04.06.2012
0

Поделиться

Глава 1. Кто сеет отбросы, тот жнёт болезни

Алехандро Ходоровский

Мистическое Каббаре

Часть 1.

Кто сеет отбросы, тот жнёт болезни

В день, когда Иисусу Христу исполнилось тридцать леть, апостолы, хотевшие сделать ему что-нибудь приятное, спросили его:

Учитель, твоё тело, как и наше, нуждается в сексе, но несмотря на это, ты никогда не знал любви. Не кажется ли тебе важным получить подобный опыт?

Конечно, возлюбленные ученики. Но с кем?

Очень просто, Учитель. Дадим денег Магдалене, и она тебя инициирует.

Так и поступили. Магдалена, улыбаясь, вошла в скромное жилище Иисуса. Когдазакрылась дверь, апостолы сели напротив неё, ожидая, что пройдёт по меньшей мере два часа, пока Магдалена удовлетворит Учителя и выйдет. Но не прошло и минуты, как дверь резко открылась. Оттуда вышла Магдалена с растрёпанными волосами и убежала с криками в пустыню. Иисус выглядел озадаченным.

Что случилось, Учитель?

Не знаю… Не понимаю её странной реакции.

Расскажи нам, пожалуйста…

Хорошо… Вошла… Она мне улыбнулась… Обняла меня, и я её обнял… Она меня поцеловала, и я её поцеловал… Она меня погладила, и я её погладил. Она меня раздела, и я её раздел. Затем я увидел у неё рану между ног и исцелил её!

Эта шутка основывается на ущербной концепции, что мужской социум владеет женщиной, рассматривая её как кастрированного мужчину. В Мексике, кроме других имён, влагалище называют «обрубком», а в Чили – «щелью». В этом рассказике Иисус выступает невеждой, действующим из лучших побуждений. К сожалению, многие терапевты, врачи, знахари и тарологи поступают также, веря, что мир устроен так, как они думают, не отдавая отчёта о том, что эта «реальность» как символ: то есть, каждый формирует образ, зависящий от его генетической наследственности, семьи, социальной и культурной среды. В море процекции и интроекций индивидуум выстрадывает, как и всё остальное, свою судьбу, искажённую структурой его личности; и сказать «личность» – значит сказать «беспорядок».

В знакомом психологическом климате, в который с самого рождения погружён ребёнок, перемешаны безумные идеи, девиантные чувства, несбывшиеся желания и поступки, сделанные под влиянием устаревших концепций, которые не соответствуют действительным изменениям. Ребёнку внушается, что он должен быть таким же как его родители и другие члены семьи. Если он не подчиняется этим нормам, то с ним обращаются как с предателем или больным. С отравляющим молчанием ему повторяют: «Плохо быть непохожим на нас», «Плохо добиваться того, что не смогли мы», «Плохо посвящать себя тому, чего мы не смели желать», «Плохо, что ты появился на свет, потому что ты стал обузой», «Плохо, что ты не жертвуешь собой ради нас, потому что мы жертвуем собой ради тебя». Подведя итог: «Плохо, что ты хочешь быть самим собой». Они повторяют, что мы сам виноваты в том, кто мы такие, из-за чего мы приобретаем болезненный невроз неудач.

Нужно остерегаться тех терапевтов, которые используют своих пациентов, чтобы убеждать себя в том, что их болезнь – это проявление здоровья. (Зигмунд Фрейд, несмотря на то, что у него был рак челюсти, продолжал выкуривать от пятнадцати до двадцати сигар в день.). И других – тех, кто думает, что то, во что они верят – это правда.

Один человек едва вышел из дома как почувствовал, что задыхается, а его лицо покрылось красными пятнами. Он проконсультировался с врачом, который поставил диагноз «язвенная болезнь» и отрезал ему часть желудка. Однако это не помогло, и он продолжил чувствовать беспокойство. Другой специалист уверил его, что это проблема с дыхательными органами и извлёк правое лёгкое. Следующий специалист считал, что это рак печени и заменил её на другую. К сожалению, болезнь продолжалась: когда он выходил из своего дома, то покрывался красными пятнами и чувствовал удушье.

