07.01.2013
0

Поделиться

Глава 5. Пример, которому не надо подражать

Алехандро Ходоровский

Мистическое кабаре

Глава 5.

Пример, которому не надо подражать

После окончания представления, женщина просит тучного певца:

  • Я бы хотела ваше фото в полный рост!

  • Никаких проблем! — отвечает польщённый певец, — вы хотите поместить её в свой альбом?

  • Нет, — отвечает женщина, — хочу повесить её на дверь моего холодильника, чтобы она напоминала о необходимости соблюдать диету.

Здесь мы видим столкновение двух различных точек зрения. Можно сказать, что мы все живём в одной реальности, но не в одной ментальном мире. Каждый проецирует свои внутренние искажения вовне. Зачастую мы не знаем, чем являемся, поскольку живём под личиной, соответствующем тому, чем нас считают остальные. У нас есть личные ограничивающие установки, которые мы применяем и считаем нормальными; то, что по нашему мнению угрожает нашей безопасности, то в особенности вызывает в нас неуверенность и агрессию. Мы не осознаем, что говорим каждый на своём языке. Мы живём тем, что зачастую противоречит тому, согласно чему живут другие.

Ребёнок говорит матери:

  • Мама, пожалуйста, дай мне два евро для бедного сеньора, который кричит на улице…

  • Конечно, — отвечает мать, — что кричит этот бедный сеньор?

  • Он кричит: «Мороженное! Два вкуса, два евро!»

Реальности всех живущих имеет отличия. Эти реальности похожи, но не одинаковы. Дорога Сознания требует от нас учитывать наши основные различия. «Все равные подчиняются одному начальнику» — это тирания. «Все разные работают на одну цель» — это демократия.

Встречаются два африканца на деревенской площади. Один говорит другому:

  • Вчера ходил в сельву и лев сказал мне «фссс»…

  • Врёшь! Львы так не делают! Они рычат!

  • Это потому, что он стоял спиной.

Что есть «хорошо», что есть «плохо»? Суфийская притча рассказывает о том, что когда красивый конь мудреца сломала дверь сарая и убежала, а его соседи пришли посочувствовать ему, тот с кроткой улыбкой ответил: «Это, пожалуй, к лучшему». Через шесть месяцев конь вернулся в компании десяти диких лошадей, которые считали того вожаком стада. Когда соседи пришли поздравить мудреца, тот сказал: «Это, пожалуй, к худшему». Сын мудреца захотел приручить одну из лошадей, и она сбросила его на землю, когда он попытался это сделать. Юноша сломал ногу и остался хромым на всю жизнь. Соседям, пришедшим его утешать, мудрец ответил: «Это, пожалуй, к лучшему». Разразилась война и все военнобязанные из деревни были призваны на учения, кроме сына мудреца по причине его хромоты… И так, от хорошего к плохому, от плохого к лучшему создаётся цепь причин и следствий, в которой невозможно определить, что является положительным, а что негативным. Наш взор, которым мы огладываем настоящее, ограничен. Мудрец наблюдает события с незапамятных времён.

Автомобилист, разъярённый тем, что ему пришлось резко затормозить, что избежать удара с машиной впереди, закричал:

  • Не будет преступлением спросить, не сидит ли за рулём женщина!

К его величайшему удивлению, это был мужчина. Тогда он воскликнул:

  • Уверен, что его учила водить мать!

.Можно здесь сказать, что водитель – мизогинист. Для него женщины всегда водят плохо… Но, глубже обдумав смысл этого анекдота, мы можем сделать вывод, что пытаемся подстроить реальность под свои взгляды. Как правило, мы пытаемся интерпретировать происходящее таким образом, который не требует от нас себя менять: мы никогда не бываем виноватыми, ими всегда оказываются другие. Личное «Я» трансформирует всё в свою пользу. Мы постоянно искажаем реальность, чтобы найти себе оправдания.

Размышления москита: «Не знал, что людям нравится отвешивать себе пощёчины.»

Мы запираем себя в себе самих, не отдавая отчёта, что сами являемся причинами собственных проблем. Мы взращиваем в себе паразитов мира, всё время прося и ничего не давая как самодовольные циники, пока мир не отвергнет нас, наши планы не разрушатся, в чём мы обвиним злой рок. Мы не можем жить, поедая чужие фрукты и ничего не сея самим.

