Томас Мур.
Темный Эрос. Понятие садизма.
Черепаха, Грифон и Алиса обсуждали образование:
— Я изучал только обязательные предметы.
— Какие? — спросила Алиса.
— Сначала мы, как полагается, Чихали и Пищали,- отвечал
Черепаха,- А потом принялись за действия
Арифметики: Честолюбие, Безумие, Уродование и Издевательство.
— Об «Уродовании» я никогда не слышала,- рискнула
заметить Алиса, – Что это такое?
— Никогда не слышала об «Уродовании»! — воскликнул
Грифон, подняв обе лапы от удивления. — Что такое «украшать», надеюсь,
ты знаешь?
— Да,- отвечала Алиса неуверенно,- это значит – делать что-то красивее.
— Что же, — сказал Грифон,- если ты при этом не
знаешь, что такое «уродовать», значит, ты совсем дурочка.
«Приключения Алисы в Стране чудес».
Предисловие
Многие люди слышали о Маркизе де Саде и его трудах, но очень немногие когда-либо читали их . Не только потому, что их не так просто достать — в библиотеках они часто находятся в закрытых шкафах — а также и потому что, если кто-то в конце концов начинает читать де Сада, то обычно довольно быстро бросает. Как говорит Томас Мор (Мур), труды Маркиза де Сада могут казаться скучными и нудными.
Среди некоторых искушенных умов де Сад стал кумиром. Но эти энтузиасты редко могут объяснить, что по их предположениям великого в этом французском писателе. Он не просто извращенный порнографический автор? Что особенного в его трудах? Что может интересного/завораживающего в бесконечных описаниях каждого возможного вида сексуального и морального извращения? Среднестатистические психологи и некоторые священнослужители очень поддерживают теорию о том, что сексуальность — это выражение человеческих отношений. Де Сад, однако, настаивает на абсолютно безличной сексуальности. Распутники, будь то мужчины или женщины, рады всему, что отражает среднестатистического человека в трудах Де Сада. Он зашел настолько далеко, что оправдывает поедание экскрементов, чтобы стать гурманом экскрементов. Невинные, красивые девочки должны быть замучены, унижены и развращены, дети брошены, семейные связи проигнорированы: любой вид личностного эроса строго запрещён среди садистских мужских и женских обществ.
Ни один из известных мне авторов, кроме Тома Мура не смог так убедительно показать, что тот, кто интересуется психологией и даже в целом культурой, не должен игнорировать Маркиза де Сада. Мур заходит так далеко, что даже показывает, что каждый человек должен оставаться во взаимодействии с собственной Садистской стороны. [1]
Большинство культур и религий справедливо подчеркивают мораль и благопристойность. «Hilfreich sei der Mensch, edel und gut» (переводснем. «Человек должен быть готовым помочь, благородным и хорошим») — говорит Гете. Целью движения просвещения является приличный, хороший, альтруистический человек с развитым чувством гражданского долга, руководствующийся любовью и разумом.
Однако, если мы посмотрим на культурную, политическую, социальную и индивидуальную ситуацию,реальность выглядит совсем по-другому. В индивидуальном и коллективном мы находим искажение, перверсию «homohominilupus» (перевод с лат. «человек человеку волк»). Многие страдания человеческого рода , такие как болезни и смерть, предрешены природой, но еще больше страданий — это результат того, что люди ранят, мучают и убивают друг друга. Обычно мы изо всех сил стараемся подавлять и не вспоминать эту нашу демоническую сторону, но обычно у нас это не получается. Eще хуже, если кто-то успешно полностью отделяет или устраняет свою темную сторону, он/она становится пустым/ой, бескровным/ой и в конце концов не связанным/ой ни с каким видом Эроса.
Конечно, очень важно и день и ночь бороться за мораль и благопристойность. Но в то же время также важно постоянно оставаться с на связи с нашей тёмной стороной, как назвал ее Томас Мур – тёмным эросом.
В данном ключе, Томас Мур показывает нам, что труды Маркиза де Сада имеют колоссальную важность. Через свою сексуальную мифологию Маркиз де Сад демонстрирует нам наш демонический потенциал.
Сексуальность – исходный материал одной из самых мощных мифологий сегодняшнего дня. Индивидуальные и коллективные сексуальные фантазии изображаются в символическом пути человеческой души.[2]Античные мифологии богов и т.д. так или иначе потерялисвое значение как символические представления человеческой души. Однако в сексуальных фантазиях мифология человеческой души очень жива и затрагивает как душу так и тело.
Маркиз де Сад создал захватывающую мифологию нашей темной стороны. Его фигуры – его мужчины и женщины, его невинные девушки и порочные распутники – не представляют реальных людей, но являются символическими мифологическими изображениями частей нашей души. Таким образом, Де Сада очень тяжело читать и быть по-настоящему тронутым его причудливыми фантазиями, быть тронутым настолько, чтобы понимать, что он пишет о человеческой жизни, о нас.
И вот мы видим, что Томас Мур проделал изумительную работу. Он более или менее систематически поднимает все сексуальные образы, которые дает Де Сад, и переводит их так, чтобы мы могли понять их как часть нашей собственной тени, как часть нашего темного эроса, на который, даже если он противный и пугающий, нужно все же всегда смотреть, и без которого мы теряем всю свою силу и глубину.
Приведу вам простой пример, в новелле Де Сада «Джустина и Джульетта» Джустина — очаровательная, прекрасная, невинная девушка, которая изнасилована, замучена, обезображена безжалостными извращенцами. Здесь, сексуальные события символически отражают необходимое изнасилование невинной чистой части нашей души. Невинность, в окончательном анализе (осмыслении), это отказ окунуться в реальность и соприкоснуться с этим миром. Невинную душунужно подтолкнуть и заставить вступить в темную и захватывающую действительность жизни. Если душа остается невинной, то она не становится по-настоящему человеческой, а остается как растение.
