Барбара Ханна.
Процесс индивидуации в «Эоне».
Глава 1. Эго.
Я резюмировала первые четыре главы особенно кратко, так будь-то вы знакомы с основными положениями юнгианской психологии. А эта глава, возможно, самая сложная из четырех вводных, и мы оказались в положении Барона Мюнхгаузена, который должен был сам вытащить себя из трясины за волосы!
Эго — комплексный фактор, который вне всяких сомнений является центром всей личности, центром сознания и ничто не может попасть в сферу сознания, пока не будет связано с Эго. Теоретически сознание не имеет границ, практически же чрезвычайно ограничено, так как резко останавливается, когда достигает неизвестности, не важно будь это во внешнем или внутреннем мире (пар. 1ff).
Эго покоится на двух очевидно различных основаниях: соматическом и психическом, состоящих одновременно из сознательных и бессознательных факторов. С одной стороны можно сказать, что Эго целиком находится в сфере сознания, с другой — в совокупности содержимого бессознательного. Последнее можно разделить на три группы: 1) то, что может быть воспроизведено произвольно (память); 2) то, что не может быть воспроизведено произвольно; 3) то, что пока не было в сфере сознания или никогда не будет. Эго, таким образом, находится целиком в области сознания, но, конечно, не идентично ему. Это только его точка отсчета, ограниченная соматическим фактором (пар. 8ff).
Хотя освания эго и среда, в которой оно находится, относительно неизвестны, оно является само по себе частчно сознательным фактором и даже развивается в ходе человеческой жизни, очевидно в результате столкновения соматических факторов и окружающей среды и даже внутренних факторов (уже в детстве, когда мы впервые произносим «Я») и продолжает развиваться в ходе дальнейших столкновений внешнего и внутреннего мира.
Юнг назвал целостную личность Самостью, в которой Эго является всего лишь частью, и в то время как наша свободная воля сталкивается с фактами окружающего мира, одновременно внутри она сталкивается с фактами Самости, и так же как внешние события происходят с нами автоматически, точно также Самость воздействует на Эго, как объективный фактор, который гораздо сильнее нашей свободной воли, и мы готовы принять этот факт в большей или меньшей степени. Свободная воля определяется Юнгом, как либидо находящееся в распоряжении у Эго (пар. 9).
Возможно только ограниченное, формальное описание Эго, потому что при любом реальном описании прийдется принимать в расчет индивидуальность, что приведет к различным результатам в каждом конкретном случае. И хотя компоненты везде одни и те же — их ясность, эмоциональная окраска и широта охвата — отличны в каждом случае. Каждое Эго, насколько об этом можно судить, индивидуально и более того уникально, хотя его стабильность является отнсительной, так как иногда происходят далеко идущие изменения в личности. Изменения такого рода далеко не всегда являются патологическими, они могут относиться к развития личности и таким образом быть целиком нормальными (пар. 9).
Эго — как точка отсчета играет важнейшую роль и неудивительно, что предрассудок о том, что оно является центром личности, процветало очень долго и упорно сохраняется по сей день. Но с тех пор как экспериментальным путем было доказано существование психе вне сферы сознания, абсолютная роль Эго стала относительной. Невозможно сказать насколько мало или велико влияние Эго, но, конечно, неразумно недооценивать его зависимость от бессознательного (пар. 10).
Мы видели, что бессознательное с точки зрения психологии сознания делится на три группы, но с точки зрения психологии личности существует двоичное деление на личное и коллективное бессознательное. Первое принадлежит конкретной личности и может быть осознанным, в то время как последнее одинаково везде, в любом из нас. Конечно, это только гипотеза, но она навязана нам природой эмпирического материала, точно так же, как инстинкт, который проявляясь в личности, является частью общей инстинктивной основы (пар.11)
Перевод Александр Петренко