07.06.2014
0

Поделиться

К.Г. ЮНГ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ДВЕ ДУШИ (1932 г.)

Из книги «Юнг говорит»
под общей редакцией Уильяма МакГуайра и Р.Ф. С. Халла.

К.Г. ЮНГ

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ДВЕ ДУШИ (1932 г.)

В начале ноября 1932 г снова Юнг был приглашен для чтения лекций в Венский культурный союз по данной теме. Следующее интервью, «Каждый человек имеет две души» появилось в журнале «Neues Wiener» 9 ноября 1932 г. и состояло полностью из слов, высказанных К.Г. Юнгом.

Я утверждаю, что человек рождается уже оснащенный высоко дифференцированным и всесторонне развитым мозгом, бесчисленные
атрибуты которого часто создают антагонизм. Большинство людей
по-прежнему считают, что все их ежедневные реакции психики определяются воздействием окружающей их среды. Мало кто из людей знает что-нибудь о родовой душе и еще меньше в неё верят. Но разве все мы не являемся носителями истории человечества? Почему так трудно поверить, что каждый из нас имеет две души?

Когда человек находится в возрасте пятидесяти лет, то только одна часть его существа имеет полувековую историю. Другая часть, которая тоже живет в его психике, может иметь историю в миллионы лет. Каждый новорожденный ребенок пришел в этот мир, с полностью сформированным мозгом. Хотя
на ранних стадиях его жизни разум и не получает ещё полного господства
над телом и его проявлением во внешнем мире, он, очевидно, имеет потенциал, чтобы сделать таковым. Такие ментальные структуры оказывают свое влияние и на протяжении всей жизни остаются определяющими для мышления человека.

Новорожденный не начинает развивать свой мозг с первого же дня своего рождения. Его ум, уже готовая структура, является результатом бесчисленных жизней, которые были прежде него и он далеко не лишен
содержания. Маловероятно, что мы когда-то сможем проникнуть в далекое прошлое, которого достигает коллективное бессознательное человека.

Нет сомнений в том, что личная психика человека развивается
только при его жизни, и что окружающая среда и образование
имеют решающие факторы в этом процессе. Эти влияния
вступают в силу с первого дня жизни ребенка. В целом, восприимчивость крошечного детского мозга, как правило, недооценивают, но, практикующий психолог имеет частые доказательства обратного.

При работе с невротиками в выявлении психических дефектов часто всплывает опыт, который можно датировать самым ранним детством. Не редко случается что опыт, полученный ребенком ещё в колыбели, оказывает значительное влияние на всю его жизнь.

Две души рождают частые противоречия в человеческом мышлении и чувствовании. Довольно часто коллективная и личная душа находятся даже в прямой оппозиции. Есть сотни примеров в работе любого психолога, которые демонстрируют, что две души живут в каждом человеке. К примеру, в реализации воображения – я это называю матерью человеческого сознания, многие из моих пациентов рисовали картины, и рассказывали сны, которые отображают странные соответствия, определенные закономерности, а также своеобразные параллели с индийской и китайской храмовой живописью. И как же эти люди могли получить знания о древней храмовой культуре на Дальнем Востоке? Я лечил пациентов, у которых были видения о событиях, происходивших сотни лет назад.

Все это может прийти только из коллективного бессознательного, безличной души, заключенной уже в мозге новорожденного. Современный человек – это лишь последний поспевший плод на древе человеческой расы. Ни один из нас не знает, что мы на самом деле знаем.

Перевод Григорий Зайцев.