07.07.2014
0

Поделиться

Глава X. Рыба в алхимии

Барбара Ханна

Процесс Индивидуации в «Эоне»

Глава X Рыба в алхимии

Медуза

Перед началом этой главы я хочу напомнить вам о том, что Юнг говорит во введении к «Психологии и алхимии» об отношении алхимии к христианству, потому что, хотя оно постоянно подразумевается, оно нигде не выражено так ясно в «Эоне». Он говорит: «Дело в том, что алхимия довольно похожа на подводное течение по отношению к христианству, которое правит на поверхности. Она является для этой поверхности тем, чем сон является для сознания, и в точности так же, как сон компенсирует конфликты сознательного ума, алхимия стремится заполнить пробелы, оставленные христианским напряжением между противоположностями» (Юнг 1944, §25).

Глава состоит из трёх частей и содержит преимущественно эмпирический материал. Поэтому очень трудно кратко излагать её основные положения. Я постараюсь быть очень краткой, предоставив вам возможность заполнить пробелы.

«Allegoriae super librum Turbae» (лат. «Аллегории на книгу множеств») – наш самый ранний источник алхимического символизма рыбы; вероятно, этот текст относится примерно к одиннадцатому веку. В самом раннем упоминании рыба – это «круглая рыба», которая содержит в себе полноту, удивительное качество. Если её приготовить, она начинает сиять; вероятно, речь идёт о разновидности медузы (§194). По всей видимости, автор находился под влиянием Плиния, писавшего о рыбе, которая была так горяча, что всё, к чему она прикасалась, уничтожалось огнём (§197). Одновременно Плиний упоминает stella marina (лат. морскую звезду). Возможно, для Плиния не были важны зоологические различия, но в любом случае средневековые алхимики ухватились за эту идею, и Николя Коссен рассматривал это животное как морскую звезду и наделял её свойством порождать столько жара, что он сравнивал её с «неугасимой силой истинной любви» (§197).

Пикинелли идёт ещё дальше и – с ещё более замысловатым преувеличением – сравнивает её с огнём Святого Духа и чудом Пятидесятницы. Чудесное явление того, что вода не гасит её огонь, упоминается Пикинелли как «действие божественной благодати», которая приносит в сердца огонь, хотя они погружены в «море грехов». По той же причине рыба обозначает божественную любовь, и он цитирует «Песнь Песней» Соломона: «Многие воды не могут погасить любви, и реки не зальют её» (Песн. Сол. 8: 7). Она распространяет сияние вокруг себя с момента своего рождения.

Как мы видим из упоминания «Песни Песней» Соломона, эта морская звезда отсылает и к мирской любви, и Пикинелли говорит даже, что морская звезда – это «иероглиф сердца возлюбленного», чья страсть не может быть погашена целым морем, является ли его любовь божественной или мирской, и он также называет её «сладострастием» или «вспышкой разврата» (§199).

Юнг подчёркивает, насколько странным является то, что средневековые ученые, изучавшие символы, давали диаметрально противоположные интерпретации одному и тому же символу, очевидно, не осознавая тот опасный факт, что они косвенно выражали таким образом единство противоположностей. Он приводит ещё больше примеров – главным образом связанных с огнём, но я оставляю вам возможность познакомиться с ними самостоятельно. Он также излагает самый интересный современный сон, ведущий к выздоровлению спящего, который видит в центре круглого водоёма, в глубинах тёмного леса, «жемчужный организм одиннадцати дюймов в диаметре, изучающий тусклый свет. Это была медуза» (§208). Поскольку двадцатилетний ученик, который видел сон, не находился под психологическим влиянием, выход этого символа на поверхность в современном сне (и это не единичный случай) очень интересен.

Рыба

До настоящего момента рыба, которую мы обсуждали, была круглой рыбой, разновидностью медузы, а вовсе не зоологической рыбой. Но с XVI века в текстах, несомненно, имеется в виду настоящая рыба, и таким образом становится ясно, что круглая рыба в «Aenigmata» (лат. «подобиях») рассматривалась действительно как рыба в алхимической традиции.

Круглая и прозрачная рыба особого вида описывалась в «Киранидах» (средневековом тексте о животных, камнях, растениях и т.д.). Она жила в море вокруг Сирии и Ливии и имела три косточки, две в голове и одну в третьем позвонке хвоста. Эти косточки считались могущественными, и о них впоследствии много говорили как о любовных талисманах. Эта косточка двойная и состоящая из двух частей: одна непрозрачная и чёрная, а другая, хотя и чёрная, сверкающая и светящаяся, как зеркало. «Эта кость, которую многие искали, является драконьей костью» (§128). Кость эта была уже известна Плинию и средневековым алхимикам. Она почиталась как драгоценная. Руланд в своём «Лексиконе» утверждает, что видел такие кости голубого или чёрного цвета (в другом месте он затем называет их белыми). И вновь мы имеем дело с противоположностями, и голубая кость напоминает нам о ляписе, который обозначает полярность и единство противоположностей. Мы уже видели, что алхимический символ рыбы сводится в конце концов к архетипу Самости (§216).

