05.02.2011
0

Поделиться

Глава 1. Традиция Телемы

Натан Бьерк

Духовныепрактики Телемы

Предисловие к изданию 2007 года

Поступайсогласно своей воли – таков закон.

Книга «Духовные практики Телемы»была написана в 2001 году и роздана малому кругу друзей. Она сформировала первуютреть Телемитской Трилогии. Две другиечасти – это Маски личности: Таро ТотаАлистера Кроули в теории и практике (Masks of the Self:Aleister Crowleys Thoth Tarot in Theory and Practice), и сборник на тему Знания и Собеседования со Святым АнгеломХранителем, Полутень и Корона (Penumbra and Corona). Проявившим достаточнуюзаинтересованность я могу посоветовать эти работы.

Большоеспасибо Брису Чарчилю (BryceChurchill), чья редакторская работа и дружескаяподдержка сделали эту книгу доступной широкой аудитории.

Когда я писал эту книгу, я преследовалтри главные цели:

Объединитьустную традицию телемитской магии в том виде, в котором я узнал её: в Беркли отсообщества практикующих, объединившихся вокруг личности Грейди МакМерти в 70х-80х годах во время возрожденияОТО, а также частично из традиции А\\А\\ в той мере, в которой я с нейимел дело.

Описатьмои личные интерпретации, опыт и понимание телемитской магической системы, т.к.я серьёзно занимался этим, уделив особое внимание периоду с 1996 по 2000, исделать описание того, что я делал и увидеть то, на что это было похоже.

Предоставитьконструктивную и позитивную альтернативу авторитарным, фундаменталистским изапутанным интерпретациям этой традиции, с которыми мне пришлось столкнуться ис которыми я боролся. Я хотел описать подход, более ясный и самокритичный,плюралистический и допускающий изменения.

Решениевыложить свою раннюю работу в интернет я принял совершенно сознательно ввидутого, что не хотел значительно изменять или дополнять свои ранние идеи и мысли.У меня есть собственное мнение относительно достоинств и недостатков этойкниги. Однако я не буду впихивать сюда своё личное мнение, а оставлю тебе,читатель, составить своё собственное, не несущее на себе отпечаток моего Я.

Вот моя первая книга по Магии.

Любовь есть закон, любовьв соответствии с волей.

Натан Бьёрг

4 июля 2007 e.v.


Часть I

Введение –Традиция Телемы

Поступай согласно своей воле– таков закон

Именнораскол 1900 года, разделивший Герметический орден Золотой Зари на несколькоотдельных групп, стал основой распространения Телемы. Золотая Заря была (есть) однойиз самых продвинутых западных организаций практикующих магов, но она нарушила своюизначальную манифестацию, предав свои духовные принципы из-за социальныхразногласий. Молодойчеловек по имени Алистер Кроули, имевший высокую степень посвящения в Ордене, разочаровывается,покидает Европу и отправляется в путешествиепо миру в поисках истоков духовных принципов Ордена. Вернувшись, он принёс ссобой зерна новой духовной традиции. Он назвал её Телема, греческим словом, означающим«Воля».

Основнойпринцип Телемы в том, что у каждой личности есть базовое глубинное предназначение,судьба или путь в жизни, которая называется Истинная Воля. Таким образом, воснове своей Телема направлена на самоопределение, так как она есть не чтоиное, как зов Истинной Воли. Однако это самоопределение не является продуктомчьего-то сознания, а тем истинным Я, что находится в глубине личности. Такимобразом, каждый должен взять на себя процесс самопознания и открытиясобственной Истинной Воли, и поступать согласно этой Истинной Воли и никакиначе.

Эта самаяосновная концепция Телемы, однако, она ни в коем случае не являетсяединственной. Вдобавок ко всему, телемитская традиция происходит изобщеизвестных текстов, учений и практик, положенных Кроули и другими. Некоторыеиз них описаны в этой книге. Их предназначением является личный гнозис. Верно както, что они не есть единственные возможные упражнения для этого, так же и то, чтоони не для всех. Но эти практики доступны и предназначены для тех, чья воля – пройтиэтим путём.

Хотя Кроулии является историческим основателем Телемы и её первым (но не последним)пророком, традиция Телемы гораздо больше его личности и не ограничивается еголичным пониманием. Основа учения Кроули – не стать им, а выразить своюврождённую личную божественность, стать собой. Спустя годы развития, сейчас егосистема преподаётся, как возможный способ достичь своей цели. Однако, чтобы бытьтелемитом, не обязательно быть кроулианцем. Развивая эту точку зрения, стоитотметить, что учение и практики Телемы (включающие, но не ограниченныеоригинальными за авторством Кроули) воплощают в себе важные и объективные возможностибытия, имеющие под собой серьезную основу, соединяющую универсальные архетипы извечныхтрадиций. Телема отдаёт должное внимательному анализу своих традиций и не признаётнекритичного, слепого выполнения практик.

ТрадицияТелемы состоит из нескольких общих частей. Если использовать суфийское разделение,она состоит из Тариката (внутреннего эзотерическогоаспекта) и Шариата (аспект внешнейсоциальной жизни). Синонимомтелемитского Тариката является Магика(Magick).

Кроулиписал это слово с «k»на конце в соответствии с написанием эпохи Возрождения, для того, чтобы отделитьеё от представлений на сцене и наполнить её идеями соединения западной эзотерическойтрадиции алхимии, теургии, герметизма, соломоновой магии, розенкрейцерством,тамплиерством, каббалой и другими менее определёнными народными обрядами.

