Джозеф Хендерсон и Диана Шервуд
Трансформация Психэ
(Алхимический символизм Splendor Solis)
Картина II-4
Трехглавый Дракон
В отличие от предыдущей картины, здесь вы видим сцену мирной дипломатической встречи короля со своими придворными. Вместо сцен борьбы мы видим сцены состязания.На заднем плане справа виднеется большой арочный мост через реку,который возможно является символом соединения между двумя сторонами.
Картина II-4
В бледно зеленой с золотом карете наверху картины мы видим Сола, или персонифицированное солнечное божество, управителя этой сцены.Он одет в золотые одежды и держит в руках текст или таблицу. Считалось, что Солнце управляет «ростом» веры в земле, и в средневековом мышлении это связывалось с огнем серы, горящим внутри земли.
Золотое солнце находится прямо перед лицом Сола, который тоже излучает свет. Он держит за золотые поводья и упряжь двух серебряно-серых лошадей. Зодиакальный символ на колесе Лев — знак, ассоциирующийся с экспрессивностью, благородством характера и творчеством..
Если мы будем считать Сола символом Самости, мы сможем заметить, что как только смятение и сумятица вторгаются в психе, тут же вспыхивают ярчайшие лучи сознания. Это может показаться чудом, но мы должны вспомнить про трехглавую птицу, про все те проблемы, которые остались в кубе. Другими словами процесс продолжается, сохраняется и не прерывается.
Рисунок 40‘Перед лицом этого.’ (Courtesy of the works of Jean Schellenberg, Ph.D.) A.Пытка.’ B.‘Освобождение. C.‘Девочка младенец .’ D.‘Перед лицом этого’
В контексте клинической работы эта картина может быть соотнесена с ситуацией, которая делает боль и сумятицу аналитического процесса выносимым для пациента. Мы можем думать об этом по аналогии с путешественником, который потерял ориентацию в ослепившим его шторме, и вновь обрел свой путь когда погода стала ясной и взошло солнце.
В такие моменты во снах или в активном воображении могут возникать символы мандал, иногда они находят свое выражение в живописи и искусстве. .76 На Рисунке 41 мы можем видеть подобную картину, выполненную женщиной, находящейся на анализе.
Эта форма картины нашла свое воплощение в тот момент, когда она работала над выражением своего внутреннего состояния. На ней изображены змее-подобные существа, которые устремляются к красному диску.
Мощные либидинозные силы, которые имели потенциал расходиться во все направления и создавать хаос, теперь устремлены к вновь образованному центру. Мы можем также считать этот процесс аналогом приручения дракона а не убийства его.
Вернемся к основной картине. На ней мы видим тот же куб, который стоит на нише, обрамленной золотом, но теперь его внутренность темно рубиновая. Рама декорирована цветами, птицами, ягодами и стручками с семенами. Прямоугольник в основании ниши более темный, коричневатый со следами синего. Внутри куба находится трехглавый дракон, обнаживший зубы и высунувший языки.
Тело дракона желтое с сине-зелеными пятнами, большие коричневые лапы, хвост, когти и крылья указывают на то, что животное молодое. Три головы этого дракона символизируют цвета алхимического процесса, но центральная голова красная, что говорит о том, что в фокусе стадия рубедо
Рисунок 41Мандала со змеями.
(Выполнено женщиной, находящейся на анализе)
Три головы этого дракона символизируют цвета алхимического процесса, но центральная голова красная, что говорит о том, что в фокусе стадия рубедо. Белая и черная головы находятся слегка ниже, при этом черная на заднем плане больше напоминает тень.
В отличие от белой птицы в предыдущем кубе, все три головы повернуты в одну сторону, направо. Это значит, что процесс снова двинулся вперед. Почему фигура в кубе дракон ?