Два монаха медитируют посередине поля. Вокруг одного кругами бегает множество кроликов. Рядом с другим никого нет. Второй спрашивает первого:

  • Скажи, мы медитируем одинаково, но почему к тебе кролики подходят, а ко мне нет?

  • Это очень просто, — прозвучал ответ, — потому что я не ем кроликов, а ты ешь.

Спросили Рамакришну:

  • Если бросишь камень в бесконечность, то где он окажется?

Мистик ответил:

  • Он окажется в моей руке.

Водителя грузовика задерживают на границе. Таможенник спрашивает его:

  • У вас есть что-нибудь, требующее декларирования?

  • Совершенно ничего!

Таможенник открывает грузовик и восклицает!

  • А это что? — видя внутри слона, обёртнутого двумя кусищами хлеба, перевязанных верёвкой.

  • Там, куда я еду, нельзя класть в сэндвитч то, что вы захотите! — отвечает на это водитель.

Некоторые люди считают, что могут делать, всё что угодно, в том числе положить слона в свой бутерброд. Они недооценивают опасность, думая, что такие действия безвредны и никоим образом не предосудительны.

Человек спрашивает хорошего друга:

  • Почему меня бросила жена, несмотря на два года совместной жизни? Почему она забрала детей? Почему она перестала любить меня? Это невыносимо.

Лучший друг отвечает:

  • Ты думаешь, что для неё это менее невыносимо, чем для тебя? Как больно принять решение разлучить кого-то с его детьми: «Я больше не люблю тебя! Я забираю детей!». Для неё это тоже тяжело.

Так ли, на самом деле, невинен в этой ситуации муж? Чтобы решить эту проблему, нужно поставить себя на место жены и понять её страдание. Что он ей сделал? Почему она так отреагировала? Прежде чем думать об этом, мы должны спросить себя, в чём на самом деле состоит проблема, с которой она столкнулась. Не надо задавать эти вопросы с целью уладить всё, но для того, чтобы узнать и понять по-настоящему. С другой стороны, очевидно, что играется роль невиновного, она пособник этой драмы. В конфликте вина лежит на обоих актёрах. Он ответственнен на пятьдесят процентов за то, что не оправдал любовь своей жены. Точно также она ответственна на пятьдесят процентов за то, что он часто отсутствует. Доказательство этого совет лучшего друга возвращаться домой каждую ночь. Тот следует этому совету, и немедленно его жена сказывается больной. Она его больше не поддерживает. Она жалуется на его отсутствие, но когда он с ней, она «болеет».

Лектор пытается продемонстрировать студентам, что в наши дни люди стали ужасными эгоистами.

  • Только вчера, когда я пошёл со своей подругой в ресторан, то увидели бедного человека, которого сбила машина, так что он упал на землю без сознания. Никто из тех, кто это видел, не оказал ему помощь. И что же, после того, как мы поели и выходили из ресторана, этот бедняга всё ещё лежал там!

Человек судит мир, проецируя на него себя. Было бы интересно записать все оскорбления, обращённые к нам, когда мы ругаемся с кем-то. Эти оскорбления описывают человека, который их произности, потому что во время ссоры мы превращаемся в их зеркало, а они – в наше.

Если мы не ценим чужую красоту, то мы не можем оценить и свою, и если мы не видим в других ничего, кроме недостатков, то ничего кроме них не разглядим и в себе.

Во время круиза пассажир, восхищённый блюдом из ягнёнка, спросил рецепт у повара.

  • Это очень просто, — ответил тот, — нужно потушить двенадцать тысяч луковиц в двадцати четырёх килограммах масла.

В жизни существуют разные точки зрения. Верим, что реальность соответствует нашему взгляду на неё, не подозревая, что он является субъективным и не соответствует всем остальным. Когда говорят, что нечто является дорогим или дешёвым, то для кого? То, что дорого для бедняка, может быть дешёвым для богача.

Кузен Будды по имени Давадхатта позавидовал первому. Однажды он подошёл с луком к святому и выстрелил в него. В воздухе стрела превратилась в цветок и упала у ног Будды.

Неверующий бросает гнилой фрукт в Мухаммеда. Тот, считая, что это подношение ему от верующего бедняка, подбирает плод и съедает его, чтобы не разочаровать паломника.