Эдвард Эдингер
Священная психэ. Психологическое исследование псалмов.
Глава 10 Псалом 102.
Бог как любящий Отец.
Прежде чем мы взглянем на Псалом, позвольте сказать о том, что я размышлял над тем, как мне донести до вас наилучшим образом то нуминозное присутствие, которое есть в этих текстах. Встрече с псалмами в церкви благоприятствует ее убранство, которое говорит с бессознательным. Человек, пришедший в церковь, готов к этому, а потому, его переживание углубляется. Это совершенно иной опыт.
Но мы к этому не способны, потому что эго современного человека не допускается к такого рода переживаниям – это моя точка зрения. Сейчас пришло то время, (по крайней мере, для тех, кто находится в психологическом авангарде) когда нуминозный опыт переживается индивидуально. А раз так, то коллективное переживание оказывается прерванным – потому что коллективный опыт приводит к participation mystique, [96] которое в действительности вредит индивидуальному переживанию. В этом смысле здесь мы не допускаемся к тому, чтобы призвать в полной мере опыт нуминозного, потому что это будет нарушением границ нашей личности.
Тем не менее, давайте посмотрим на Псалом 102.
1. Душа моя, Господа восхваляй, каждая частица тела моего, славь Его имя святое.
2. Душа моя, Господа восхваляй и не забывай Его доброту.
3. Он грехи прощает наши, все болезни наши лечит.
4. Жизни наши бережёт от могилы, любовь и сострадание нам даёт.
5. Он желания наши исполняет, добротой одаривает нас. Обновляется подобно орлу, молодость наша.
6. Господь справедлив, для угнетённых Его справедливость.
7. Он законам своим научил Моисея, Он Израилю дела Свои показал.
8. Милосерден Господь и милостив, терпелив и полон любви.
9. Он не всегда осуждает, и гнев Свой не держит долго.
10. Он не обходится с нами, как мы того заслужили, не воздаёт нам за наши грехи.
11. Его любовь к Его ученикам столь же высока, сколь небо над землёй.
12. Наши грехи забрал от нас так далеко, как отдалён восток от запада.
13. Он милостив к Своим ученикам, как милостивы отцы к детям своим.
14. Он всё знает о нас, знает, что мы вышли из праха.
15. Господь знает, что наши жизни коротки, они словно трава.
16. Он знает, что мы, как цветок полевой, что быстро растёт, а подует горячий ветер, и он умирает. И ничто не укажет нам на то место, где он рос.
17. Но будет вечной Его любовь к тем, кто идёт за Ним, любовь Его будет и к детям их, и к детям этих детей.
18. Он добр к тем, кто следует Его заветам, помнит законы Его.
19. На небе Его трон, и Он повелевает всеми.
20. Ангелы, слову Его послушные, Господа восхваляйте.
21. Все силы небесные, воители небесные, восхваляйте Господа, Вы — слуги Его. Так исполняйте волю Его.
22. Он создал всё, Он правит всем на свете. Так, восхваляй же Господа, душа моя.
Центральной темой здесь является образ Яхве как любящего отца. Эта идея упоминается также и в других местах. В Псалме 67:5, например, Яхве описывается как «отец для сирот». Но в Ветхом Завете в целом, образ Бога как отца появляется лишь несколько раз – и даже тогда он относится к израильскому народу, а не к индивидуумам. Одним из исключений является хорошо известное высказывание из Притч 3:12, где мы читаем: «ГОСПОДЬ исправляет тех, кого Он любит. Господь, как отец, наказывающий любимых сыновей». Более типичным примером из Ветхого Завета является отрывок из Иеремии 31:9:
Они вернутся со слезами на глазах, но Я им утешение дарую. Я буду их вести дорогой лёгкой, вдоль рек. Они не будут спотыкаться. Я так их поведу, поскольку Я отец Израилю, Мой первенец — Ефрем.