Или приведу другой пример, подчинение, рабство и связывание играют большую роль в садистских фантазиях и в работах Маркиза де Сада. Но мы все несвободны в жизни: обязательства, страсти, энтузиазм. Пока мы живы и преданы чему то, мы в то же время связаны, в каком-то смысле беспомощно привязаны, нисколько не свободны по наивному представлению о свободном и независимом человеке.
Томас Мур позволяет осознать Маркиза де Сада как учителя наших темных сторон, нашей мрачно пугающей, демонической стороны. Используя клише, скажу, что книга Мура обязательна к прочтению для всех, даже не только непосредственно заинтересованных психологией, душой, но и обязательной для каждого, чья профессия связана с помощью людям.Странно, но чаще всего именно в профессиях, связанных с помощью людям, мы особенно склонны игнорировать темный эрос, хотя это является частью мотивации нашей работы. Например, у психотерапии есть весьма садистская сторона работы: мы должны беспристрастно, равнодушно и объективно проанализировать пациента, чтобы помочь ему. Если мы проникнемся к нему только сентиментальным состраданием, мы просто пойдем на поводу у уловок его невроза и никогда не сможем по-настоящему оказать никакой помощи.
У меня есть, однако, одна оговорка относительно работы Маркиза де Сада, которую, возможно, Томас Мур разделяет меньше. Хотя многобожие упоминается очень часто в книге Мура, у меня есть впечатление, что де Сад — чрезвычайный монотеист, и поэтому в его трудах абсолютно не хватает любого вида трагического конфликта. Символические образы, которых он создал, однозначны; они либо пуристы либо пуритане. Единственная их цель и единственное удовольствие состоят в том, чтобы инвертировать стандартные коллективные ценности. Они знают без сомнения, что хотят и что их восхищает. Но так называемая Садистская культура может быть значительна только в том случае, если другая сторона – назовем ее белый Эрос — принимается во внимание тоже. Поскольку реальная трудность наших жизней заключается в нашей перманентной трагедии: ничто не однозначно, все двойственно, мы всегда между небом и землей, раем и адом, между дьяволом и Христом, если говорить простым языком.Гений Маркиза де Сада должен был показать нам темный Эрос через сексуальные образы, но этого гения оказалось недостаточно, чтобы показать нам целый диапазон нашей жизни, страдание наших трагических конфликтов.
Я также не сказал кое-что еще очень важное о книге Томаса Мура, а именно – дан намек для понимания того, почему у нас есть серьезные основания для сознательного подавления нашего темного эроса, нашей садистской стороны. Чаще всего люди рассматривают друг друга исходя не из этики и благопристойности, а с точки зрения садизма, который очевиден не только в частной жизни, но и особенно в общественной жизни. Во время Первой мировой войны погибли двадцать миллионов молодых людей. Во время Второй мировой войны немецкие нацисты безжалостно истребили шесть миллионов евреев, позже Сталин ликвидировал двадцать миллионов русских, Мао Цзэдун — сорок миллионов китайцев, а Пол Пот одну треть населения Камбоджи. Сегодня мы наблюдаем жесточайшую гражданскую войну в Югославии и с ужасом читаем, что в Руанде был убит миллион человек буквально в течение нескольких месяцев. Подростки зарубили маленьких детей мачете, а солдаты прекратили уничтожать людей только потому, что стали слишком истощены, чтобы продолжать. Темный эрос не шутка: мы должны опасаться его.Часто разница между настоящим чувством и игрой очень небольшая независимо от того, осознанные это фантазии или подавляемые. Как близко наш темный эрос находится даже в довольно мирных странах, проявляется в нашем восхищении рассказами об ужасах, об убийствах, изнасилованиях, несчастных случаях и т.д., которые являются фактически основой для всей жёлтой прессы.
Я действительно очень благодарен Маркизу де Саду, и особенно Томасу Муру за книгу Темный Эрос. Мур сближает нас с Де Садом, объясняет его нам, и позволяет справляться с собственными темным эросом нев моралистическомвиде. В восприятии Мура Маркиз более понятен и даже в какой-то степени восхищает, но Мур, возможно, упустилнесколько реальных ужасов в тени (темной части) нашей жизни. Это отвратительно и противно читать, как Де Сад с интересом рассказывает о вкусекала и воображает себя знатоком, страшно читать работы де Сада, где женщины подвергаются пыткам с восторгом. Но эти вещи еще ничего по сравнению с бесконечной ужасной резней и пытках, которые характеризуют всю человеческую историю.
Сказав всё это, я хотел бы закончить, подчеркнув, что я очень впечатлен мужеством Томаса Мура – для написания данной книги и такого точного и глубокого описания трудов Де Сада необходимо психологическое и моральное мужество. Эта книга – действительно нравственная работа.
АДОЛЬФ ГУГГЕНБУЛ-КРЕЙГ
[1] В данном случае, англ.слово Sadeian, очевидно, образовано от фамилии Маркиза де Сада, т.е. имеет значение не «извращенный», а «по де Саду», т.е. означает принадлежность к его философии и учениям (ср. англ.слово sadistic) Здесь и далее в переводе различие между словами будет подчеркиваться заглавной и прописной буквой *здесь и далее прим. переводчика
[2] В англ. Использовано слово psyche. Для справки – англ. Psyche– Психея – прекрасная девушка, в которую был влюблен Эрос (Купидон), которая стала олицетворением человеческой души в греческой мифологии.
Перевод Светлана Эрик