Несчастный маленький дракон с первой картины похож на жизненный процесс, который был подавлен, брошен в конфликт, затем заточен, и теперь готов двигаться вперед. Этот же дракон излучает позитив, подобно Китайскому дракону, что разнится с европейским отношением к этому животному. В западной традиции дракон настолько плохой персонаж, что героям было необходимо побеждать его (Св Георгий)
Китайские драконы, напротив, воплощают собой жизненную силу природы, которая творит сущее с нуля и на земле, а не по воле небесных богов. Если вы сравните этого дракона с трехглавой птицей, вы можете заметить насколько более реалистичен, гибок и энергичен этот образ.
Каждая из голов дракона находится в напряженном состоянии, как если бы что то хтоническое инстинктивное поднялось в психике и вошло в них. Дракон имеет крылья, которые означают, что есть духовный потенциал в либидо, который идет снизу. Таким образом, глядя на предыдущую картину, мы можем теперь сказать что белая птица была эфирным, и возможно абстрактным образом духовного совершенства, напуганного насильственными энергиями тела.
Юнг предположил, что это триадный аспект Меркурия, который часто изображался трехглавым змеем, и который был хтонической частью Христинаской Троицы.77 В Aurora Consurgens,нижняя Троица описана как земля, что фон Франц интерпретировала как
психическую реальность, которая имеет дело с природой материи. Следовательно, материя признает свою важность и даже поднимается до уровня божественного — что является полностью противоположным средневековым схоластическим взглядам, по которым материя, до тех пор, пока она не приняла какую-то форму, является всего лишь потенциальной реальностью. Текст провозглашает велицие женского принципа, тела и материи. Из этого мы можем видеть, что прорыв содержания бессознательного был необходим до того, как человек Средних Веков мог принять угрозу подобного состояния… для них это были компенсаторные состоянии бессознательного, а и не осознанные взгляды человека той эпохи..78
Юнг также ссылался на дохристианское происхождение этого символизма, указывая на то, что трехглавый Гермес (Меркурий) почитался в Аркадии.
На Картине I-4 мы видели василиска, который по ряду версий имел три головы. Гермес также имел четверичную природу, по принципу три в одном. Пример этого символизма, который объединяет черты трехглавой птицы с предыдущей картины с нашим драконом есть в фронтисписе к 13-ому тому избранных работ Юнга (Рисунок 42)
Он взят из иллюстрированной алхимической рукописи (c.1600) и показывает дракона с тремя птичьими головами, помеченными знаками Луны, Солнца и Меркурия.Его змеиный хвост устремлен вверх и вокруг длинных шей. Он имеет крылья павлина, голову меркурианского сенекса на своей груди и человеческие ноги в красных крылатых ботинках .
Солнце во Льве на самом верху Картины II-4 означает полноту рубедо как духовной силы.
В аналитическом контексте эта картина может представлять собой стадию, на которой конфликт и тень больше не несут в себе угрозы разрушить терапевтический процесс. И широта взгляда, которая требуется для работы на этой стадии, хорошо показана с помощью панорамы Солнца на чистом небе. Аналитик должен удерживать широкий угол зрения, который поддерживает но не управляет возникающими внутри пациента энергиями и талантами.
Для того чтобы прокомментировать процесс в кубе с этой позиции, мы обратимся к Юнгу :
Прямо перед началом процесса вы встречаете «дракона», хтонический дух, «дьявола» или как алхимики говорили «черноту» нигредо, и это вызывает страдания, длящиеся до тех пор, пока нигредо не растворится в момент, когда «заря» (аврора) будет анонсирована с помощью «хвоста павлина» (cauda pavonis)и придет новый день, альбедо’. Но в этом состоянии «белизны» человек не может почувствовать реального значения слова, это своего рода абстрактное идеальное состояние.
Для того, чтобы оживить его, нужна «кровь», должно войти то, что алхимики называют рубедо или «краснота» жизни. Только полный опыт жизни может трансформировать это идеальное состояние альбедо в полностью реальную человеческую модель существования. 79
Перевод Елизавета Котаева