Теодор Абт
Введение в интерпретацию изображений
4. Некоторые заключительные размышления
В конце нашего пути поиска способов интерпретации рисунков из бессознательного, мы можем расслабиться и немного поразмыслить над тем, что было разработано.
Мы начали, заметив первую реакцию к рисунку. Тогда мы в первый раз попытались “обойти” (циркумамбуляцией) рисунок нашими четырьмя функциями, чтобы придти как к гипотезе, так и к контргипотезе. Это действие мы сравнили с первой живой клеткой. Потом мы продолжили вторую часть работы, далее дифференцируя четыре функции таким образом, чтобы они усилились по направлению к центру, определяя количество наших гипотез и контргипотез. Это сделало возможным прояснить, которое из двух предположений окажется более убедительным. Когда мы рассматриваем этот процесс в свете ранних традиций, пытающихся создать сознание, то находим некоторые поразительные параллели.
Арабская алхимия, которая получила наибольшее развитие в X столетии, имела аналогичный метод выращивания золота (zira‘atad—dahab),[1] как они называли это делание на арабском языке. В трактате, приписанном Клеопатре,[2] говорится о том, что вначале яйцо должно было быть выведено благодаря единству четырех элементов. Это — потенциально живая единица; это — первая часть делания. Затем, во второй части делания, это яйцо должно было быть высижено, чтобы стать осознанным. Как мы видим по алхимическим текстам, высиживание — это символ напряженного размышления или обдумывания.
Яйцо соответствует единству, достигнутому размышлениями над рисунком из бессознательного с четырьмя функциями сознания. Это приводит к гипотезе и контргипотезе (albedo или “делание в белом”- просветление в алхимии). Вторая часть делания — насиживание яйца, которое, наконец, позволяет живой птице (= духу) вылупиться из яйца показывает (соответственно возможностям рисунка) живое понимание его смысла (rubedo или “делание в красном” в алхимии). Это показывает, что наш метод, пытающийся из бессознательного вызвать осознание рисунков, метод, основанный на психологии К.Г. Юнга, был уже, так или иначе, известен старым мастерам алхимии.
Тем временем метод, предложенный здесь, был также успешно применен к толкованию сновидений, к сказкам и мифам. Этот опыт был подтвержден в работе многих студентов в Научно-исследовательском и Учебном центре глубинной психологии по К.Г. Юнгу и Марии-Луизе фон Франц.
[1] Особенно такими мастерами, как Габир ибн Хайян и Мухаммад ибн Умаил.
[2] См. M. Ullmann, «Kleopatra in einer arabischen alchemistischen Disputation», p. 173