Расстановка политических сил в Великобритании позволяет наглядно представить ещё один основополагающий принцип «Артхашастры» — т. н. мандалу, или политические круги соседних государств. Британские государственные деятели всегда и везде проявляли такт и умение оперировать этим оружием политической игры. Людовик XIV, посадив своего внука на трон Испании, представлял угрозу политическому равновесию европейских стран. Чтобы сохранить баланс сил в Европе, герцог Англии Мальборо заключил союз с Нидерландами, Португалией, Данией, целым рядом государств Германии и домом Габсбургов, ведя Войну за испанское наследство (1701–1714 гг.) против угрозы восходящей Французской империи. Вскоре после этого, во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) Франция объединилась с Австрией, Россией, Швецией и Саксонией против Пруссии Фридриха Великого. Англичане вступили в войну на стороне Пруссии, а затем блестяще вышли из неё и укрепили собственные позиции, разгромив Французскую колониальную империю и получив контроль над Канадой и Индией. Позже Великобритания вновь объединила силы против Франции во время Наполеоновской кампании, оказав помощь Португалии и Испании в войне на Пиренейском полуострове (1807–1814 гг.), а также России, Австрии, Пруссии и Нидерландам в битве при Ватерлоо. Но во время Крымской войны (1853–1856 гг.) впервые за почти 200 лет Англия объединилась с Францией, дабы выступить совместно с Турцией и Савойей против России, которая теперь представляла опасность для Дарданелл. Англия поддерживала Японию в ослаблении России (1904–1905 гг.), но во время Первой мировой войны была на стороне России и Франции в противовес Австрии и Германии.
Эта исключительная игра военно-стратегических соотношений очень серьёзно воспринималась правителями Древней Индии. Полем битвы противоборствующих государств стала протяжённая территория субконтинента размером с Европу, но в значительно меньшей степени пересечённая недоступными горными хребтами. Несмотря на разнообразие сочетаний природных ландшафтов, различные районы Индии соединены друг с другом широкими реками и обширными равнинами. Следовательно, почти каждое царство было окружено врагами и открыто для нападения со всех сторон. Таким образом, здесь царила атмосфера постоянного недоверия, которая в известном нам виде, но в гораздо меньшей степени, господствовала на Балканах.
Основная идея организации военно-политических альянсов и коалиций между государствами строится на модели концентрических колец с естественными врагами и союзниками. В центральной части схемы царь должен был обозначить собственное государство как своего рода мишень, окружённую чередующимися между собой «кольцами» (мандалами), которые отображают его естественных неприятелей и соратников. Враги представлены первым кольцом вокруг мишени: это ближайшие соседи, выжидающие подходящий момент для атаки. Второе кольцо — естественные союзники, которые находятся в тылу его соседей, следовательно, последние представляют реальную угрозу и для них ввиду общих границ. В следующем кольце представлена отдалённая опасность, интересная прежде всего тем, что способствует усилению мощи соседних вражеских территорий. В свою очередь, каждое концентрическое кольцо подразделяется на зоны с взаимовраждебными государствами. Поскольку у всех царств есть свои мандалы, необходимо понимать, что это создаёт исключительно сложный комплекс одностороннего и взаимного давления. При составлении такой схемы взаимного окружения следует тщательно взвесить все критерии, дабы затем использовать её в качестве основы действий. Данная схема определяет и делает очевидным баланс сил, и в то же время инициирует периодически возникающие вспышки вооружённого конфликта между державами. Склонность соседних государств к соперничеству, враждебности и политической агрессии, выжиданию подходящего момента для внезапного вероломного нападения, воспринимается как должное в качестве всеобщей социальной максимы[1].
|
| |
| |
Данная умозрительная конструкция может показаться перегруженной деталями, однако географические условия индийского субконтинента она отражает адекватно. Вместе с тем, её актуальность в полной мере подтверждается и современной историей Европы. С некоторыми корректировками такая модель применима практически к любой исторической эпохе, если в ней присутствует социально-политическая напряжённость. Данный инструмент политической геометрии — поистине замечательное творение индийского гения, увлечённого умозрительными задачами и наделённого незаурядной проницательностью, равно как и способностью излагать притчи и мифы красочным символическим языком.
Если мы примерим древнюю индийскую мандалу к карте Европы, то получим совершенную модель для рассмотрения политических вопросов и проблем. Она поможет нам достичь взаимопонимания при разборе различных разногласий, которые лежат в основе наших практически непрерывных войн. С наступлением Нового времени в XVI в. Испания и Германская империя попали под власть династии Габсбургов, и Франция оказалась под угрозой окружения. Последовавшая борьба за гегемонию между королями Франции и австрийскими императорами в Вене, начавшаяся во времена правления Франциска I (1515–1547) и Карла V (1519–1556), продолжалась вплоть до распада Австро-Венгерской империи по Версальскому мирному договору в 1919 г. Людовик XIV, «наихристианнейший король», преследовал кальвинистов-гугенотов и изгнал их из своего царства, заручившись поддержкой турок-мусульман в тылу габсбургских владений в Восточной Европе. Позднее они вторглись через Венгрию во враждебные балканские земли, в то время как войска Франции сражались с Германской имперской армией во Фландрии и вдоль Рейна.
