Из книги «Юнг говорит»
под общей редакцией Уильяма МакГуайра и Р.Ф. С. Халла.
Перевод с английского — Григория Зайцева
HORNS BLOWING, BELLS RINGING![1]
ТРУБЫ ЗВУЧАТ, КОЛОКОЛА ЗВОНЯТ!
Американская писательница, специализирующаяся на темах психологии, Клэр Майерс Оуэнс (1896-1983) нанесла визит К.Г. Юнгу 24 июля 1954, и описала свой опыт в статье для конкурса характеристических зарисовок «Туристы за границей» для парижской редакции New York Herald Tribune. Ее статья выиграла данный конкурс и была опубликована 12 августа 1954-го года.
***
Волнуясь, я нажала на звонок у дома великого старика из Швейцарии. Это был большой дом в старинном стиле стоящий непосредственно на берегу красивого Цюрихского озера. За ним вдалеке виднелись снежные вершины Альп, а перед домом был разбит сад. Как горничная призналась мне, я так боялась мировой славы Юнга, что этот страх сделал меня косноязычной. Но я на осознавала своих страхов.
Большой, розовощекий высокий мужчина вошел и встретил меня. Он выглядел так, будто его оболгали – дав ему 80 лет. Мы сидели в его библиотеке, из окна которой открывается вид на цветочный сад и голубое озеро с множеством лодок. Он был дружелюбный, веселый, поразительно откровенный.
За полтора часа, мы обсудили его аналитическую психологию, Фрейда, борьбу ранних лет становления Юнга, роль религии и роль зла, политику и роль психологического начала в происхождении различных «-измов» , материнскую функцию женщины и Grande amoureuse[2], о том, что его полное собрание сочинений сейчас издается в Соединенных Штатах в 18 томах, о «самореализации,» о причине и средствах от неврозов, а также о том как найти смысл жизни. Я сказала, что у меня глава в книге посвящена его творчеству[3]. Я писала – но как я смогу пережить, если книга не будет принята?
Он сказал, что нужно писать правду, и ожидать, что можно оказаться неправильно понятым и, зная это, отвечать за последствия. Это было как раз то, что он делал всю свою жизнь. Люди боялись правды.
Вдруг, мы услышали зов альпийских рогов и звуки рынды. Горничная бросилась вверх в сильном волнении. Он сказал: «Nein! Nein!»
(Нет! Нет!). Затем позвонила его дочь, она пришла из нижнего сада. Она сообщила, что «они» хотят увидеть его. Он пробормотал: «Ерунда!» Она умоляла его выйти на балкон. Он вышел. Так же как и я.
Посреди озера остановился большой пароход, рассчитанный на две или даже три сотни пассажиров. Они столпились на палубе и неистово махали нам. Наконец, он помахал им в ответ – всего один раз. Это был Международный конгресс психотерапевтов и их корабль остановился для того, чтобы они могли иметь честь засвидетельствовать своё почтение величайшему психотерапевту – профессору Карлу Густаву Юнгу.
Комментарий:
В данном эссе имеется в виду международный конгресс по психотерапии, собранный в Цюрихе с 20 по 24 июля 1954 года. В последний день был назначен круиз по озеру в специально арендованном корабле. Эта экскурсия была идей президента конгресса, Доктора Медарда
Босса[4], который также организовал сигналы в половине четвертого после полудня, когда судно было приостановлено возле дома Юнга.
[1] Имеются ввиду традиционный швейцарский инструмент – альпийский рог. Так как этот инструмент скорее ближе к трубе чем к валторне – то я перевожу это – труба, а не валторна, как в английском языке.
[2] Возможно, имеется ввиду одноименный роман Максима Формона (начала 20-го столетия), а возможно просто архетипический образ Великой возлюбленной.
[3] Имеется ввиду одна из наиболее известных работы Оуэнс, книга «Пробуждения к хорошему: психологические или религиозные?» (Бостон, 1958), стр. 207-220.
[4] Медард Босс (Medard Boss; 4 октября 1903, Санкт-Галлен, Швейцария — 21 декабря 1990) — швейцарский психиатр и психолог, один из известных представителей экзистенциальной психотерапии.
Предложил одну из первых практических концепций экзистенциальной психотерапии. Босс полагает, что нет никакого смысла говорить о существовании чего бы то ни было, если нет того, кто «высвечивает» это сущее. Без человеческого восприятия нет и предмета. Босс специально оговаривается: речь должна идти не только о предметах, созданных человеческим трудом; существование любого предмета зависит от нашего видения. Люди не имеют существования, отдельного от мира, и мир не имеет существования, отдельного от людей. По словам Босса «человек раскрывает мир». Люди — это «просвет, в котором все, что должно быть, действительно высвечивается, возникает, появляется как феномен, то есть как то, что является». Феномен есть «свечение» непосредственной реальности. За феноменами ничего не стоит; они не представляют внешних проявлений конечной реальности.
В 1938 году Босс знакомится с Карлом Юнгом, который оказал на него серьёзное влияние (Босс посещал семинары Юнга в течение 10 лет).