Наконец, известный профессор сказал ему:

Сеньор, не буду скрывать правду: дело плохо. Вам осталось жить три месяца.

Бедняга решил использовать отпущенное ему время наилучшим образом. Продал всё, что имел, купил себе спортивный автомобиль и решил одеться по последней моде. После того, как приобрёл дюжину штанов, пришёл в бельевой магазин и попросил у продавца разных цветов шёлковые рубашек с 40-ым размером воротника.

Я думаю, что ваш размер 42, сказал продавец.

Слушай, я знаю своё тело. Размер моей шеи – 40.

Можно я проверю?

Это бесполезно! Всегда покупал рубашки с таким размером. Я настаиваю, чтобы ты мне продал дюжину 40-ого размера.

Конечно, с превеликим удовольствием, сеньор. Но предупреждаю: через пять минут после того, как застегнёте воротник, то начнёте покрываться красными пятнами и почувствуете, что задыхаетесь.

Также не нужно доверять терапевтам, которые под влиянием своего безумного эго превращаются в пророков и гуру:

Один человек, у которого случился приступ геморроя, пошёл к врачу. Тот ему сказал:

Я собираюсь выписать вам старое лекарство для ослабления боль: в течении трёх дней каждые четыре часа помещай в анус припарку из осадка после кофе по-турецки. Увидите, что оно очень эффективно.

Человек так и сделал, а через три дня пришёл снова на приём. Врач попросил его раздеться, встать на коленках на кушетку и высоко поднять свои ягодицы. После этого врач стал пристально изучать анус. Через пять минут встревоженный пациент спросил:

Доктор, что вы видите?

Вижу… Свидание с красивой женщиной. Неожиданный денежный доход. Важное изменение на вашей работе. Велосипедную аварию…

Ясновидящий «видит будущее», но неспособен вылечить болезнь, а только избавиться от симптомов. Чтобы исцелиться больному нужно понять, что в большинстве случаев причина его страданий имеет психическую природу. Эта болезнь личностной идентификации, отношения к тому, кто вызывает эту болезнь – обычно кто-нибудь из членов семьи. Эта болезнь – уникальный аркан, который привязывает человека к бытию, которое он желаает, но не которое он любит так, как должно.быть. Если мы признаем, что никто нас не любит, то начнём выздоравливать. Но мы не хотим этого знать, потому что боль будет слишком велика и вместе с исцелением принесёт смерть. Мы хотим, чтобы нам дали таблетку аспирина, который заглушит физическую боль, который нас успокоит, чтобы о нас заботились. В конце концов, хотим, чтобы доктор нас приласкал.

Человек вбегает плача в консультацию психоаналитика.

Что случилось?

Каждую ночь мне снится ребёнок в красной курткочке и красной шапочке, который говорит: «Сделаем пи-пи вместе?» А потом он писает в кровать! Я больше не могу!

Ваш случай несложен, – отвечает психоаналитик, — вот решение, которое быстро избавит вас от проблемы. В следующий раз, когда он появится, скажите ему «Я уже сделал!», и он больше не будет к вам приставать.

И это всё?

Да. Повторяйте весь день «Я уже сделал», пока не выучите этот ответ до автоматизма.

Человек повторял эту фразу целый день: в метро, на работе, в ресторане и так далее, и даже, когда готовился ко сну, пока, наконец, не лёг спать.

На следующее утро он снова пришёл к терапевту.

Что случилось? Вы практиковали то, что я вам сказал? спросил специалист.

Да, бесконечнечное число раз! – ответил пациент рыдая.

Давайте посмотрим, расскажите мне спокойно, что произошло.

Я заснул, и в сновидении пришёл ребёнок в красной курткочке и красной шапочке, всё как обычно, и спросил: «Сделаем пи-пи вместе?» Я ему ответил: «Я уже сделал!»