Затем мы подходим к рассмотрению, вероятно, самой интересной рыбы в алхимии, и теперь она становится верифицируемой позвоночной рыбой, известной зоологии: echineis remora, рыбой-прилипало (remora по-латыни «удерживание»). Она принадлежит к тому же отряду окунеобразных, что и скумбрия, и характеризуется большой, плоской, овалообразной присоской в верхней части головы на месте спинного плавника. С помощью этой присоски она может прицепляться к большой рыбе или кораблю и таким образом перемещаться по миру (§217).

Текст анонимного французского автора XVII века вдаётся в многочисленные подробности об этой рыбе. Если совсем кратко, он говорит, что эта очень маленькая и одинокая рыба является именно тем, что необходимо для философской работы, и она заключена в «том глубоком срединном слое великого всемирного моря» (§218). Ему следует знать, где это, поскольку рыба мала, а океан огромен. Он говорит даже, что не так трудно спустить луну с неба, как найти эту рыбу. Однако те, кто знает «сокрытую тайну мудрого», могут поймать эту маленькую рыбу естественно, легко и быстро, хотя она сама способна удерживать гордые корабли великого моря, которое является духом мира. Он продолжает, объясняя, что она должна быть поймана в согласии с природой и посредством «притяжения мудрого», и говорит затем о её трансформации и о влиянии, которое она может обрести, если приготовить её надлежащим образом (§218).

Юнг всегда говорит, что «теория» алхимиков – это их учение, которое может быть получено из книг и того, что могут дать книги. Он не раз говорит, что единственным способом, которым человек может действительно проверить свою доктрину, является то, что он изучил, его собственные образы. Он отмечает, что его не впечатляло число людей, которые приходят к любому из его учеников, его впечатляло, когда он видел, что они прислушивались к своим собственным образам и делали успехи в том, что касалось их тени, анимуса или анимы. Я помню, что когда я прошла через обычные «язвы» желания стать аналитиком, «язвы», через которые проходят все, вне зависимости от того, станут они затем аналитиками или нет, Юнг сказал мне, что мне следует отправиться в Англию, если я хочу анализировать. Вскоре после этого у меня был сон об анализе одной женщины, которая явно была моей тенью и сказала мне, что если я хочу знать лучшее средство стать аналитиком, мне следует анализировать мои собственные внутренние образы, потому что если они прислушаются ко мне, то получат правильную идею, а если этого не произойдёт, тогда я не произведу впечатления на других. Когда я действительно начала анализировать, мне менее всего хотелось этим заниматься: когда человек чего-то хочет, это не приходит, но стоит ему от этого отказаться, как оно появится, хочет он того или нет.

Как утверждается, маленькая рыба может остановить гордые фрегаты моря, мы слышали от Плиния, что маленькая рыба прочно присосалась к хвосту корабля Калигулы и остановила его. После этого путешествия на обратном пути в Рим Калигула был убит своими солдатами. Следовательно, как подчёркивает Плиний, это было знамение. То же самое случилось с Марком Антонием перед его морским сражением с Августом, в котором Антоний был убит. Плиний не мог не удивляться таинственной силе прилипалы. Возможно, он повлиял на алхимиков настолько сильно, что они отождествили свою «круглую рыбу» с echineis remora (§223).

Далее Юнг обращает внимание на то, что рыбы также возникают в сочинениях Ринпли, где вместе с птицами они приносят кость, подобно тому как они показывают путь в царствие небесное в «Оксиринхских речениях Иисуса». Они также появляются среди символов Лэмбспринка как зодиакальные рыбы, движущиеся в противоположных направлениях и символизирующие тайное вещество (§224).

Символ рыбы у катаров

В третьей части главы «Рыба в алхимии» Юнг обращается к архивам инквизиции и извлекает самый интересный документ катаров. (Катары – одна из сект, которая возникла в XII веке, в то время, когда Иоахим Флорский провозгласил свою эру Святого Духа. Она была определённо еретической, в отличие от самой алхимии.) (§225)

Этот текст имеет дело с откровением, которое, как утверждается, было дано Христом своему любимому ученику Иоанну. Иоанн спрашивает о состоянии Сатаны до его падения и слышит ответ о его величии, которого он лишился из-за того, что захотел стать подобным Богу, и в результате пал на землю, которая была ещё покрыта водой, и нашёл двух рыб, запряжённых вместе, подобно волам для пахоты от захода до восхода, то есть от запада до востока. Далее возникает образ Сатаны, который был остановлен огнём (его природой) от погружения глубже и вернулся на небеса. Но вскоре он был изгнан оттуда из-за своей надменности. Ему, однако, была выделена неделя, за которую он создал землю, подобно тому, как это описывается в «Бытии» (§225).

