Альта Дж. Ла Дэйдж
ОККУЛЬТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Предисловие
Цель этой книги заключается в том, чтобы описать, насколько мне это представляется, некоторые соответствия между Каббалой и психологией К.-Г. Юнга. За выполнение этой работы я надеюсь получить больше критических отзывов, чем похвал, — пусть даже книга вызовет равное неприятие со стороны приверженцев и практикантов того и другого. Оккультисты приняли и в некоторой степени заимствовали юнгианскую психологию; с другой стороны, они всегда прилагали серьезные усилия для того, чтобы быть «эмпириками» и доказывать явления «научно». Слишком часто подвергаясь критике за «мистицизм», они заранее занимают оборонительную позицию, чтобы избежать подобных обвинений. Поэтому они стараются по большей части дистанцироваться от оккультизма, чтобы надежнее себя обезопасить.
Алхимия получила некоторое признание со стороны последователей Юнга и других людей, благодаря его авторитету. Но Каббала, даже несмотря на весь интересе к ней, проявляемый в последние годы, по-прежнему остается не слишком известной. Однако большая часть космологических и философских трудов свидетельствует, что свои знания алхимики почерпнули из Каббалы – более древнего (и более чистого) источника. Во многих случаях алхимики старались спрятать эти знания под покровом символизма, зашифровывая названия металлов, – что скорее затрудняло понимание, чем способствовало ему. Изначальная Каббала содержит чистые идеи без символических покровов. Некоторые каббалисты упрекали Юнга в том, что в своих трудах он не уделил Каббале столько же места, сколько другим ключевым материалам, взятым из восточных философских систем. Но не слишком ли многое мы требуем от человека сделать всего за одну жизнь? Его книги занимают целую полку в моей библиотеке, и я могу понять в них далеко не всё. Как мы могли бы потребовать от него сделать еще больше! Но также мне доводилось слышать, что Юнг не пользовался уважением у своих современников-оккультистов. Если бы это было правдой, такое отношение вызвало бы ответную реакцию у тех немногих оккультистов, кто его не разделял, — что привело бы к расколу, который, возможно, не был бы преодолен до сих пор и даже вряд ли мог быть когда-либо преодолен. Юнг основал собственную школу, привлекшую многих, – точно так же, как это сделала госпожа Блаватская. Они оба предпочли не присоединяться к уже существующим направлениям, но создать свои собственные. В глазах современников они могли выглядеть соперниками. Но для нас, пришедших позже, нет необходимости истово поклоняться какому-то одному учению. Некоторые современные Юнгу авторы также подозревали, что он тайком «списывает» у них, не утруждая себя ссылками, но он в ответ утверждал, что позаимствовал ту или иную идею у вселенского разума. Эти идеи он проводил в рациональное мышление, подобно тому как ЕПБ [Елена Петровна Блаватская – прим. перев.] проводила восточные идеи на Запад.
Итак, Юнг противодействовал общепринятой тенденции в оккультизме – сводить магический аспект исключительно к мистическому. Магический предполагает использование анализа «дерева классификации», а также способность ориентироваться в иных сферах – астрологии, колдовстве, хиромантии, целительстве (физическому здоровью адепта в магии придается особое значение), гематрии – все это опорные силы, которые, однако, могут зачаровать адепта и зачастую отвлечь его от основной цели – самореализации. Хотя Блаватская заново открыла для нас нашу западную мудрость, большинство ее последователей усвоили лишь поверхностные аспекты ее трудов – феномены чудес. Но Юнг сделал объектом своего изучения прежде всего себя – и, учитывая, насколько он в этом преуспел, можно сказать, что он дальше всех продвинулся в западной оккультной традиции, используя развитие «внутреннего человека».
Подобная идея, без сомнения, вызовет возмущенный протест и у каббалистов, и у юнгианцев. Ни у одной из этих групп нет особого интереса объединяться с другой. Психологи будут критиковать меня за мистицизм, а оккультисты – за то, что я отказалась от чистоты древнего учения и продалась науке. Но пусть будет так. Нечто подобное мне доводилось слышать и о моем собственном учителе, изучавшем и практиковавшем восточную йогу, отчего его труды ассоциировались одновременно с оккультизмом и психологией, хотя он всячески старался дистанцироваться от обоих лагерей. Но это всего лишь мелкие ссоры на почве примитивного шовинизма. Поскольку я не принадлежу ни к одной группировке, я могу свободно принимать мудрость обеих, без всякой необходимости ограничивать себя тем, что групповое мышление полагает единственно приемлемой доктриной. Моя задача – открыть некую закономерность, и я не собираюсь препятствовать ей проявиться тем или иным образом.
Эта книга не претендует на то, чтобы быть «научной» или даже рациональной. Скорее она может быть названа интуитивной и послужить источником не только сведений и размышлений, но также мечтаний и вдохновений. Иными словами, речь в ней идет скорее об интуитивном мышлении и о бессознательном, чем о рациональном мышлении. Однако я надеюсь, что она вызовет у читателя определенное уважение к древней мудрости, оставленной нам нашими предками. Нередко они подвергались жестоким наказаниям за свои ереси, тогда как в наши дни у нас есть возможность приобрести их труды в мягких обложках в ближайшей винной лавке. Но именно потому, что сегодня мы можем купить их в винной лавке, мы обычно забываем о той трагической цене, которую они заплатили всего лишь за приобщение к истине, ныне доступной для нас. Столь великая жертва гораздо больше заслуживает награды, чем то поверхностное внимание, которое мы уделяем им просто из любопытства.
Перевод Татьяна Источников