08.10.2015
0

Поделиться

Послевоенные психические проблемы германской нации

Из книги Альберт  Оэри «Юнг говорит»

под общей редакцией Уильяма МакГуайра и Р.Ф. С. Халла.

Перевод с английского – Григория и Веры Зайцевых

THE POST-WAR

PSYCHIC PROBLEMS OF

THE GERMANS

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ

Через четыре дня после безоговорочной капитуляции немецкой
Армии в Реймсе[1], это интервью было опубликовано Питером Шмидом (Peter Schmid) в «Die Weltwoche» (Цюрих) за май 1945 года, под названием «Обретут ли души мир?». Само интервью, скорее всего, произошло несколько раньше. Частичный перевод был опубликован газетой PM в Нью-Йорке 10 мая 1945.

— Как Вы думаете, конец войны принесет ли какие-то значительные изменения в психику европейского общества, особенно немцев, которые сейчас кажутся просыпающимися от долгого и кошмарного сна?

Да, конечно. Что касается немцев, то у них появится множество психических проблем, которые пока что трудно точно предвидеть, хотя какие-то контуры можно разглядеть уже сейчас. Для психолога ясно одно, что он не должен поддаться популярному сентиментальному различию между фашистами и противниками режима. Два случая лечения (анализа), которые я сейчас веду – это случаи людея, которые являются откровенными анти-нацистами, и тем не менее их сны показывают, что за пределами сознательных приличий, нацистская психология живет во всей нации, причем существует в глубинах с ярко выраженным насилием и жестокостью. Когда фельдмаршал фон Кюхлер[2] на вопрос швейцарского журналиста о немецких зверствах в Польше, воскликнул с негодованием: «Извините, это не Вермахт, это партия!» — это доказывало, что деление на приличных и неприличных немцев наивно. Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, имеют свою долю в этих ужасах; даже если они ничего не знали о том, что происходит, но они это чувствовали.

Для психолога вопрос коллективной вины (который сильно беспокоит политиков и будет тревожить их и дальше) — это доказанный факт, и одной из самых важных задач терапии становится признание немцами этой вины. Даже сейчас я получаю много заявок от немцев, которые хотят лечиться у меня. Если они из тех «порядочных немцев», которые хотят переложить вину на пару мужчин в гестапо, я расцениваю этот случай как безнадежный. У меня нет другой альтернативы, кроме как отвечать на такие заявки анкетой с определенными вопросами, вроде: «Что Вы думаете о Бухенвальде?» Только когда пациент увидит и признает свою собственную ответственность, индивидуальное лечение можно считать начатым.

— Но как могло случиться, что немцы, весь народ, загнали
сами себя в этот безнадежный психический беспорядок? Могло ли такое
случиться с какой-нибудь другой нацией?

Здесь вы должны позвольте мне вернуться немного назад и резюмировать мои теории общей психической предпосылки этой национал-социалистической войны. Давайте рассмотрим в качестве отправной точки небольшой практический пример. Однажды приходит ко мне женщина и начинает говорить самые дикие обвинения в адрес своего мужа: он – истинный дьявол, который мучает и преследует ее, и так далее и так далее. В реальности он хороший человек – прекрасный добропорядочный гражданин, вполне неповинный в таких демонических намерениях. Откуда взялась столь безумная идея в голове этой женщины? Этот дьявол – образ в ее собственной душе, ее желания и страсти, которые она спроецировала на мужа. Я сказал ей об этом ей, она это признала и стала смиреннее ягненка. Казалось бы, все в порядке. И все же, я испытываю большую тревогу, потому что не знаю куда делся дьявол, который ранее одел на себя образ мужа. Ровно то же самое произошло в масштабе истории Европы. Для первобытного человека мир был полон демонов и таинственных сил, которых он опасался; вся природа была движима этими силами, которые являются ничем иным, как собственными внутренними силами человека, проецируемыми во внешний мир. Христианство и современная наука «де-демонизировала» природу. Это означает, что европеец последовательно принял обратно в себя эти демонические силы, которые постоянно нагружают его бессознательное. Вне самого человека демонические силы подняли восстание против мнимых духовных ограничений христианства. Демоны начинают пробиваться уже через искусство барокко: колонны изгибаются, у мебели вырастают ноги сатира. Человек медленно превращается в uroboros, который пожирает сам себя. Начиная с древности символ демона — одержимый человек. Первым совершенным примером такого рода был Наполеон.