И потом? — спросил терапевт.

Ребёнок мне сказал: «Тогда сделаем ка-ка вместе?»

Если есть проблема недержания, то ответственнен за неё не ребёнок в красном. Наше недержание – это манифестация проблемы, которую мы не хотим встретить лицом к лицу. Вместо этого мы идём к какому-нибудь знахарю, чтобы он решил нашу проблему. Ищем кого-нибудь, чтобы он избавил нас от симптомов, но на самом деле мы прячемся за ним. Мы не хотим знать, что с нами происходит. Единственное, что хотим знать – это то, что с нами не происходит.

Если с нашем браком начинаются проблемы, то мы не спрашиваем, почему начались проблемы. Вместо этого просим, чтобы наша жена стала такой, как раньше, чтобы всё вернулось в прежнее русло. Мы не хотим меняться. Мы не хотим заниматься интроспекцией, не желаем эволюционировать. Никаких изменений, которые могут повредить наш взгляд о самих себе и о мире!

Когда соглашаемся следовать методам гуру, то зло, от которого мы избавляемся в одном месте, появляется в другом и, на самом деле, мы не слишком улучшили наше состояние. Мы не решили проблему, поменяв один симптом на другой.

Мулла Насреддин пришёл в одну деревню, где его никто не знал, и выдал себя за мудреца.

Дорогие друзья, есть ли у вас какие-нибудь проблемы?

Да, есть: одна корова засунула голову в глиняный кувшин и не может высунуть её из него обратно.

Принесите мне овечье мясо, — сказал Насреддин. Я голоден и после трапезы найду решение.

После того как он закончил есть, то рыгнул и сказал:

Решение очень простое: отрубите голову корове.

Крестьяне, впечатлённые такой уверенностью в своих познаниях, отрубили голову корове. Затем они вернулись к Насреддину:

Мы отрубили голову, но не можем достать её из кувшина.

Это очень просто, мои дорогие друзья, принесите молот и разбейте им этот кувшин.

Весь мир прославляет Насреддин: «Много ел и пил, а потом и денег взял, очень дорого обошёлся: значит, должен быть великим мудрецом».

Как-то раз я слушал одного комика по радио, который хоть и был несправедлив, но звучал правдиво: «Хирургия – это область медицины, где если не могут вылечить, то отрезают». Некоторые врачи, считающие, что их должен заботить только труп пациента, игнорируют психологические сложности, избавляясь от симптомов, не пытаясь выяснить, что стало их причиной. Извлечение опухоли облегчает состояние, но не исцеляет духовно.

Физическое заболевание может быть сообщением бессознательного, что человек должен встретится лицом к лицу с определённой психологической проблемой. До этой конфликтной ситуации, если интеллектуальное или эмоциональное или либидинальное эго не сможет сделать этого, мозг создаст болезнь, пытаясь найти в теле решение пролемы. Но мы должны понимать, что болезнь – это не решение проблемы, это только намерение его решить, приглашение к противостоянию в секретно протекающем конфликте.

Это зависит не только от тело, но также и от схожих интеллектуальных, эмоциональных и сексуальных травм. Ни одна болезнь не похожа на другую. Мой грипп – это не твой грипп, не его грипп… Каждый человек будет реагировать по-своему на один и тот же вирус. Нельзя отделить болезнь от психики.

Путешественник спросил у Муллы Насреддина:

Какое расстояние до ближайшей деревни?

Насреддин не ответил. Обидевшийся путешественник продолжил свой путь. Как только он прошёл двести метров, Насреддин ему ответил:

Ближайшая деревня в трёх часах ходьбы!

А почему ты не мог сразу это сказать?

Потому что мне надо было знать, с какой скоростью ты идёшь!

Наставники помогают нам найти дорогу, но только мы сами можем пройти по ней. Бесконечная энергия, которая находится в нас, свет в глубинах нашего бессознательного – единственное, что способно нас исцелить.

