06.05.2013
0

Поделиться

Картина 1-8 Эфиоп

Джозеф Хендерсон и Диана Шервуд

Трансформация Психэ

(Алхимический символизм Splendor Solis)

Картина 1-8

Эфиоп

Следующую картину часто называют «Регенерация Эфиопа». Она показывает обнаженного мужчину, встающего из грязного потока для того, чтобы встретиться лицом к лицу с красивой бледной королевой с крыльями, покрытыми оперением белого павлина. На ней корона и шейные украшения, изготовленные из золота, и инкрустированные рубинами. Над ее головой находится серебряная шестиконечная звезда.Ее платье расшито золотом на груди. Оно пошито из светлого полотна, и дополнено длинными желтыми рукавами. Длинная белая юбка платья декорирована зелеными травяными узорами, красными и синими цветами, а накидка синяя, с золотом по краям. .

Излишне длинная юбка платья королевы продолжает тему платья молодого короля с предыдущей картины, но ее крылья уже говорят о том, что грядет рассвет нового дня. .111 Это один из примеров образов Splendor Solis, который заглядывает одновременно и назад, и вперед.

Он напоминает нам о том, что каждое грядущее развитие имеет корни в том, что ему предшествовало.

Королева предлагает обнаженному мужчине рубашку, украшенную золотом по краям. А мужчина тем временем стоит на коленях в черной грязи. Прозрачный красный шлем покрывает его голову почти полностью в профиль. Его правая рука, шея и голова кроваво красного цвета, в то время, как левая рука и ее кисть -белые.

Все его тело имеет золотой оттенок, что показывает нам ценность трансформации, которая сейчас происходит. Он положил свою правую руку на правое бедро так, чтобы прикрыть гениталии. Левую же руку он протягивает в сторону королевы для того, чтобы принять ее помощь.

Есть ощущение, будто королева убеждает его принять ее дар обновления или регенерации.

Небо спокойно, и на нем присутствуют слоистые маленькие облака. Солнца мы здесь не видим, а свет, отраженный шлемом мужчины, говорит нам о том, что его источник находится слева над ним.

В дали мы видим запряженную телегу , а также людей, которые пешком возвращаются в город, а также на расстоянии находится корабль, плывущий по широкой реке к морю.Золотая рама вокруг картины выполнена в виде арки, и она украшена красивыми цветами и птицами.

Никаких сцен с участием людей в нижней части рамы нет, но зато тут снова появляется олень, которого мы уже встречали на Картине I-2.На этот раз они оба мужского пола.

Один олень внимает обезьяне, чьи зубы обнажены. А другой прогуливается рядом справа, и частично заходит рогами на основное изображение. Это намек на следующую стадию.

Эта картина хороший пример процесса, в котором конкретные алхимические действия облачены в символические, и подчас, персонифицированные формы.Мужская фигура является персонифицированным образом субстанции, которые алхимики называли «Эфиоп» или «Мавр». Это черное вещество получалось при смешивании ртути с расплавленной серой.

Когда Эфиопа запекали, он источал пар(сульфид ртути), который конденсировался в сверкающий красный пигмент, известный как киноварь.112 Киноварь очень ценилась в рисовании, и ее глубокий красный цвет ассоциировался с кровью. До тех пор, пока алхимики не узнали, как можно конденсировать этот пар, он так и оставался лишь черным облаком. Следовательно, красный шлем на голове мужчины может символизировать факт того, что человек наконец научился вылавливать сублимированный пар из черноты. В алхимических терминах, нигредо113 было трансформировано в рубедо. Это одно из многих названий главной цели процессах.

Другой пример этого символизма может быть увиден в образе из манускрипта 14 века Aurora Consurgens (Рисунок 22).

Здесь символизм Эфиопа и искупительной женственности объединены в одной фигуре Софии, которая стоит на луне, 114 одетая в простое белое платье. Ее зеленые распростертые крылья связывают рост духа с ростом зеленых растений, и она излучает сверкает мандорлой красного цвета. Она открывает перед своего платья, чтобы показать меч или подобный инструмент, обвитый змеями, что-то роде кадцуея Гермеса (Меркурия)

С психологической точки зрения образы Эфиопа и Софии относятся к духу или сознанию, которое проступает из отвергнутых или недооцененных аспектов личности. На этих примерах мы можем заметить, как химические операции начинают жить своей жизнью в воображении самого алхимика. Они как видения или сны, наполненные символизмом и бессознательными проекциями архетипического процесса психики.

Образ мужчины, поднимающегося из грязи, напоминает нам также описание Данте, в котором он обрисовывает грязное болото подземного мира, где находятся вечно те, кто виновен в грехе апатии, или духовного безразличия. Это люди, которые встречали жизненные сложности и вызовы со злобой или скукой, иначе говоря, они не смогли поймать драгоценный пар и закончили свое существование как свернувшаяся масса prima materia. Данте описывает их муки:

Внутри этого болота, все голые и грязные -со взором

полным ярости, бьющие друг друга руками

а также головами, грудью и спинами,

зубами, вырывающими куски мяса

…Это души, которые были повержены злобой,

…А под водой находятся другие

Другие, чьи чей вздох поднимается пузырями по поверхности,

и производит рябь, которую ты видишь тут везде.