Граничащее в тылу или с фланга с дружественным соседом и противником государство является естественным союзником — таков высший принцип. Нравственные и религиозные соображения, вопросы идеологии и единая духовная традиция не имеют силы в отношении столь простого геометрического фактора. Наихристианнейший король без колебаний предал и поставил под угрозу христианскую европейскую цивилизацию, поощряя и поддерживая вторжение той самой силы, что была главным общим врагом христианского мира на протяжении последних тысячи лет. Точно так же нацистская Германия предаёт общее дело Европы, колониальную империю и цивилизацию белого человека, сотрудничая с Японией, стремящейся завоевать господство на Дальнем Востоке и Тихом океане. Замечательным образцом и примером предательства христианской европейской идеи в угоду корыстных интересов служит соглашение, заключённое между римским папой и турецким султаном. В стремлении сохранить политическую независимость территории Святого Престола верховный пастырь христианской паствы, викарий Христа и глашатай Святого духа, папа Александр VI объединился в 1494 году с султаном Баязидом II, дабы пресечь имперские притязания Карла VIII на Францию. Полвека спустя Сулейман Великолепный объединился с французским королём Франциском I против императора Священной Римской империи Карла V. Последующее вторжение мусульман в Восточную Европу до начала правления Людовика XIV осуществлялось с молчаливого согласия папы Павла III.
Во французской мандале альянсов вместо Турции, военная мощь которой начала ослабевать, в качестве естественного союзника в тылу ближайшего соседа в восточном направлении пришла Россия, заметно усилившая своё влияние. В 1805 и 1810 гг. Наполеон заручился поддержкой императора России, чтобы помериться силами с Пруссией и Австрией: ранее русские войска в течение многих лет бок о бок сражались с австрийцами в Швейцарии и вдоль побережья Ривьеры, в совместной кампании против Великой французской революции и Первой республики. Под натиском Германии Наполеон воскресил Польшу в качестве своего второго союзника, восстановив территорию страны, части которой выпали на долю Австрии и Пруссии при разделе польских земель в конце XVIII века между этими державами и Россией. Следуя абсолютной закономерности учения о мандале, незадолго до Первой мировой войны Франция вновь обрела союзника в лице России, применив в своей политике окружения классический двойной охват[2] — внешнестратегический ход, который должен был вынудить её ближайшего соседа вести войну одновременно на двух фронтах. Вместе с тем Франция оказала поддержку Сербии против Австрии[3], а затем и Румынии, вонзив тем самым кинжал в спину Германии в решающий час, когда та потерпела поражение в битве при Вердене и на западном фронте, во время операции на реке Сомме. С принятием Версальского договора Францией была учреждена всеобъемлющая политика мандалы в целях удержания контроля над сокрушённым неприятелем. Славянские державы, от Польши и Чехословакии до Румынии и Югославии, создали союз, угрожая ударить в тыл Германии и разбить остатки австрийской армии. Новые союзники получили займы на перевооружение и развитие. Ответом Германии стал Рапалльский договор 1922 года с Россией — вновь обретённого союзника в тылу Польши и Чехословакии.
После прихода нацистов к власти во внешнеполитической стратегии держав мандалы последовала серия ловких манёвров, которые разрушили до основания ту непрочную структуру, что обеспечивала гегемонию Франции на континенте. В тот момент, когда Польша согласилась подписать десятилетний пакт о ненападении в 1933 году, круг держав был практически разрушен. И затем, шаг за шагом, постепенно начали отдаляться восточные союзники Франции, и, наконец, даже Бельгия отказалась от немедленного и автоматического сотрудничества с Францией в войне против Германии. Таким образом, созрели все предпосылки для нового рывка к власти.
Расстановка сил в новом кругу держав станет очевидной для нас в надлежащее время.
[1] Учение о мандалах («круге государств») изложено в «Артхашастре» Каутильи.[2] Манёвр в военном деле, один из базовых элементов военной стратегии, использовавшийся во многих войнах. Манёвр охвата («клещи») выполняется двумя подвижными группировками войск, которые одновременно охватывают оба фланга войск менее подвижного противника. При этом особое внимание уделяется синхронизации действий охватывающих войск. В результате успешного охвата вражеские силы могут попасть в окружение. На жаргоне эта тактика называется «захват в клещи» (примечание переводчика).[3] Россия также поддержала Сербию в войне с Австрией — ещё один «захват в клещи».