Немцы оказываются слабыми перед лицом этих демонов из-за своей невероятной внушаемости. Это проявляется в их любви к подчинению, их реакции на команды, которые являются другой формой внушения. Все это, вместе с общей психической неполноценностью немцев (из-за исторической ситуации), привело в результате к сложному положению между Востоком и Западом. Из всех западных народов, они вышли из Восточного этнического чрева и остались слишком привязаны к «матери». Наконец, они порвали связь с ней, но было слишком поздно, и их внутренний «mujik» («мужик») так никогда и не вырвался на свободу. Отсюда немцы глубоко обеспокоены национальной неполноценностью , которую пытаются компенсировать манией величия: «В немецком духе спасание мира»[3], хотя им не слишком удобно живется в собственной шкуре! Налицо типичная подростковая психология, очевидно проявляющаяся не только в чрезвычайной распространенности гомосексуализма, но в отсутствии фигуры анимы в

немецкой литературе (исключение – И.В. Гете).

Это проявляются также в немецкой сентиментальности и «Gemutlichkeit» (комфорт, домашний уют) в котором на самом деле нет ничего, кроме жестокосердия, бесчувственности, и бездуховности. Все эти обвинения в бездуховности и скотстве, которое немецкая пропаганда бросает в адрес русских – они должны применить к себе. Сами по себе речи Геббельса – ничтожны, но немецкая психология создает образ Врага, проецируя на него свои недуги. Незрелость личности также отображается в страшном пути немецкого генерального штаба: эти персонажи напоминают моллюска, замурованного внутри панциря-раковины. Германия всегда была землей психических катастроф: Реформация, крестьянские войны и войны религиозные. При национал-социалистах, давление демонов стало столь сильно, что они захватили человеческие существа и наделили их своей силой, и превратили их в одержимую пародию на сверхчеловека, прежде всего Гитлера, который заразил остальных. Все нацистские вожди были одержимы в прямом смысле слова, и конечно не случайно, что их министр пропаганды был заклеймен древним знаком захваченного демонами человека — хромотой. Десять процентов немецкого населения сегодня являются безнадежными психопатами.

— Вы говорили о психической неполноценности и демонической

восприимчивости немцев, но вы думаете это также касается и нас, швейцарцев, поскольку мы германского происхождения?

Мы ограждены от этой восприимчивости по причине малости нашей страны. Если восемьдесят миллионов швейцарцев были бы собраны вместе, могло бы произойти то же самое – демоны отдают предпочтение массам. В любом большом коллективе человек теряет опору в себе, и тогда демоны могут забрать его.

Отсюда методика нацистов – никогда не формировать личность, но только

огромные массы. Отсюда же лица демонизированных людей: неживые, каменные, пустые. Мы, швейцарцы, защищаемся от этих опасностей нашим федерализмом и нашим индивидуализмом. Такое скопление масс, как в Германии, у нас невозможно, и в этой изоляции лежат, наверное, корни терапии, с помощью которой можно победить демонов.

— Но что произойдет, если «терапия» осуществляется бомбами и пушками? Военное подчинение демонизируют народ и лишь усиливает чувство неполноценности и делает болезнь хуже?