Погруженные в эту слизь, они говорят: ‘Были мы когда-то угрюмы

и мрачны, когда дышали сладким воздухом, и жили в лучах солнца;

В себе мы породили мрачный дым апатии .

А теперь мы находимся в этой черной жиже .’115

Психологически появление Эфиопа также означает признание темной стороны человеческой жизни. Это такой известный нам период анализа, когда люди начинают видеть сны, или у них появляются симптомы, указывающие на глубинные уровни, которые еще только предстоит исследовать.

На предыдущей картине мы видели, что молодой король был одет в безразмерные королевские одежды. Это намекало нам на то, что работа не завершена. .В действительности он был отделен от тени.

Истинная трансформация должна всегда содержать в себе то, что Юнг описывал, как «тень».’116 ‘негативная” сторона личности, сумма всех неприятных качеств своего характера, которые мы хотим скрыть, наряду с недоразвитыми функциями и содержанием личного бессознательного. .’117 Слово «функции» в этом контексте имеет особое значение.

В терминологии Юнга это означает две пары дополняющих друг друга функций эго: мысль/чувство и сенсорика/интуиция. 118 У каждого человека одна из этих функций является доминирующей, то есть от природы она более развита. Вторая функция в паре оказывается при этом в изгнании.

Например, человек который познает мир мыслью, найдет «чувство», или иначе, понимание того, что надо ценить, самым сложным для себя. Теневая сторона личности часто обнаруживается в том, что упускается недоразвитой функцией.

В этом контексте, мужчина, поднимающийся из грязи, представляет собой появление того, что никогда не развивалось,и тем самым дает огромный потенциал для роста. То есть то, что должно быть искуплено бессознательным.Это развитие является более глубоким, чем ослабление формальных доминирующих принципов и функций(представленных старым королем на предыдущей картине. )

КАРТИНА I-8

Рисунок 22 София показывает свою Меркурианскую Природу.

Из рукописи 14 века Aurora

Consurgens.(Zentralbibliotech Zurich, MS.Rh.172, f.29v)

Это можно увидеть из сна мужчины, пришедшего на анализ:

Я стоял в маленьком городе рядом с рекой, на которой мертвые тела образовывали подобие дамбы и мешали прохождению судов.Я осознавал, что каждый в этом городе знает о том, что есть эти мертвые тела, но все они делают вид, что не знают. Я говорил «Мы все плывем в этой реке, и мы знаем, что тут находится смерть.»Мы можете отрицать это но это создает мне невроз.’И я вышел и начал двигать мертвые тела. Я брал части мертвых тел и пытался спустить их в туалет, но они не влезали туда. Во сне была мужская фигура, мой «отец». Он был молод и силен. Я хотел показать ему тела. Он не верил мне, но пошел со мной. Тела не было там где я их обнаружил, но мы пришли к месту погребения. Он был шокирован тем что произошло.

Сон-эго пациента обнаруживает ужасную проблему- и хотя все еще есть тут много сопротивления, выраженного поведением жителей города. Ужасная проблема — это реальность смерти и разложения тела. Этот мужчина , ныне очень умный, чувствительный и творческий, был чудовищно отвергаем и обижен в детстве.

Для того, чтобы выжить, он придумал себе фантастический мир и проводил большую часть своего времени в летаргических, сонных состояниях, находясь в поисках «просветления» и «озарения». Он перестал жить реальной жизнью, и вот незадолго до своего 40-летия он увидел этот сон.

В этом сне мы сначала видим, как он пытается принять регрессивное решение путем «спуска тел в унитаз» . А затем появилась фигура помощника, который хоть и был полон скептицизма, но все таки последовал за пациентом. Этот «отец» был абсолютно не похож на его реального отца, и представлял собой новую и потенциально искупленную часть личности пациента, ту, что обладает новой силой и жизненной энергией, и уважает при этом его чувства.

Что-то случилось с телами, они больше уже не блокируют реку, а погребены в земле, где их распад может обеспечить скорее новый рост, чем разложение. Новое отношение к жизни, символом которого стал «отец», может помочь пациенту покинуть мир его фантазий (отрицания), и река жизни наконец сможет течь.

После аналитической сессии, в которой мужчина рассказал про этот сон, он почувствовал необходимость в каком то действии, которое даст ему прямой и немедленный опыт ощущения в себе этой новой части. Он пошел в длительный поход и нашел там небольшой ручей, чей поток был затруднен. Он начал раскапывать русло, освобождая его от песка и камней до тех пор, пока вода не потекла свободно. И эти действия дали ему ощущение жизни и могущества. Это помогло ему зафиксировать в сознании и теле символизм сна.

