойдаКелтона Кина «Сравнение Алистера Кроули и Карла Густава Юнга», где авторподробно и беспристрастно рассказывает основные идеи Телемы.
Так же мы публикуем перевод главы-анонса из книги АлехандроХодоровски и Марианны Коста «Путь Таро», посвященный Аркану «Влюбленные». Сама книга еще не изданадаже на Английском.
Еще однимважнейшим событием является публикация статьи Стефана Хёллера «Что значит гностик». В западном эзотерическом дискурсеСтефан Хёллер – фигура легендарная. Епископ гностической церкви, нонконформисти исследователь наследия Юнга с гностических позиций, Стефан Хёллер, постранной иронии судьбы, совершенно не известен и не переводим в России – этойпубликацией Касталия надеется привлечь внимание к этому достойнейшемумыслителю.
В рубрике«Творчество» мы публикуем серию «Избранныхстихов» Asgeth и поэму в жанре метафизического нонконформизма «АнтиДанте» Танды Луговской.
В раздел«История оккультизма» мы публикуем скан изданной до революции книги С. Тухолки«Оккультизм и магия» (1, 2, и 3 часть)