Таким образом, оказывается, что Псалом 102 в этом отношении уникален: это действительно первый раз, когда образ Бога появляется однозначно как любящий отец. Как вы знаете, эта тема Бога как любящего отца была значительно развита Христом. Позвольте дать вам пример той линии мышления, которая развивалась в Новом Завете. Это два отрывка и Матфея, которые могут подарить вам вкус того, как мог бы жить человек, если бы он был полностью отождествлен с идеей Бога как любящего отца:
Поэтому говорю вам: не заботьтесь о том, что есть и что пить для поддержания жизни вашей, ни об одежде для тела вашего. Ведь жизнь значит больше пищи, а тело – одежды! Посмотрите на птиц в небе! Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их. Разве вы не значите гораздо больше, чем они? Да и кто из вас может заботой продлить свою жизнь хоть на час? И зачем беспокоитесь об одежде? Посмотрите на полевые цветы, как они растут: они не трудятся и не шьют себе одежды. Говорю вам, что даже Соломон со всем своим великолепием [давайте скажем «славой»] не имел таких одеяний, какие имеют они. И раз Бог с такой роскошью одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то разве не оденет Он вас, маловеров, ещё лучше? Так не беспокойтесь и не говорите: «Что нам есть?» или «Что нам пить?», или «Во что одеться?» (Язычники беспокоятся обо всём этом.) Ваш же Отец Небесный знает все ваши нужды. Заботьтесь, прежде всего, о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет вам дано в дополнение. И не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесёт с собой свои заботы. Каждый день полон своих забот. (от Матфея 6:25-34)
Просите, и воздастся вам, ищите и найдёте. Стучитесь, и дверь отворится перед вами. Кто просит, получит; кто ищет, всегда найдёт; и откроется дверь перед тем, кто стучится. Кто из вас даст камень сыну, если он попросил кусок хлеба? А если он попросит рыбу, то разве отец даст ему змею? Вы дурные люди, но всё равно знаете, как приносить добрые дары своим детям. Насколько же больше добрых даров Отец ваш Небесный принесёт тем, кто просит Его! (от Матфея 7:7-11)
Проблема здесь только в том, кто в это поверит? Действительно, любящий отец является подлинным аспектом Самости. Это неоспоримо – но только временами. После того как эго сделает все возможное, чтобы удовлетворить свои нужды, тогда, скорее всего, проявится аспект Самости — любящего отца. Но не существует способов определения внешними средствами того, когда эта точка будет достигнута. Мы можем знать об этом только по тому, что составляет внутренние содержания, по тому, что появляется из бессознательного. Это возникает во снах в определенных ситуациях – обычно во время острой потребности в этом у эго. Тогда, действительно, можно сказать, «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (от Матфея 5:3). В этом отношении данный аспект очень близок к аспекту Доброго Пастыря – здесь они перекрывают друг друга – и потому несет в себе исцеляющий и омолаживающий эффект. Но это нельзя принять в качестве точного описания тотальности Самости.
Замечание из зала: Мне кажется, что некоторые юнгианцы идеализируют и романтизируют бессознательное ценой пренебрежения и недооценки эго, когда высказывают идею о том, что вы можете доверить себя бессознательному, отдать себя в его руки, состоящие из ваших снов, и все будет замечательно. Я считаю, что это не есть подход Юнга. Если у вас есть проблема, то вы проделываете чертовски сложную работу на сознательном уровне, и тогда уже молитесь, или вам снится сон, или вы ищете помощи.
Эдингер: Что ж, я согласен с этим, и это соответствует тому, что я уже сказал. Я думаю, что в данном случае невинные и наивные эго будут зависимы от родительского влияния, где бы оно для них не находилось, и их отношение к бессознательному будет определяться их незрелым отношением к жизни. Вы можете думать о бессознательном, как о любящем родителе, который заботится о вас. Но, рано или поздно, опыт укажет на противоречие заключенное в этом наивном предположении. С другой стороны, каждый человек обладает своим собственным, надлежащим ему уровнем бытия. Если вы достигли своих пределов, какими бы они ни были, и нашли для них подходящее коллективное вместилище, тогда вы можете покончить с наивной незрелостью. Я считаю, что это то, для чего нужны церкви и коллективные сдерживания различного рода. Каждый из нас должен найти для себя подходящий, надлежащий ему уровень.
Замечание из зала: Мне кажется, что христианский миф более поляризован, чем иудейский. В иудейских Священных Писаниях вы не найдете крайностей; похоже на то, что они принимают противоположности так, как они есть, с большей готовностью, чем в христианском мифе.
Эдингер: Это правда. Таково одно из отличий. Христианская психология – это психология разобщения. Небеса и земля обособлены друг от друга. Но помните о том, что противоположности должны быть разведены, если речь идет о развитии сознания.