Можем сказать, что исцеление заключается (независимо от семейных, социальных и культурных ограничений) в осознании и признании того, что… Но не так, как у этого врача:

Очень привлекательная женщина пришла к психоаналитику.

Разденьтесь донага, — сказал ей врач.

Она сняла с себя всю одежду.

А теперь?

Ложитесь на диван.

Женщина так и сделала, после чего психоаналитик лёг сверху и вошёл в неё. Получив удовольствие, он встал и сказал спокойным голосом:

Сеньорита, я решил свою проблему. Теперь расскажите мне, в чём заключается ваша.

В популярной книге «Как вылечить от суицида» психоаналитик, чьё имя я не хочу называть из сострадания, встречается вот такое выразительное утверждение: «Мы должны позволить человеку исцелить себя самого. Поэтому, как психоаналитики, мы не можем вмешиваться». Отлично, так что пациент потратит пятнадцать, двадцать, тридцать или ещё больше лет на лечение! Следующий анекдот хорошо показывает преимущества этого подхода:

Человек говорит:

Чувствую себя плохо.

Психотерапевт ему отвечает:

Вы чувствуете себя плохо.

Думаю, что собираюсь покончить жизнь самоубийством.

Вы думаете, что собираетесь покончить жизнь самоубийством.

Я встаю с дивана и открываю окно.

Вы встаёте с дивана и открываете окно.

Я прыгаю в окно.

Вы прыгаете в окно.

ПЛЮХ!

Вы сделали «ПЛЮХ!»

Зигмунд Фрейд был не служителем искусства, а гениальным врачом, который , начав свой практический опыт с истеричных женщин, совершил фундаментальную ошибку, ошибку, которую за всю 82 года его жизни так никто и не исправил: он верил, что психотерапия совершается посредством слова, не учитывая, что нельзя ограничить то, чем является человек, одной речью. С ним начал работать венский доктор Джозеф Брюр, прекрасный гипнотизёр, однако когда тот попытался использовать эти методы, это не удалось. Не беря во внимания возможную нехватку таланта для подобного вида терапии, он считал, что его пациенты находятся не в подходящем для гипноза состоянии. Пытаясь ввести их в транс, то есть обездвижить их, он решил прикладывать руку ко лбу, достигнув, по его мнению, хороших результатов. Он верил, что вызывая в пациенте воспоминания о травме, которые тот выражал словами, он излечивал его. «Вылечивая симптомы, решаю проблемы.» Он никогда не думал о необходимости исцеления того, из-за чего породивший проблемы архетип вошёл в контакт со страдающим телом. Относительно провала гипноза Фрейд написал в своих медицинских записях:

В отчаянии мне пришла идея прикладывать руки на лоб пациентки. Оказывая это давление, я вызывал в ней воспоминание, болезнененное ощущение, почти всегда настолько сильное, что пациентка напрягалась, кладя руки на соответствующее место [..]. Во время этой нелёгкой процедуры много раз случалось так, что пациентка напрягалась и клала руки на соответствующее место [,,,]. Во время этой тягостной работы много раз происходило так, что пациентка ничего мне не рассказывала, пока я не налагал руки в третий раз на пару секунд […]. Конечно, я знаю, что это нажатие можно заменить на любой другой знак, но я его выбрал, так как он был наиболее удобен.

Фрейд не подозревал о том, как важен контакт. Ни разу ему не пришла мысл, что он входит в такой контакт. Он ограничил его парой секунд, которые были необыходимы, чтобы пациент понял: он хочет получить слова. Презирая тела, он признавал только голову; он хотел, чтобы личность уменьшила влияние секректного страдания, на котором она сосредоточена, и вышла в реальный мир. Он думал, что человек – это животное, которое говорит. Так же как он прикладывал руки ко лбу, он мог бы приложить их ко спине, к груди, ко всему страдающему телу, к созданию, которое воспринимает физический контакт как сексуальное предложение, как наказание или демонстрацию силу.