Юнг отмечает, что идея о том, что именно Сатана, а не Бог, сотворил землю, была в то время очень широко распространена в нескольких сектах. Но для нас важной темой в этом тексте являются две рыбы, запряжённые вместе, подобно волам для пахоты. Для того, чтобы понять этот символ, необходимо вспомнить то, как блаженный Августин истолковал двух рыб в чуде насыщения пяти тысяч. Две рыбы представляют для Августина царскую и духовную власть, потому что они выдерживают возмущения простонародья, как рыбы выдерживают волнения моря. Две рыбы в нашем тексте не те же самые, что в упомянутом чуде, однако мы видим, что рыбы рассматриваются как направляющие силы. Поскольку перед нами еретический текст, вероятно он отсылает к идее двойного сыновства, изложенной Епифанием и эбионитами, согласно которой у Бога было два сына: Сатанаил и Христос (§228).

В особенности любопытно, что Сатана находит этих двух рыб до творения, поэтому мы можем предположить, что они осмысливались как рыбы в Зодиаке. Космогонические мифы являются, по сути дела, символами пробуждения сознания (как вы знаете из лекций д-ра фон Франц о мифах творения), поэтому эти рыбы характеризовали асцендент, момент рождения мира. Приводя больше подтверждающих данных, Юнг подводит итог, отмечая: «Таким образом, говоря психологически, две рыбы, которые дьявол находит в первозданных водах, означают недавно возникший мир сознания» (§230). (Я напоминаю вам, что знак рыб является двенадцатым знаком Зодиака, концом и началом.)

Где бы человек ни распахивал целину, он покоряет часть первозданной почвы. Это значит, что знак рыб будет управлять этим миром и, действуя посредством астрологической судьбы человека, формировать его сознание. Большинство вещей родилось на востоке, но их освоение началось на западе. Этот мотив отчётливо проявляется в алхимии, где работа начинается с нигредо, погружения в бессознательное, и распахивания пути на восток, к восходящему солнцу сознания (§231).

Секта катаров возникла вскоре после прохождения поворотной точки в развитии знака рыб от Христа к Антихристу. Но нам неизвестно, являются ли упоминания в тексте сознательной отсылкой к астрологическим представлениям или, скорее, результатом синхронии из бессознательного. Мы достаточно хорошо знаем из мифов и сказок, что бессознательное постоянно производит такие явления (§233).

Затем Юнг углубляется – более ясно, чем раньше – в последовательность событий в знаке Рыб и говорит, что новый мир начался примерно в 1000 году н.э., и его наступление было вскоре провозглашено всеми сектами, которые возникли в одно время с Иоахимом Флорским, объявившим о новой эре Святого Духа. Почти в это же время возникла средневековая алхимия, и обе – особенно идея эры Святого Духа – привели к Реформации, которая, в свою очередь, привела к интронизации богини разума в Нотр Дам де Пари и победе естественных наук, ведущей ко всё более жуткому развитию современности и влекущему серьёзные последствия «выпариванию христианства под натиском рационализма, интеллектуализма, материализма и так называемого «реализма» (§235).

Юнг заканчивает главу несколькими очень интересными снами о золотой и серебряной рыбах, но я не буду пытаться резюмировать эти сны или их интерпретации, поскольку их нужно изучать во всей полноте. Это другой пример старого символизма рыб, спонтанно проявившегося в бессознательном юной девушки, которая ничего не знала об истории этого символа (§236).

Две рыбы, запряжённые подобно быкам и найденные Сатаной среди всех образов, восхитили меня своими деталями. Утверждается, что это было откровением Христа Иоанну, когда тот отдыхал на груди Господа, и это отводит более позитивную роль его противоположности, чем мы обычно считаем. Действительно, Сатана падает с небес в ортодоксальном смысле, поскольку церковь учит, что Христос видел, как он это сделал, но он не только находит двух рыб, связанных вместе для общей цели, но и творит мир. Последняя точка зрения в действительности довольно обычна, поэтому интересно только, что текст катаров вкладывает её в уста Христа. Но две рыбы, совместно работающие для некой цели, напоминают нам Гора и Сета, совместного работавших для того, чтобы помочь одному богу Осирису достичь небесной квартерности, и эта идея очень редко встречается в христианских текстах, даже еретических.

То, что именно Сатана находит двух связанных рыб, кажется мне особенно значимым в свете того факта, что текст был создан во время второй рыбы, которая связана с Антихристом, и, как мне представляется, содержит зерно надежды, что мы можем очень хорошо работать с ним в эти тёмные дни. То есть, кажется, согласно этому тексту, есть надежда на объединение оппозиций, и несмотря на то, что эти дни управляются тёмным братом, фактически, именно он ведёт к тому, что жуткое время, в которое мы живём, всё же приведёт к союзу противоположностей.