Магикасодержит не только западные формы оккультных практик, но так же и восточныетехники. На Шри-Ланке и в Индии Кроули изучал как буддийские, так и индуистскиеформы йоги, которые полностью включены в телемитский синтез духовных техник.

Ещёодин важный аспект Магики – это Святые книги Телемы, серия текстов откровений,полученных Кроули в различных состояниях транса. Среди полученных в период с1904 по 1911 г.с перерывами, наиболее важной является КнигаЗакона, надиктованная свыше в Каире в 1904 г. Зашифрованный, бросающийвызов, но сжатый текст Книги Закона, состоящийиз 220 строф, является основой телемитской традиции, составляя одновременно и духовныймандат, и основу учения. Книга Закона и другие Святые книги более подробно освещены вглаве 6.

Хотяни один человек не может совершить процесс самостоятельного гнозиса за другогочеловека, у людей существует возможность помочь друг другу в этом. Поэтомуучастие индивидуумов в сообществе, где каждый разделяет жизненные стремлениядругого, имеет особую ценность. Именно это является целью магических телемитскихорденов, так же как и сообществ телемитов в более общем контексте. Орден являетсяместом для совместных магических практик, местом, где члены ордена учатся иучат, а также получают полномочия на инициацию. Некоторые из этих систем инициацииописаны в главе 4. Групповаяработа – это место, где встречаются и проникают друг в друга Тарикат и Шариат, т.к. в группе (подобно тому как и в окружающем мире) инициируемый взаимодействует с другими ивходит с ними в отношения всеобщей свободы.

Присущиесообществу проблемы не могут не сказываться на персональных духовных практиках,потому что человек (в основе своей) не автономная монада, а социальное животное,и он всегда взаимодействует с миром родственных ему по духу личностей. Поэтому Тарикат и Шариат – это две стороны одной монеты и ни одна не является полнойбез другой. Трикат – это внутренний, аШариат – это внешний аспект одного цельногопути бытия.

Вместотого, чтобы поддерживать какую-то одну идею (набор культурологических свойств),такую, как например исламский Шариат, Телемапостулирует так называемый Закон Телемы как основу этических и социальныхотношений. Выделенный из Книги Закона,он звучит как «Поступай согласно своей Воле – таков Закон», и егодополнение: «Любовь есть закон, любовь в соответствии с Волей». (AL I: 40, I:57)

Любоетелемитское общество, чтобы быть таковым, должно стремиться быть открытым:стать местом свободы и независимости, где каждый без исключения индивидуумможет осуществлять своё собственное понимание Закона. Реализация свободы – это прямаяобязанность такой личности, обязательно включающая в себя полное и бескомпромиссноеуважение и невмешательство в подобные права других. Телема – это свобода, и онатребует уважения, как к своей собственной свободе, так и к свободам других.

Если намудастся претворить эти принципы в наши собственные жизни, только тогда Телемасможет спасти и поддержать мир. Или, в другом случае, она может стать ещё одниминструментом человечества, чтобы ненавидеть и причинять друг другу боль.Согласно выражению Андре Ванден-Брука:

«Вверхуможно найти бриллиант идей, где каждая грань сверкает созидательным светом.

Внизувсе как всегда, те же банальные предрассудки, те же заблуждения разума».[1]

* * * *

Внутреннийпризыв приведёт многих в Телему, где их нужды будут удовлетворены этимсоциальным сообществом или широкимиинтеллектуальными возможностями этой системы и связанных с ней областей. Эта книганаписана не для таких людей, поскольку такие общие цели являются хоть иполезными, но чрезвычайно сложными. Также эта книга и не претендует на описаниеоснов Телемы или Магики. Невозможно сделать общий обзор, который должен был бызаинтересовать в изучении основных текстов традиции. Скорее эта книга для тех, ктоуже читал что-то из Кроули, кто уже познал непреодолимую тягу к глубокому изучениюэзотерических аспектов Телемы, к открытию и изучению духовных корней традиции: длятех, кто ищет бескомпромиссного наиполнейшего самопознания, но неуверен в том,как этого конкретно достичь. Поэтому различные основные категории практик даны весьмаобщо. В книге рассмотрено большинство стандартных основ телемитских ритуалов,они могут быть использованы как есть или стать основой для более личностнойпрактики. Ритуалы приведены с комментариями символизма. В основе природы символовлежит переопределённость, поэтому представленные комментарии не могут являтьсяисчерпывающими и даже обязательно правильными. Только посредством обдуманной,внимательной практики данных ритуалов отдельный маг может открыть для себя ихзначение. Предполагается, что комментарии станут инструментом, помогающим вэтом деле.

В работес соответствиями, символизмом и архетипами телемитская традиция особое значениеуделяет персонификации. Символы являются живой реальностью с разнообразными, живо меняющимися значениями; поэтомув той мере, в которой маг станет пытаться разработать собственный синтез,вместо механического повторения, в той мере он будет вознаграждён. Эта книга содержит аспекты моего собственногосинтеза, надеюсь, что этим она будет полезна и другим.

1. VandenBroeck, Andre, Al-Kemi: A Memoir: Hermetic, Occult, Political andPrivate Aspects of R. A. Schwaller de Lubicz, Lindisfarne Press, Hudson, New York, 1987. Pg. 242.

Пер. Константин Григорьев