11.07.2021
0

Поделиться

Предисловие…

ПРЕДИСЛОВИЕ

Любой, кто прилагает серьезные усилия, чтобы понять работу
Юнга, не может не удивиться величию этого человека. Хотя он
умер более тридцати лет назад, влияние его открытий, касающихся
природы психики, едва ли стало ощущаться за пределами кабинета
психолога. Широта и глубина его взглядов ошеломляют, и по этой
причине многие уклоняются от дальнейшего исследования. Такому
человеку нужны посредники, чтобы сообщить свои революционные
прозрения в более личных формах.
Элеонора Бертайн была одной из первых, кто выполнил эту
функцию посредника. Она сделала это не только в своих статьях,
но и продемонстрировав в своей жизни и своей личностью то влияние, которое Юнг оказал на одного сведущего профессионала, живущего в нашу переходную эпоху.
Элеонора Бертайн была пионером, одной из тех немногих,
кто первым принес аналитическую психологию в Америку. Она родилась в 1887 году в Нью-Йорке, окончила Вассарский колледж и завершила медицинское образование в 1908 году в Корнельском медицинском колледже. В 1920 году она поехала в Лондон, где посетила семинар Юнга, а затем длительное время работала с ним в Цюрихе. Вместе с М. Эстер Хардинг и Кристин Манн она была одним из основателей Клуба аналитической психологии Нью-Йорка в 1936 году. [1] Она стала покровителем института К. Г. Юнга в Цюрихе, когда он был основан в 1948 году, а также основанного в 1962 году фонда К. Г. Юнга в Нью-Йорке.
Сначала я знал Элеонору Бертайн как друга и партнера моего
аналитика Эстер Хардинг. Позже я знал ее как своего конртольного аналитика, а еще позже — как профессионального коллегу. Что меня сначала поразило, так это ясность и гибкость ее ума. У нее была необычная способность распознавать существенные проблемыв ситуации и выражать их лаконично. По мере того, как я узнавал ее
лучше, стали более заметными другие качества—ее честность и сочувствие. Будучи человеком, способным занимать довольно твердыепозиции, она в то же время всегда была готова открыто исследовать вопросы в поисках объективной истины.
Ни в одной другой области, кроме религии, не имеет такого большого значения для личной жизни то, какую теорию утверждает человек. Душу можно питать или убивать, стеснять или заполнять, в зависимости от того, какой теории психики придерживается человек. Более того, разные теории могут понадобиться разным людям и на разных стадиях сознательного развития. Следовательно, каждое
представление в какой-то мере является субъективным признанием.
Одно из достоинств этого автора состоит в том, что она признала
субъективный фактор и позволила ему проявиться открыто.
«Ars totum requirit hominem» — искусство требует целостного
человека. Это старое алхимическое высказывание олицетворяет подход Юнга к искусству психотерапии. Элеонора Бертайн следовала этому принципу. В этой книге читателю предоставляется редкая возможность познакомиться с мудрой и самодостаточной личностью.
Здесь читатель найдет здравое чувство бок о бок с ясным мышлением, уважение к фактам в сочетании с осознанием скрытого смысла, теплую личную откровенность, но при этом вполне объективную.
Хотя Элеонора Бертайн была врачом, она не поддавалась тенденции клиницистов рассматривать пациента только в категориях патологии. Она осознавала, что все превратности личной жизни, какими бы банальными или грязными они ни казались, содержат скрытую ценность, если к ним можно найти правильный подход.
По ее собственным словам, «любой человеческий опыт может быть
лабиринтом, в котором можно блуждать до смерти, или же лабораторией для сотворения сознания, в зависимости от того, каким образом его воспринимать». [2]
Элеонора Бертайн посвятила свою жизнь задаче сотворения сознания как в себе, так и в других. В этой книге прослеживаются честность и преданность, которые она вложила в эту задачу.

Эдвард Ф. Эдингер
Лос-Анджелес

Примечания

1. Это впечатляющее трио проживало в летнем домике на острове Бейли в штате Мэн, где в тридцатых годах проходили уже ставшие легендой семинары. Один из них был специально организован для Юнга во время его визита в Америку в 1936 году. Эстер Хардинг широко известна своими основополагающими книгами, включая «Путь всех женщин» и «Женские тайны». Наследие Кристин Манн легло в основу библиотеки Клуба аналитической психологии Нью-Йорка. Ред.
2. Вклад Юнга в наше время: Собрание статей Элеоноры Бертайн, изд. Элизабет К. Рорбах (Нью-Йорк: Фонд аналитической психологии К. Г.Юнга, 1967), стр. 30.