Как видите, с психологической точки зрения, все религиозные символические системы являются различными воплощениями архетипической психэ. В различных системах делаются различные акценты, но то, что выражают образы, всегда происходит, в конечном счете, из психики. Таким образом, эти расколы, эти противоположности, которые в одном месте подчеркиваются сильнее, чем в другом месте, все они берут начало в психике. И когда они возвращаются обратно в психику, тогда психика играет ключевую роль, и различные религиозные формулировки становятся интересными и важными иллюстрациями реальности психики. Но если человек удерживается в рамках данной религиозной догматической структуры, тогда психика, как таковая, воспринята быть не может. Религия полностью заполняет пространство, и только она одна существует. До тех пор, пока это работает для индивидуума, ему приходится обходиться без непосредственного переживания психики. Реальность психики как таковой не может быть воспринята в такой ситуации.
Я бы хотел поговорить о другом образе, который появляется в Псалме 102: Царство Божие, или Царство Небесное. В стихе 19 говорится: «На небе Его трон, и Он повелевает всеми». Это, снова образ, который возникает в различных местах Ветхого Завета. [97] Главная отсылка находится в Псалме 145:13, где мы читаем: «Вовеки Твоё царство будет, управлять Ты будешь всеми поколеньями». Другие переводы: basileia panton ton aionon, [98] «царство всех веков» (Септуагинта); regnum omnium saeculorum, «царствие на все века» (Вульгата); «Твое владычество (sovereignty) есть вечное владычество» (Иерусалимская Библия); и буквальный еврейский перевод, «царствие всей вечности».
Царство Божие, Небесное, в каббалистическом символизме появляется в качестве Малкут, десятой сфирот Древа Жизни. Она является Царствием Небесным, Кнессет Израиль (Сообщество Израиля), Шехиной (Божественное Присутствие), Луной, Матерью и Невестой. [99]
Образ Царствия Божьего широко развивается в Новом Завете. Царствию Божьему или Царствию Небесному, это то, к чему обращаются в молитве Отче Наш. В этой молитве есть две центральные темы, это Бог как любящий отец, и Царствие Небесное: «Отец наш на Небесах, Пусть прославится Твоё имя, Пусть придёт Твоё царство, пусть исполнится и на Земле воля Твоя, как на Небе. Дай нам сегодня насущный наш хлеб». (Матф. 6:9-11) Как и отец даёт своим детям хлеб.
Основная психологическая идея выражается здесь в просьбе, обращенной к Самости, чтобы та приняла на себя правление психикой: «Пусть придёт Твоё царство». Но, как вы знаете, обычный человек не имеет ни малейшего представления о том, чего он просит в этой молитве. Он действительно не знает, потому что, хотя эта молитва и обращается к Самости в образе любящего отца, как я уже сказал, это только часть картины, не вся ее тотальность – остается еще темная сторона Самости.
Есть еще один интересный образ, о котором я бы хотел поговорить, особенно потому что это даст мне оправдание процитировать Августина еще раз, и мне это нравится, ведь в его работах очень много психологических отсылок. В стихе 5 Псалма 102 говорится: «Он желания наши исполняет, добротой одаривает нас. Обновляется подобно орлу, молодость наша». Речь идет о фразе «Обновляется подобно орлу, молодость наша».
Прежде всего, давайте посмотрим, что говорится в Физиологе об орле:
Когда орел старится, его крылья становятся тяжелыми и глаза его слепнут. И что тогда он делает? Он ищет источник чистой воды и поднимается в солнечный эфир, и сжигает там свои крылья и тьму глаз своих, тогда спускается к источнику и окунается трижды и обновляется и становится молодым.
Так же и ты, если имеешь ветхую одежду и глаза сердца твоего потускнели, отыщи духовный источник, который есть Господь. «Они покинули меня; Меня, источник воды живой» [Иер. 2:13] Когда ты поднимешься на высоту солнца правды [Мал. 4:2], которое есть Христос, как говорит Апостол, он сам сожжет ваши ветхие одежды дьяволовы. Потому, те двое старцев в Данииле слышат, «Вы выросли во грехе» [Дан. 13:52] Креститесь в вечном источнике, отбросьте образ старого человека с его деяниями и примите нового, вы, кто был создан по образу и подобию Божию. [ср. к Еф. 4:24] как сказал Апостол. Ведь сказал Давид, «Обновляется подобно орлу, молодость наша» [102:5]. [100]
Что здесь есть пересечение с мифом о фениксе. [101] Когда орел становится старым, ему приходится пройти через процесс омоложения. И вот, что говорит Августин по этому поводу. Пока я это читаю, подумайте о том, что это может значить с психологических позиций.