Немцы сегодня как пьяницы, которые просыпаются на следующее утро с похмелья. Они не знают того, что они сделали и не хотят знать. Единственное их чувство — безграничное страдание. Они делают судорожные

усилия, чтобы реабилитироваться от обвинений и ненависти окружающего мира, но это не правильно. Единственное искупление заключается, как я уже указывал, в полном признании вины. Mea culpa, mea maxima culpa! (Моя вина, моя величайшая вина!) После честного раскаяния в грехах приходит божественная благодать. Это не только религиозная, но и психологическая правда. Американский метод показа гражданскому населению немецких концентрационных лагерей, давая людям возможность видеть все мерзости, совершенные там, является поэтому совершенно верным. Только объективный урок не должен управляться моральными догмами; покаяние должно исходить изнутри самих немцев. Не исключено, что положительные силы помогут выйти из катастрофы, что из этого противоположного течения вновь возникнут пророки интроверсии. Пророки столь же характерны для этого странного народа, как и демоны. Все, что падает так низко, имеет глубину. По всей вероятности это будет чудесный улов душ для Католической Церкви — так как Протестантская церковь раздроблена. Есть мнение, что общее несчастье оживило религиозную жизнь в Германии; целые общины падают на колени по вечерам, умоляя Бога избавить их от Антихриста.

— В таком случае можно надеяться, что демоны будут изгнаны и что новый и лучший мир поднимется на руинах?

Нет, изгнание бесов является трудной задачей, которая еще впереди. Теперь, когда «ангел истории» оставил немцев, демоны будут искать новую жертву.

И им будет не сложно. Каждый человек, который теряет из вида свою тень, каждая страна, которая впадает в самодовольство, является их добычей. Мы любим криминальные истории и питаем жгучий интерес к ним, потому что дьявол заставляет нас забыть о бревне в своем собственном глазу, при наблюдении соринок в глазах наших братьев и, таким образом, обманывает нас. Немецкая нация будет восстановлена, когда она признает свою вину и примет ее; но остальные могут стать жертвами одержимости, если в своем потрясении немецкой виной, они забудут свои собственные моральные недостатки. Мы не должны забывать, что точно такая же неустранимая тенденция к коллективизации присутствует и в победившей нации. Так что

она может так же внезапно стать жертвой демонической одержимости. «Общая внушаемость» играет огромную роль сегодня и в Америке, а сколько русских уже увлеклись «властью дьявола», можно легко проследить из последних событий, которые должны повлиять на наш мир. Наиболее разумны в этом плане англичане: их индивидуализм спасает их от падения на лозунги. В Швейцарии же восхищение коллективностью неправдоподобно и малореально.

— Значит мы должны с нетерпением ждать и смотреть в какую сторону демоны пойдут дальше?

Я уже предположил, что единственное спасение заключается в последовательной работе по воспитанию Личности. Это не так безнадежно, как может показаться. Силы демонов огромны, и современные СМИ — пресса, радио, кино и др. — на их службе. Но Христианство показало нам как можно успешно отстаивать свою позицию против подавляющих сил противника – не путем пропаганды и массового преобразования — это появилось достаточно поздно и приносило мало пользы — но путем исповеди, разговора человека с человеком. И мы должны действовать также, если желаем покорять демонов.

Я не завидую вам, ваша задача в письменной форме рассказать об этих вещах. Надеюсь у вас получится представить эти идеи таким образом, чтобы люди не нашли их слишком странными. К сожалению, такова моя судьба, что другие люди, особенно те, кто сами одержимы, считают, что я сошел с ума, потому что верю во всё это. Но это их дело; я знаю, демоны существуют. Существование демонов так же точно, как существование Бухенвальда.


[1] 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) «Акт о капитуляции» был подписан в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковникомАльфредом Йодлем. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров­. Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.­ Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).

[2] Георг Карл Фридрих Вильгельм фон Кю́хлер (нем. Georg Karl Friedrich Wilhelm von Küchler, 30 мая 1881 года25 мая 1968 года) — немецкий военачальник, фельдмаршал (1942), участник Второй мировой войны. Участвовал в Польской кампании и Французской кампании, с 17 января 1942 года возглавлял Группу армий «Север» и руководил осадой Ленинграда.

[3] Нацистский слоган взятый из стихов Франца Эмануэля Августа Гейбеля.