Проблема психоаналитического лечения заключается в том, что психотерапевту нельзя прикасаться к пациенту. Пожалуй, возможно свести всю проблему болезни к желанию быть ребёнком, которого приласкает взрослый, собирающийся его лечить. Но единственный физический контакт между клиентом и психоаналитиком– это деньги, когда первый вынимает затасканную банкноту и передаёт первому. Единственная ласка передаётся через деньги, и поэтому акт оплаты играет такую важную роль.

Мужчина пришёл к психоаналитику в первый раз, и тот ему сразу сказал:

Сеньр, консультация стоит сто евро, и вы можете мне задать только два вопроса.

Но… Не кажется ли вам, что это очень дорого?

Возможно. Второй вопрос?

Многие дети страдают от психологических проблем, которые тянутся во взрослую жизнью, потому что их родители не обращались с ними с достаточной нежностью, так как они сами, в свою очередь, не получали её от своих.

Как правильно прикасаться психотерапевту? Ласкайте без грубости, без скрытых сексуальных желаний, без демонстрации силы, с бесконечной приверженностью, обходительным вниманием и нежностью матери-отца. Психотерапевт должен прикасаться к истинному Я как к вместилищу, наполненному чистыми энергиями.

… возложат руки на больных, и они будут здоровы.

(От Марка 16:18)

… Дух Божий подаётся чрез возложение рук апостольских.

(Деяния 8:18)

В Евангелиях Иисус Христос показывает апостолам технику возложения рук. Если бы он не прикоснулся к Петру, то не существовало бы и Церкви, в виду отсутствия переноса. Нет физического контакта – нет и его.

На протяжении веков контакту приписывались тёмные намерения. Отец или мать могли бояться своих собственных гомосексуальных или инцестуозных импульсов и ласкать своих детей с любовью, смешанной с неприятием, потому что не доверяли себе или потому что, обесценивая её, её обесценивали. Если наши родители не признавали божественность нашего тела, то мы не можем его любить.

Чтобы уметь прикасаться правильно к кому-либо, пробуждая в нём истинное Я (которое в Евангелиях называется «Святым духом»), мы должны сконцетрироватьяс на наших руках физическую, либидинальную, эмоциональную и умственную силы. Чувствуя в них бесконечное пространство, вечное время и безмерную любовь, которые лежат в основании материи – грандиозной радости жизни. Когда прикасаемся к другому, то можем передать ему всё. Прикосновение – это сопровождение.

Пришла повидаться со мной Марсела, мексиканская девушка с чудесной чёрной кожей и роскошными формами. Хотя она знала, что я не даю личных консультаций и всегда использую психомагию на публике, она преследовала меня, чтобы поговорить со мной с глазу на глаз. Я спросил её:

Зачем тебе это? У тебя есть какой-то секрет?

Да. Хочу заняться любовью с тобой. В этом моя проблема.

Я не мог показать ей, что отталкиваю её. Эта женщина приехала очень издалека. Я спокойно ответил:

Слушай меня внимательно. Я сейчас обниму тебя, чтобы ты обняла меня всей своей сексуальной энергией. Не задерживай её.

Марсела прижалась ко мне так, как будто хотела стать частью моего тела. Я принял её без какого-либо отторжения, без мыслей, без желания овладеть ею. Чем больше я давать, тем больше она получала. Потом она успокоилась. Я нежно сказал ей:

Ты впитала свою сексуальную энергию. Направь её не на меня, а на свою сердце. Сконцентрируйся на биении. Пусть она смешается с твоей кровью. Сколько тебе лет?

Она ответила детским голосом:

Пять лет.

Дочь моя, отдохни на моих руках.

В тот же момент, её сексуальное желание превратилось в том, чем оно на самом деле было: желании ребёнка о нежности со стороны своего отсутствующего отца. Она плакала, уткнувшись в мою грудь, изливая все слёзы, что накопились за долгие годы.

Наложение рук означает вход в контакт с телом, душой и духом того, с кем необходимо.

Пер Фантас