Подумайте снова о предыдущем образе красивого и невинно-выглядящего короля (Картина

Plate I-7). Мы застали его в тот момент, когда белая птица откровения приземлилась на золотое яблоко в его руке. Все это выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Скорее это похоже на желаемый результат или на идеализированную возможность. А картина I-8 оказывается гораздо ближе к реальности, в которой жизнь несовершенна.

Психологические стадии развития, подобно алхимическим стадиям, черной, белой, желтой и красной, сияют сквозь грязь. Эфиоп, это фигура, которая часто появляется в алхимии, напоминая нам об основной природе тени, у которой тоже далеко не одна стадия развития.

Как заметил Юнг в «Психологии переноса» : «Нужно сделать акцент на том, что в алхимии темная начальная стадия нигредо часто трактуется как продукт предыдущей операции, и следовательно, она не представляет собой абсолютного начала»119 ни конца- это процесс который повторяет себя постоянно в течении всей жизни.

Алхимические цвета представленные на теле Эфиопа, значат воплощенную в теле трансформацию, а не просто изменение ментального отношения..На этой стадии сознательная личность, с её красным и белым символизмом (на голове и руках), сталкивается со своей тенью, которая естественным образом исходит из смерти старого короля или нового способа существования.

Важно понимать, что старый способ существования, включая бессознательные защиты, может быть необходим на определенных этапах развития и в определенном контексте.

Однако, человек больше уже не обслуживается этим способом деятельности, которая ограничивает те аспекты личности, которые имеют потенциал быть интегрированными для получения более полных ощущений от жизни. Часто защиты могут быть очень жесткими и автоматическими. Они мешают способности человека принимать более гибкие решения.

Задача признания тени невыносима болезненна и обычно окружена стыдом. Это не та вещь, которую может потянуть эго в одиночку. Интегрирование аспектов тени личности требует помощи со стороны»духа-защитника» в форме живого символа, который выходит из глубин подсознания.

Иногда роль защиты выполняет аналитик для пациента, иногда роль такого духа-защитника может принять форму божества, такого как Гуань Инь, Тара, Авалокитешвара, или Дева Мария Бодлера. Он символизируют собой силу, которая переносится на эго, и в Цветах Зла , он кричал «О, Господи, дай мне мужество взглянуть в лицо собственному отражению без отвращения»

На Картине I-8 Женский принцип полностью представлен как спасительная благодать, дух-хранитель, выраженный образом женщины, королевы, которая и сама является ангелом, то есть, она трансцендентальная. Она обладает властью спасения алхимического /аналитического процесса от глупости простого понимания, преобразуя его из доминирующего, в реляционный.

Крылья говорят о том, что белая птица на предыдущей картине теперь обрела форму, и воплощена в конкретном образе. В терминах Юнга, она представляет собой Женскую Самость для женщины или аниму для мужчин..

Над головой королевы находится 6-конечная звезда, образованная двумя треугольниками, один из которых указывает вверх, а другой вниз.6-конечная звезда хороший пример символа, который выражает собой некоторый фундаментальный внутренний опыт невыразимого качества, наполненный личным и специфичным содержанием. Этот символ мы находим во многих культурах и веках.

В древнеиндийском Тантризме он означал союз Шивы и Шакти, и был связан с сердечной чакрой в Кундалини йога. .В еврейской иконографии(как звезда Давида или Печать Соломона), он трактовался как мудрость. В Христианстве он представлял собой союз верхней и нижней троиц (Отец-Сын-Святой дух и Животное-Овощ-Минерал).

В алхимии треугольники были символами огня(направленный вверх) и воды(направленный вниз), таким образом 6-конечная звезда может символизировать огненную воду 120 В прочих контекстах она символизировала материю, Луну и Солнце, небеса и землю. .121 Китайская Книга Перемен состоит из интерпретаций гексограмм, которые образованы двумя триграмами. Каждая из 6 линий может быть или инь, или янь, иначе говоря, представляет собой женственность/восприимчивость или мужественность/созидание.

Эта картина полезное напоминание о том отношении, которое необходимо для того, чтобы установить исцеляющие отношения с проступившей тенью, лишенные стыда, отвергания или проецирования.

Изначально, тень пациента может выйти из аналитических отношений, и спроецирована на аналитика до того, как она будет признана пациентом сознательно. Задача аналитика заключается в том, чтобы заметить тень и затем провести ее сначала резко через Мужской принцип, и сострадательно, через Женский.

Аналитик может внутренне бороться с собственными негативными реакциями, такими как ненависть, отвращение, ярость, похоть или жадность, в ответ поведение, продиктованное теневым переносом пациента. И если аналитик окажется неспособным проходить этот экзамен, проводимый ему частичным сознанием пациента, тень не будет вызвана наружу, и терапия будет заходить в тупик.

Пациент будет чрезвычайно чувствителен к выдержке аналитика или к ее отсутствию (например, к морализаторству), а также к способности аналитика противостоять тени, и удерживать мощные энергии, продуцируемые тенью. И встречаясь с вызовом, брошенным тенью пациента, аналитик и сам обязательно столкнется со своей собственной тенью в ходе курса каждой проводимой им терапии.

Пер. Елизавета Котаева.