Говорится, что орел, после того, как его одолевают телесные годы, становится неспособным хватать пищу из-за своего непомерно разросшегося клюва, который все время увеличивается. Ибо верхняя часть его клюва, висящая крюком над нижней частью, настолько вырастает от старости до непомерных размеров, что не позволяет ему открывать свой рот… Потому, пока клюв его так не открывается, неспособен клевать он, как щипцами, разрезая то, что лежит у него между челюстями. Верхняя часть, поэтому, растет и будучи слишком изогнутой, он не может открыть рта и взять пищу. Это то, что делает с ним старость, сгибает его немощью возраста, он становится слишком слаб, чтобы хотеть есть;… Но естественным устройством, затем чтобы в какой-то мере восстановить свою юность, орел бросается и ударяется об камень клювом, верхней его частью, которая слишком велика, что невозможно открыть рот для еды: и, растирая клюв об камень, он сбрасывает вес своего старого клюва, … Он прилетает к своей пище, и все восстанавливается: он после долгих лет, снова как молодой орел; прежняя сила клюва возвращается, как и блеск его оперения, быстрота крыльев, он летает в вышине, как и раньше, своего рода воскрешение происходит в нем. [102]
Теперь Августин переходит к своей морали:
Ибо это есть образ подобия, как Луна, которая после убывания, по-видимому, останавливается, и снова растет, становясь полной; и означает это для нас воскрешение; но когда он становится полной, то таковой она не остается; снова она убывает, так что значение ее никогда не скрывается. То же самое здесь было сказано и про орла: орел не восстанавливается, так что становится бессмертным, но мы живем вечной жизнью; но подобие исходит из того, что камень отнимает у нас то, что препятствует нам. Поэтому не полагайся лишь на силу свою: твердость камня сотрет твои старые лета: ибо этим Камнем был Христос. Во Христе наша юность восстановится, как и у орла. [103]
Мне всегда очень интересно то, как фантазия Августина играет со всей этой образностью и всегда заканчивается возвращением к Христу. Так происходит потому что Христос является центром его существования, так же как фантазия алхимиков завершается, приходя к Философскому Камню, потому что это есть центр их существования.
И юнгианская фантазия всегда завершается Самостью, потому что это центр нашей модели психики. Но мы можем с легкостью интерпретировать то, о чем говорит Августин, в наших психологических терминах.
Клюв орла является чрезмерно разросшимся эго. Оно должно быть уменьшено ударами об камень – не вдаваясь во весь символизм камня – камень является символом Самости. Lapis это камень; Христос это камень. Это то, о чем говорит Псалом, как видите. «Обновляется подобно орлу, молодость наша». Но фантазия Августина подразумевает, что обновление не является чем-то сугубо удобным, приятным; оно имеет и травматические аспекты. Если вы должны ударяться клювом об камень, чтобы обновиться, то это совсем иная перспектива.
Примечания.
96 [“A term derived from anthropology and the study of primitive psychology, denoting a mystical connection, or identity, between subject and object.” (Daryl
Sharp, Jung Lexicon: A Primer of Terms and Concepts, p. 96).—Ed.]
97 [In the interest of time, Edinger omitted the following material on the kingdom of
Yahweh and on Malchuth from his lecture. I have reconstructed it from his handwritten notes.—Ed.]
98 [See Edinger, The Aion Lectures: Exploring the Self in C.G. Jung’s Aion, pp. 14ff.,
where his discussion of the various meanings of the word aion has a direct bearing on his remarks here about the kingdom of God.—Ed.]
99 [For further elaboration, see Edinger, Mysterium Lectures, pp. 39ff. Also Jung,
Mysterium Coniunctionis, CW 14, pars. 18f., 638. I was astonished to find the
footprints of the feminine principle and of the coniunctio in this material. The idea
that the Kingdom of Heaven is a feminine entity has profound ramifications. I feel
certain that if Edinger had had time to fill out his notes, he would have led us to
alchemy as well, and given us crystal water to drink.—Ed.]
100physiologus, pp. 12f.
101 See above, pp. 59ff.
102 Augustine, Expositions on the Book of Psalms, p. 506.
103 Ibid